Техника

Китайские солдаты вооружены очень мощными автоматами

Китайская армия по традиции всегда имела на вооружении иностранное или произведенное по лицензии или без нее стрелковое оружие стран социалистического лагеря.

10 марта
Поделиться:

Однако в последние годы, в ходе беспрецедентной модернизации вооруженных сил, китайские инженеры разрабатывают новые виды военной техники и стрелкового оружия, начиная от пистолетов и заканчивая автоматами и пулеметами. Особое внимание привлекает первый полностью спроектированный и собранный в КНР автомат QBZ-95, главное сейчас стрелковое оружие как в НОАК, так и в силах безопасности.

Первые образцы QBZ-95 поступили на вооружение еще в середине 90-х годов прошлого столетия. Его конструктивным отличием от многих аналоговых видов оружия является расположение курка и системы управления огнем перед магазином с патронами, который вставляется в приклад. Две трети автомата составляет ствол: его длина 50 см, а полная длина всего QBZ-95 – ок. 75 см. Благодаря такому соотношению размеров у него по сравнению с американским автоматическим карабином М4, который на 8 см длиннее, немного больше дальность стрельбы и выше скорость полета пули. Магазин вмещает 30 патронов калибра 5,8 мм, сделанных тоже в Китае. Любопытно, что китайские инженеры не стали копировать уже давно зарекомендовавшие себя натовские и российские патроны калибра соответственно 5,56 и 5,45 мм, а изобрели свои. Не исключено, что этот немалый труд был выполнен из соображений патриотизма.

Газовым поршнем короткого хода  и поворотным затвором китайский автомат напоминает АК-47. Кроме стандартной модели, имеются еще два варианта. Карабин короче, его длина – 60 см. Напротив, у модели, относящейся к легкому оружию поддержки, ствол еще длиннее. К тому же, эта модель имеет круглый магазин емкостью 75 патронов.

Сейчас на вооружение НОАК поступает улучшенная модель - QBZ-95-1. Новый автомат тяжелее. Он имеет удлиненный ствол и дульный тормоз, снижающий отдачу. Конструкторы уделили особое внимание эргономике. Новая модель удобнее в обращении для левшей. Самое важное новшество – улучшенные патроны DBP-10, которые превосходят по характеристикам американские патроны M855. Особенно заметна разница на больших расстояниях.

В отличие от западных армий в НОАК по-прежнему популярны автоматы. QCW-05, например, очень похож на QBZ-95. Главное отличие – более короткие и менее мощные патроны. С другой стороны, емкость магазина значительно больше – 50 патронов.

Главное ручное огнестрельное оружие китайских военнослужащих – пистолет QSZ-92. Внешне он похож на западные пистолеты, но внутри имеются отличия. Он состоит из четырех главных частей: пластикового приемника, стального металлического ствола, металлического корпуса и металлической рейки, к которой крепится система контроля огня. Китайские пистолеты имеют круглые магазины на 15-20  патронов калибра 5,8 мм. По боезапасу он значительно превосходит западные аналоги.

На Западе никак не могут понять, почему современное китайские стрелковое оружие стреляет патронами калибра 5,8мм, хотя, конечно, и разных модификаций (всего их не меньше четырех). У западного стрелкового оружия несколько калибров патронов: 5,56 мм, 7,62 мм, 9 мм. 

В ходе модернизации китайских ВС выявилась одна характерная особенность: Пекин заявляет о полной независимости от иностранного оружия и военной техники. Учитывая, что сейчас на вооружении НОАК впервые за многие годы находится полностью китайское стрелковое оружие, то причины для гордости имеются. Впервые за много десятилетий на китайских границах спокойно, и они охраняются китайскими солдатами, вооруженными китайскими автоматами и пистолетами.

 / Главное

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апреля

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

9 апреля

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апреля

Гестапо на службе ЦРУ

Как несколько десятков лет Вашингтон и Берлин укрывали главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера.

8 апреля

Как рухнул оплот Восточной Пруссии: 76 лет Кенигсбергской операции

Кенигсбергская битва была одной из последних операций немецкого Восточно-Прусского наступления во время Второй мировой войны.

7 апреля

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апреля

Страсти «по-украински» - на Западе не могут взять ответственность за воинственную страну

Вашингтон и Брюссель не определились: кому отвечать за вступление Киева в Североатлантический альянс.

6 апреля

Спасти мир от инфекции

Как армия Россия помогает странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции.

6 апреля

72 года в состоянии войны: МИД России поздравил НАТО с «Днем рождения»

Прошло 72 года с момента создания Организации Североатлантического договора или просто – НАТО. В МИД России, поздравили альянс упомянув о его настоящих целях и приведя неутешительную статистику.

5 апреля

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

5 апреля

Защищая наступай: в Киеве проговорились о совместных учениях с НАТО

Украинские власти признались, что планируемые совместные с НАТО учения «Defender Europe 2021» («Защитник Европы-2021) направлены на отработку действий против России.

3 апреля

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

2 апреля

Сохранить историческую правду. Политики бьются за мифы о Второй мировой войне

В Совете Федерации России прошел круглый стол на тему «Информационная политика Российской Федерации и защита исторической правды».

1 апреля

Цена падения: что стало с обороной стран Организации Варшавского договора

30 лет назад не стало главного оппонента НАТО – Организации Варшавского договора (ОВД). О том, что стало со странами-участницами, а точнее с их Вооруженными силами и обстановкой в регионе – в материале «Военной платформы».

1 апреля

Покрывая террор: американские военные в Сирии укрыли на своей базе 40 боевиков ИГ

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Сирийского Арабского новостного агентства («САНА»).

31 марта
Армия

Курилы и Сахалин на замке: Шойгу рассказал о прикрытии дальневосточных рубежей

В Минобороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства, в ходе которого Сергей Шойгу рассказал о ситуации в самых отдаленных регионах Восточного военного округа.

Угрозы

В НАТО решили воевать в киберпространстве

Руководство НАТО пообещало «силовой ответ» на агрессию с применением невоенных средств.

Битва за историю

Цена падения: что стало с обороной стран Организации Варшавского договора

30 лет назад не стало главного оппонента НАТО – Организации Варшавского договора (ОВД). О том, что стало со странами-участницами, а точнее с их Вооруженными силами и обстановкой в регионе – в материале «Военной платформы».

Техника

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

За рубежом

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

Самое читаемое