«Боги войны» решают исход боя: Бундесвер пересмотрел концепцию боевых действий

23 августа 2022
817 0 0

В Германии руководство Бундесвера (Вооруженных Сил) создало новую концепцию сухопутных войск.

«Боги войны» решают исход боя: Бундесвер пересмотрел концепцию боевых действий

Немецкие солдаты перед ББМ Boxer - Фото: tass/dpa/picture-alliance

Официально сообщается, что новый документ разработан немецкими военачальниками с оглядкой на спецоперацию Армии России на территории Украины. Согласно задумке немецких военных стратегов, структура новой концепции сухопутных войск теперь в большей степени основывается на усилении артиллерии; переформировании частей и подразделений (бригад, полков) из механизированных в мотопехотные, и полной реорганизации сил и средств противовоздушной обороны. Причем сами военачальники Бундесвера открыто заявляют, что данные меры вызваны необходимостью реагирования на спецоперацию Вооруженных сил России на Украине. Именно тактика ведения боя российских войск заставила не только Германию, но и членов Североатлантического альянса оценить и пересмотреть формы применения своих ВС в Восточной Европе. 

Реалии и структура Бундесвера

Отметим, что сейчас, структурно, немецкие сухопутные войска состоят из трех дивизий – две из которых танковые. Но дело в том, что в реальной жизни, а не по штату, данные танковые дивизии укомплектованы как механизированное соединение в составе шести танковых батальонов по 44 боевых машины в каждом. Отличительной особенностью механизированной дивизии Бундесвера является наличие в каждой из них разведывательного батальона и инженерного полка. А вот артиллерия была и остается до сих пор «слабым звеном» всей структуры немецкой армии. 

События на Украине продемонстрировали не только Берлину, но и всему Западу, что актуальность применения артиллерийских подразделений в современном бою не пропала, а наоборот даже возросла. Особенно с учетом стремительного развития передовых цифровых технологий. Приведем пример из открытых источников: польский портал Defence24 утверждает, что в 1-й танковой дивизии Бундесвера насчитывается всего от 30 до 40 гаубиц, что ничтожно мало для такого крупного соединения, даже если укомплектовать его современными артиллерийскими системами Panzerhaubitze 2000.

Трудности реформы

Но несмотря на принятое решение об изменении концепции ведения боевых действий, Берлин столкнулся с непростыми трудностями в применении дивизии в качество слаженного соединения, а не основу для создания и формирования батальонных тактических групп. Исходя из этого, немецкое военное руководство планирует в ходе реорганизации структуры ВС провести оргштатные мероприятия, по результатам которых танковые дивизии будут включать в себя две танковых и две механизированные бригады. В свою очередь каждая такая бригада будет комплектована двумя механизированными батальонами и одним или же двумя (в настоящий момент окончательного решения не принято) танковыми батальонами (бронетанковыми бригадами).

Что касается артиллерии

Принципиально кардинальным шагом в формировании новых артиллерийских подразделений немецких войск станет оснащение гаубицами на колесном шасси. Платформой для установки орудия станет грузовой автомобиль системы KMW-Boxer от компании Rheinmetall. Кроме того, согласно новой концепции, каждый артиллерийский дивизион, находящийся в составе дивизии сухопутных войск, планируется дополнить зенитной батареей. В этом шаге легко проследить стремление Берлина в восстановлении армейской ПВО. Естественно, как мы писали выше, данный шаг вытекает из «украинских уроков», которые вынесли для себя на Западе. Парадоксальным и непонятным на этом фоне выглядит шаг немецкой стороны по отправке Киеву нескольких десятков комплексов «Гепард», тем самым ослабив огневую мощь своей ПВО.

Решение с переходом на колесную технику вкупе с восстановлением артиллерийских подразделений в составе дивизий, а также усиление мощи армейской ПВО шаг, несомненно верный, но оправданный ли?

Ведь в сухом остатке идею реформирования всей структуры сухопутных войск Германии нужно рассматривать как «первую ласточку» более глобальной реформы всего Бундесвера. Мера по укреплению своей армии для немецкого руководства вынужденная, особенно с учетом экономических проблем, вызванных антироссийскими санкциями. Так не лучше ли Берлину сначала заняться экономическими проблемами, а затем, по мере необходимости переходить к широкомасштабным военным реформам? 

Поделиться
Комментарии0
25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.