Оружие, оружие, оружие…

13 сентября 2022
351 0 0

Такой линии придерживается министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, выстраивая внешнюю политику и активно критикуя страны Запада за недостаточное, по его мнению, сочувствие с их стороны и, конечно же, вооружение Украины НАТОвскими образцами.

Оружие, оружие, оружие…

Партия бронетранспортеров Bushmaster направляется в Украину из Австралии - Фото: AP/TASS

В связи с этим, представляется логичным сделать обзор оружия, поставленного Украине с начала специальной военной операции.

С 24 февраля Украина получила оружия и военной техники на миллиарды долларов по меньшей мере из 28 стран.

Двадцать пять из 28 стран, оказывающих военную помощь Украине, являются членами НАТО, включая США и Великобританию, которые поставляют Киеву современное оружие, такое как реактивные системы залпового огня.

Несмотря на растущий арсенал, Украина, численность активного военного персонала которой составляет всего 200 000 человек, значительно уступает российским силам в вооружении.

Военная помощь, направленная Украине, включает в себя обычное вооружение, а также более современное оборудование, включая артиллерию, зенитное вооружение, противотанковое оружие, бронетехнику, разведывательные и ударные беспилотники, вертолеты, стрелковое оружие, боеприпасы и бронежилеты.

Страны, которые поставляли Украине оружие и военную технику, включают: Австралию, Бельгию, Канаду, Хорватию, Чехию, Данию, Эстонию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Италию, Латвию, Литву, Люксембург, Нидерланды, Северную Македонию, Норвегию, Польшу, Португалию, Румынию, Словакию, Словению, Испания, Швеция, Турцию, Великобританию и США. Сюда не входят страны, предоставляющие нелетальную помощь или топливо, такие как Ирландия и Япония.

Артиллерия:

Гаубицы были предоставлены такими странами, как Эстония и Норвегия. США также пообещали 155–мм гаубицы M114 – артиллерийские пусковые установки большой дальности.

M114 – буксируемая гаубица времен Второй мировой войны американского производства. Она была разработан в начале 1940-х годов и использовалась в большом количестве во время Второй Мировой войны.

Для транспортировки M114 используется двухколесная раздельная тележка. Единственный домкрат перед осями поднимает колеса с земли. 155-мм боеприпас является производным от образца 1917 года. Снаряд 24-го калибра не оснащен дульным тормозом. Орудийный щит добавляет ограниченную степень защиты для экипажа из 11 человек.

M114 стреляет 155-мм стандартными боеприпасами НАТО калибра M107. Максимальная дальность стрельбы составляет 14,6 километров. Максимальная скорострельность составляет 4 выстрела в минуту. За четыре минуты можно произвести 8 выстрелов, а постоянная скорострельность составляет 40 выстрелов за один час.

M114 обычно буксируется 5-тонным грузовиком, который также перевозит экипаж и боеприпасы. Время установки составляет около 5 минут.

Зенитное и противотанковое оружие:

Среди вооружений, переданных Украине, – системы ПЗРК с ручным управлением «NLAW», противокорабельные ракеты «Harpoon», ракеты «Stinger», противотанковые ракеты «Javelin», противотанковые управляемые ракеты «MILAN» и зенитные ракеты «Cheetah».

Концепция «Cheetah» была впервые представлена в сентябре 2016 года. Разработка началась в 2014 году, статические испытания боеголовки состоялись в 2017 году, а два пробных выстрела – в 2018 году.

Ракета «Cheetah» – это новая система с собственной радиолокационной системой самонаведения. Наведение осуществляется по восходящей линии передачи данных с терминальным самонаведением через радиолокационный искатель ракеты.

Бронированные транспортные средства:

Великобритания предоставила Украине бронетранспортеры «Mastiff», которые могут перевозить экипаж из двух человек плюс восемь военнослужащих. Австралия предоставила бронетранспортеры M113 и защищенные мобильные машины «Bushmaster», на последних из которых могут разместиться 10 солдат. Танки Т-72 были предоставлены Польшей.

Разведывательные и ударные беспилотники:

Турецкие боевые беспилотники «Bayraktar TB2», тактические беспилотники «Phoenix Ghost» американского производства и беспилотные летательные аппараты «Puma» входят в число, переданных Украине.

«Phoenix Ghost» – это небольшой летающий боеприпас, разработанный американской компанией Avex Aerospace. По словам высокопоставленного представителя министерства обороны США, он в целом похож на «Switchblade».

Основная цель этого БПЛА – доставить взрывной боеприпас и сбросить его на выбранную цель. Беспилотник может находиться над районом до шести часов и вести наблюдение. Он эффективен против наземных целей со средней броней. Ночные операции поддерживаются инфракрасными датчиками.

Вертолеты:

США и Чехия направили Украине ударные вертолеты Ми-24. Это двухмоторный ударный вертолет, предназначенный для непосредственной воздушной поддержки сухопутных войск против бронированных целей, а также для транспортировки личного состава.

Он имеет классическую конструкцию с пятилопастным несущим винтом и трехлопастным рулевым винтом с понижающим крутящий момент. Разработка самолета началась в первой половине 1960-х годов с использованием динамической установки, приводных агрегатов и других компонентов вертолета Ми-8. Характерной особенностью Ми-24 является кабина пилота, удлиненная до грузового отсека.

Оснащен четырехствольным 12,7-мм встроенным гибко устанавливаемым пулеметом ЯкБ, который имеет скорострельность 4000-4500 выстрелов в минуту и начальную скорость 860 м/с.

Стрелковое оружие:

Ряд стран отправляют в Украину автоматические винтовки, пулеметы, штурмовые винтовки, снайперские винтовки, пистолеты-пулеметы и боеприпасы.

На прошлой неделе Великобритания объявила, что передаст Украине реактивные системы залпового огня M270, которые могут поражать цели на расстоянии до 80 км.

Какое оружие предоставили США?

США выделили Украине по меньшей мере 54 миллиарда долларов помощи, в том числе более 20 миллиардов долларов на военную поддержку, одобренную Конгрессом в мае, а также ряд пакетов помощи, одобренных в марте.

1 июня Министерство обороны объявило о санкционировании одиннадцатого сокращения запасов оборудования министерства обороны для Украины с августа 2021 года, поскольку президент США Джо Байден заявил, что США «продолжат предоставлять Украине оружие и оборудование для самообороны».

Пакет Министерства обороны включает в себя:

  • Высокомобильные артиллерийские ракетные системы и боеприпасы;
  • Пять контрартиллерийских радаров;
  • Два радара воздушного наблюдения;
  • 1000 «Джавелинов» и 50 командных пусковых установок;
  • 6000 единиц противотанкового оружия;
  • 15 000 155-мм артиллерийских снарядов;
  • Четыре вертолета Ми-17;
  • 15 тактических машин;
  • Запасные части и оборудование.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно призывал западные страны направить его стране больше тяжелого вооружения, утверждая, что это единственный способ помешать российским силам.

Администрация Байдена заявила, что предоставит Украине высокомобильные артиллерийские ракетные системы (HIMARS) при условии, что украинские войска не будут использовать их для поражения целей на территории России.

M142 HIMARS – это высокотехнологичная легкая ракетная установка, которая может поражать цели на дальности 80 км. Это почти вдвое превышает дальность действия гаубиц M777, так же поставленных США.

Несмотря на такой внушительный и даже ошеломляющий объем всевозможной военной помощи Украине со стороны Запада, ВСУ продолжают нести потери за потерями. Причины стары как мир: плохо обученный личный состав, невыносимые условия службы в части отношения к бойцам со стороны командования ВСУ, а также плохое комплектование тех самых чудес техники, поставляемых в виде помощи. Пока Киев и Запад продолжает игнорировать реальность боевых действий, растет все большая уверенность, что Украина потерпит прямое военное поражение.

Поделиться
Комментарии0

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.

25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.