Война – национальная индустрия Пруссии

2 августа 2022
433 0 0

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт подтвердила поставку Украине дополнительных систем вооружения, в том числе трех 155-мм самоходных гаубиц PzH 2000 и трех MARS II, представляющих собой немецкую версию американской РСЗО M270.

Война – национальная индустрия Пруссии

Артиллерийская ракетная система MARS - Фото: commons.wikimedia.org

Германия уже поставила пять 35-мм мобильных самоходных зенитных бронированных машин Gepard, а в ближайшие месяцы Украина получит 30 единиц Gepard и около 60 000 единиц боеприпасов, поступающих со складов немецкой армии.

MARS II, также называемая MLRS-E, представляет собой модернизированную версию MARS, которая является немецкой версией американской РСЗО M270. MARS II может запустить 12 управляемых и неуправляемых ракет менее чем за 60 секунд. Он имеет пусковую установку, установленную в задней части гусеничного шасси, оснащенную 12 пусковыми установками.

MARS II немецкой армии оснащен новой европейской системой управления огнем (EFC), позволяющей запускать управляемые ракеты под названием GMLRS. Он также может стрелять ракетами M31 GMLRS, M31A1, M32, AT2 и 110 мм, но не M26, M26A1 и M30, чтобы обеспечить полное соответствие Конвенции по кассетным боеприпасам.

Модернизированная MARS II/MLRS-E с новой GMLRS теперь способна вести высокоточное поражение точечных и одиночных целей и используется в качестве артиллерийского снайперского оружия. Ракета MARS II имеет минимальную дальность поражения 15 км и может поразить цель на расстоянии до 70 км. В него также встроена 90-килограммовая унитарная боевая часть, обеспечивающая точечные удары по точечным целям.

Устаревшие гидравлические приводы укладки были заменены электрической системой укладки (Electrical Launch Drive System – ELDS), разработанной немецкой компанией KMW (Krauss-Maffei Wegmann), которая обеспечивает быструю укладку и снижает затраты на техническое обслуживание и ремонт по сравнению с гидравлической системой. 

Машина также оснащена полностью автоматической системой пожаротушения, в которой в качестве огнетушащего вещества для моторного отсека используется азот. Машина обеспечивает автоматический мониторинг и тушение пожара даже в течение 24 часов после остановки пусковой установки MARS II/MLRS-E. Этот пакет модернизации, в отличие от двух других мер модернизации, в настоящее время используется только в Германии и Италии.

MARS II/MLRS-E оснащен 8-цилиндровым дизельным двигателем с турбонаддувом Cummins VTA-903 мощностью 500 л.с. при 2400 об/мин, соединенным с гидромеханической трансмиссией General Dynamics Land Systems HMPT-500. Максимальная скорость по шоссе составляет 64 км/ч, а максимальный запас хода – 483 км.

Западные СМИ продолжают восхвалять американские реактивные системы залпового огня HIMARS, а также прибытие M270 от союзников США по всей Европе. 

Несмотря на поставки, немецкие официальные лица столкнулись с критикой в связи с тем, что военная поддержка Украины была сочтена слабой. Критики обвинили Берлин в нежелании отправлять необходимые военные грузы и раскритиковали медленные поставки. Глава комитета Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерманн по этому поводу нацелилась на офис канцлера Германии Олафа Шольца.

Однако утверждения о том, что эти ракетные установки «более точны» и дают Украине возможность «изменить правила игры», не только ложны, но и упускают из виду тот факт, что у России есть гораздо более эффективные системы, стреляющие ракетами так же точно и на гораздо большие расстояния.

Реактивная система залпового огня «Торнадо» может стать ответом России на немецкие MARS. Впервые 9А52-4 была представлена в 2007 году. Это облегченная и универсальная версия РСЗО «Смерч». 9А52-4 более мобилен в стратегическом и тактическом отношении, но мобильность достигается за счет снижения огневой мощи. Эта артиллерийская реактивная система предназначена как для российской армии, так и для экспортных заказчиков.

Концепция универсальной реактивной системы залпового огня предлагает преимущества более быстрой перезарядки и более простой логистики. Она способна стрелять существующими типами ракет без специальной подготовки и изменений.

9А52-4 «Торнадо» оснащен единым контейнером с шестью пусковыми трубами для 300-мм реактивных снарядов. Он может стрелять всеми современными ракетами «Смерч», в том числе осколочно-фугасными, зажигательными, топливно-воздушными, кассетными с противопехотными или противотанковыми минами. Кассетные снаряды также могут нести самонаводящиеся противотанковые боеприпасы. Стандартная ракета имеет длину 7,6 м и весит 800 кг. Максимальная дальность стрельбы составляет 70 км обычными и 90 км ракетами увеличенной дальности. Ракеты оснащены системой коррекции дальности и направления для большей точности. Полный залп этой ракетной системы покрывает площадь в 32 га.

Доступны два типа контейнеров. Один из них установлен на заводе и опломбирован. Он используется для хранения, транспортировки и запуска ракет. Весь контейнер одноразовый. Заменяется после запуска всех ракет. Другой представляет собой многоразовый пакет запуска открытого типа. Перезаряжается отдельными реактивными снарядами с помощью перезаряжающей машины в полевых условиях.

Ракета-носитель «Торнадо» использует шасси военного грузовика КамАЗ-63501 с колесной формулой 8х8. Он оснащен дизельным двигателем КамАЗ-740.50.360 с турбонаддувом, развивающим 360 л.с. Этот большегрузный автомобиль обладает хорошей проходимостью по пересеченной местности. Артиллерийская система имеет климатический диапазон эксплуатации от -40°С до +50°С.

Экипаж из двух человек готовит систему к стрельбе в течение 3 минут, не выходя из кабины. Ракета-носитель оснащена автоматизированной системой наведения и управления огнем. Он также оснащен автономной системой спутниковой навигации и позиционирования. Ракета-носитель обменивается данными о местоположении и стрельбе с командирской машиной. Ракеты можно запускать прямо из кабины или дистанционно из машины. 9А52-4 может запускать одиночную ракету, частичный пульсирующий или полный залп.

Ракета-носитель 9А52-4 с многоразовой пусковой установкой открытого типа поддерживается перезаряжающей машиной 9Т234-4. Базируется на том же колесном шасси КамАЗ-63501 8х8, но имеет некоторые отличия. Он оснащен краном и несет 6 индивидуальных реактивных снарядов. Перезарядка ракеты-носителя 9А52-4 занимает 8 минут. Перезарядка обычно происходит вдали от огневой позиции, чтобы избежать контрбатарейного огня. Отсутствует информация о перегрузочной машине, которая перевозит и перегружает запечатанные контейнеры.

Поделиться
Комментарии0

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Американская реактивная система залпового огня HIMARS объявил по итогам заседания «третьей контактной группы по обороне Украины», проводившегося в Германии, что украинские военные уже прошли обучение на американских реактивных системах залпового огня «HIMARS», а к концу июня ВСУ получат эти системы.

11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

122 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

159 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.