Гениальный конструктор с характером ледокола: годовщина со дня рождения А.Н. Туполева

10 ноября 2021
1 618 0 0

10 ноября  1888 года в селе Пустомазово под городом Кимры Тверской губернии  родился Андрей Николаевич Туполев. Он рос в многодетной семье, где был шестым ребёнком, мать его происходила из дворян, отец — из разночинцев.

Генерал-майор авиационно-технической службы А. Н. Туполев

В 1906 году Андрей Туполев окончил гимназию в городе Тверь. Там он конструировал деревянные самолёты и корабли, которые продавал, чтобы заработать на поездку по России. В 1908 году без протекции поступил в Императорское московское техническое училище (позже МВТУ). Во время учёбы под руководством Николая Егоровича Жуковского начал заниматься в воздухоплавательном кружке.

В 1910 году Андрей совершил первый полёт на планере собственной конструкции. У Лефортовского парка, над которым Туполев собирался пролететь,  собралась толпа зрителей, репортёров, фотографов. Разгонявший планер человек отбежал, Туполев почувствовал, что земля уходит у него из-под ног и полетел.

В марте 1911 года он был арестован за политическую деятельность и выслан из Москвы. Через полтора года по ходатайству Жуковского Туполева восстановили в училище. А в 1919 году Андрей Иванович заболел туберкулёзом, и врачам пришлось вырезать ему одно лёгкое. Прогноз был неутешительным: жить с такой болезнью можно, но не долго. А вот работать с  нагрузками категорически запретили. С тех пор он жил по принципу: каждый день может стать последним, и надо сделать максимум возможного. Постепенно кружок Жуковского превратился в Центр аэрогидродинамических исследований (ЦАГИ), в котором Туполев стал начальником авиационного отдела. Несмотря на болезнь, каждый день был до предела заполнен работой.

В начале 1920-х годов Туполев производит настоящий переворот в отечественном самолётостроении — предлагает концепцию первого цельнометаллического самолёта. Сейчас это кажется невероятным, но пришлось преодолевать «лоббирование деревянщиков», поскольку страна обладала крупнейшими запасами леса в мире, и сотрудничество с авиапромом обещало выгодные контракты. Но испытания показывали: новый АНТ-2 превосходит немецкий «Юнкерс» и английский «Бристоль». За его создание решением правительства конструктор премирован командировкой во Францию, Англию и Германию. Годом позже Туполев создаёт первый боевой цельнометаллический самолёт АНТ-3, а ещё через год — первый бомбардировщик-моноплан АНТ-4.

Андрей Туполев разработал и внедрил в практику технологию крупносерийного производства лёгких и тяжёлых металлических самолётов. Под его руководством проектировались бомбардировщики, разведчики, истребители, пассажирские, транспортные, морские, специальные рекордные самолёты, а также аэросани, торпедные катера, гондолы, мотоустановки и оперение первых советских дирижаблей. Молодая авиация страны переживает небывалый подъём, пришло время триумфальных полётов и мировых рекордов. И в каждом из них звучит имя Андрея Туполева. Так, в августе 1926 года лётчик Михаил Громов на самолёте АНТ-3 «Пролетарий» совершает первый скоростной перелёт по европейским столицам на самолёте советской конструкции.

21 октября 1937 года Туполев был необоснованно обвинен во вредительстве и шпионаже и арестован. В этом роковую роль сыграла его поездка за границу, которой его наградило правительство. Но не только она. Успехи Туполева вызывали чёрную зависть у определённых чиновников и коллег, и он стал жертвой доноса и фабрикации сведений. Талантливый беспартийный конструктор был известен своим независимым характером, и досье на него стали собирать давно. Когда Туполева спросили, почему он не хочет вступать в ВКП(б) — по убеждениям, или потому что ему это не нужно, он ответил: «Конечно, по убеждениям, потому что мне это не нужно».

28 мая 1940 года он был приговорен к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. Находясь в заключении, работал в ЦКБ-29 («Особое техническое бюро НКВД СССР»), впоследствии получившим название «Туполевская шарага». Здесь Туполевым был создан фронтовой бомбардировщик «103» (Ту-2). 19 июля 1941 года был досрочно освобожден от дальнейшего отбытия наказания со снятием судимости. Окончательно реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 9 апреля 1955 года.

В 1943 году он вернулся в Москву и был назначен главным конструктором авиационного завода № 156, где создаётся главная база конструкторского бюро (ОКБ) А.Н. Туполева. В 1956 году Андрей Туполев был назначен Генеральным конструктором авиационной промышленности СССР.

За свою жизнь Туполев создал более 100 самолётов, на которых было установлено 78 мировых рекордов, совершено 30 выдающихся перелётов. Туполев — лауреат Ленинской, четырёх Сталинских и Государственной премии. Десятки его учеников затем возглавляли ОКБ. Улица Туполева есть практически в каждом более-менее крупном городе бывшего СССР. Кстати, до конца жизни Туполев оставался беспартийным.