Биография - сюжет для шпионского боевика

11 ноября 2021
1 426 0 0

11 ноября 1922 года в Роттердаме родился легендарный советский разведчик-нелегал Джордж Блейк.

Биография -  сюжет для шпионского боевика

Джордж Блейк, двойной шпион, сбежавший из ВеликобританииTopFoto/TASS

Биография Блейка — это сюжет для шпионского боевика. Его отец был египетским евреем, мать — протестанткой. Рождён он был английским подданным, хотя говорил потом, что главной его привязанностью осталась Голландия. 

В возрасте 13 лет Джордж был отправлен к родственникам в Египет, где обучался в британской школе в Каире. Сдружился со своим двоюродным братом Анри Кюриэлем, увлеченным марксистом. Впоследствии тот стал одним из создателей коммунистической партии Египта, а в 1978 году был убит в Париже правыми экстремистами.

В годы Второй мировой войны сражался в голландском Сопротивлении. Попал в плен, но смог сбежать из лагеря, после чего в 1942 году перебрался в Великобританию. Там он поступил на службу во флоте, но ему заявили, что отныне он является офицером британской секретной спецслужбы. «Тогда я понял, что это не флот, а разведка», - вспоминает Блейк. «Это произвело на меня сильное впечатление, и я был весьма горд». После войны Блейк остался в Ми-6: «Я был лоялен и думал, что противостоять советскому влиянию в Европе — это нужное дело. Я смотрел на Советский Союз как на угрозу».

В 1947 году Блейка отправили в Кембридж, на курсы. Ему очень нравилось изучать иностранные языки, и он с воодушевлением стал учить русский. Преподавателем была доктор Элизабет Хилл, и ей удалось во время учёбы внушить Блейку романтическое восхищение всем русским. После обучения он отправился в Южную Корею, где его главной задачей был сбор информации о советских ВМС во Владивостоке. Блейк считал, что перед ним были поставлены нереалистичные задачи, заставлявшие его брать данные «с потолка». И его отношение к SIS было лишено первоначального энтузиазма. 

Затем началась Корейская война, и Блейк снова попал в плен, в котором провёл три года. Фактически он был интернирован как представитель враждебного государства. Там он увидел картины того, как тяжёлые американские бомбардировщики, «летающие крепости», бомбят маленькие корейские деревушки. «Люди бежали в горы, а их расстреливали из пулемётов», - вспоминал Блейк. 

В лагере он прочитал «Капитал» Маркса, и его захватили идеи коммунизма, в котором разведчик увидел попытку создать «царство божье на земле». И уже в 1951 году Блейк предложил свои услуги КГБ, причём абсолютно безвозмездно. В Лондон он  вернулся уже двойным агентом. На допросе после плена Блейк не вызвал у Ми-6 подозрений и вернулся к прежней работе. Ему поручили прослушивать советских военнослужащих на должности заместителя начальника отдела технических операций. Всю информацию о планах Ми-6 двойной разведчик передавал в КГБ. Он рассекретил около 400 сотрудников Ми-6. 

В декабре 1953 года представители SIS и ЦРУ на секретном совещании в Лондоне приняли решение о прокладке тоннеля к линиям связи Группы советских войск в Германии. Блейк проинформировал о готовящейся операции советскую разведку, после чего Центр использовал тоннель для дезинформации противника. 22 апреля 1956 года внешняя разведка СССР провела операцию по «случайному» вскрытию тоннеля, которая имела большой политический эффект.

Блейка выдал предатель Михаил Голениевский, перебежавший к американцам из польской разведки, захватив с собой важные документы. На допросе двойной агент признался, что работал на КГБ. Блейк был обвинён в государственной измене. Его приговорили к 42 годам тюремного заключения, и это самый длительный срок в истории британского правосудия. 

В тюрьме он познакомился с членами движения за мир и против ядерного оружия. Они и помогли ему бежать после пяти лет заключения. Через Германию он перебрался в Москву. После спасения он работал консультантом советской внешней разведки, стал заниматься научной деятельностью, получил звание полковника КГБ и несколько наград. 

В 1990 году опубликовал свою автобиографию в книге «Иного выбора нет». В 2012 году Владимир Путин лично поздравил прославленного разведчика с 90-летием. Конец жизни Блейк провёл в Подмосковье, где скончался 26 декабря прошлого года в возрасте 98 лет. 


Поделиться
Комментарии0
21 января 2022Армия

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования....

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 328 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.