Встреча Путина и Эрдогана в Сочи: Сирия и всё остальное

30 сентября
127 0 0

Вчера президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели трёхчасовую встречу в Сочи. Российский и турецкий лидеры лично встретились впервые за полтора года.

Встреча Путина и Эрдогана в Сочи: Сирия и всё остальное

Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречиВладимир Смирнов/ТАСС

Путин и Эрдоган поблагодарили друг друга за конструктивную и продуктивную встречу и выделили эпизоды, по которым в сотрудничестве двух стран действительно особых противоречий не наблюдается — прежде всего, это функционирование газопровода «Турецкий поток», энергетическая сфера и продажа комплексов С-400 (Анкара запросила ещё один расчёт). Эрдоган также выразил российскому президенту признательность за помощь при тушении летних пожаров в Турции. 

Однако противоречий у двух стран  больше, и очевидно, что президенты встретились, чтобы обсуждать именно их — поскольку то, что и так идёт хорошо, можно решать и на низших уровнях.

Незадолго до саммита Эрдоган и министр иностранных дел, крымский татарин по национальности, Мевлют Чавушоглу разразились резкими высказываниями об «оккупированном Крыме». Обычно перед двухсторонними встречами так о стране, с лидером которой собираются встречаться, не болтают. Но причина, по которой Эрдоган наговорил об «исторических границах Турции», что «находятся в памяти у его народа», вполне понятна. Едва ли турецкие власти сейчас всерьёз вынашивают планы  возвращения Крыма, на которое они в той или иной форме так надеялись во время его временной принадлежности Украине — финансово, политически и культурно поддерживая крымских татар. 

Главная тема разговора — Сирия 

Ясно, что главное раздражение Эрдогана было вызвано событиями последних месяцев в Сирии — и основное противоречие  в отношениях между странами надо искать именно на Арабском Востоке. Однако говорить об этом открыто в условиях, когда в САР действует совместный российско-турецкий координационный центр по обеспечению прекращения огня  и проведению совместного патрулирования, едва ли было бы полезным. Поэтому турецкая сторона предпочла в жёстких высказываниях обходные манёвры.

Тем более, что последний месяц принёс России новую стратегическую инициативу. После взятия колыбели цветной революции — района Деръа-аль-Балад в столице мухафазы Даръа — российскими, сирийскими и проиранскими войсками — ВКС России начали масштабные авиаудары по позициям протурецких боевиков в Идлибе. За две недели российские боевые самолёты нанесли по Идлибу несколько сотен ударов — в основном именно по тем местам, где находятся протурецкие формирования с турецкими военными и инструкторами. Бомбили и лагеря протурецкой «Сирийской национальной армии» в провинции Алеппо. «День тишины» российские ВКС устроили только ради сочинской встречи.

На обвинения Анкары Россия реагирует аргументами о том, что Турция не выполняет своих обязательств по разоружению боевиков в зоне деэскалации «Идлиб». Действия российской боевой авиации, несмотря на протесты турок и их западных партнёров, показывают, что России надоело ждать и она настроена на скорейшее решение проблемы Идлиба. Это последний анклав сосредоточения разномастных протурецких и/или прозападных боевиков, которые собрались там после ухода из Алеппо, Восточной Гуты, Даръи и других мест, которые освобождали русские, сирийские и проиранские силы. Всего там, по оценкам Генштаба ВС РФ, находится около 50 тысяч представителей бандформирований. Прежде всего это представители «Свободной сирийской армии» (в лучшие для них времена их называли «rebels») и боевиков группировок, таких как Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и Ахрар аш-Шам — связанных с «Аль-Каидой» и ИГ.

Есть небеспочвенные предположения, что после мощнейшей авиаподготовки со стороны ВКС России Сирийская арабская армия и проиранские вооружённые группировки начнут наземную операцию в Идлибе. Из Сирии  приходят сообщения, что авиадуров такого масштаба российские самолёты не совершали с марта прошлого года — с момента соглашении о перемирии между Путиным и Эрдоганом. Тогда операция российских и правительственных сил в Идлибе была приостановлена, после того как протурецкие силы и представители турецкой армии фактически попали в окружение. Турки пообещали заняться разоружением боевиков, но, разумеется, этого не сделали. Если Дамаск и Москва заинтересованы в скорейшем восстановлении конституционного порядка на северо-западе Сирии, то Анкара  желала бы, чтобы нынешняя сияющая неопределённость сохранялась как можно дольше. Но России, похоже, ждать надоело.

Анкара всячески препятствует попыткам навести порядок в Идлибе, что ослабит её позиции в Сирии и логически приведёт к пониманию необходимости скорейшего освобождения тюрконаселённых городов и поселений в приграничных с Турцией районах, а затем и территорий, которые турки отняли у курдов на севере страны. Анкара, чувствуя, что в Идлибе становится худо, отправила на северо-запад Сирии дополнительный контингент в (по разным оценкам 1,5-4 тысячи солдат и 300 единиц бронетехники). Турки уже относятся к приграничным с Сирией регионам как к своей собственности, и уходить оттуда совсем не хотят.

А о том, что уходить надо и придётся, постоянно напоминают. Неделю назад министр иностранных дел САР Фейсал Микдад в очередной раз потребовал от Анкары вывести войска с севера страны и прекратить поддержку боевиков. Примерно в то же время Дамсак беспримерно жёстко обратился к США, заявив, что если американцы не выведут свои формирования из Дейр-эз-Зора и других районов Сирии, то их ждёт такой же позор, как в Афганистане. 

 
Тайные взаимные симпатии «стронгменов»

Как видим, Эрдогану было о чём поговорить с Путиным в Сочи. Учитывая важнейшее геополитическое значение Сирии, она, конечно же, была главной темой переговоров. На этом фоне ситуация в Нагорном Карабахе, отражающая  главный военный успех Турции за последние десятилетия, выглядит достаточно спокойно, поскольку Москва пока считает, что осталась там «при своих» и не заинтересована в эскалации. Ещё один камень преткновения — поставка турецких беспилотников «Байрактар ТБ2» на Украину, которая может определённым образом осложнить жизнь ополченцам в ДНР и ЛНР. На днях появилось сообщение о том, что Турция открывает под Киевом центр по техническому обслуживанию БПЛА.

Конечно, Москва будет дополнительно напоминать о том, что турецкое оружие на Украине ей совсем не нужно, а Анкара может потребовать за это уступок в других сферах. Скорее всего затронута была и Ливия, несколько дней назад появилась информация о том, что из североафриканской страны в преддверии президентских выборов должны быть выведены и турецкие, и российские неформальные военные группировки (говорят, что «вагнеровцев» уже видели прилетающими из Ливии в аэропорт Египта).

Проблем на  переговорах Путина и Эрдогана было предостаточно, а по иному и быть не могло, поскольку встречались два сильных лидера, вернувших своим странам статус важных субъектов международной политики. Думается, хотя серьёзных противоречий между странами хватает, два «стронгмена» с имперским мышлением относятся друг к другу с определённой симпатией. В конце концов, Эрдоган вполне вписывается в рамки так любимой Москвой концепцией многополярного мира. Свой полюс турецкий президент, конечно, создал — и определённую самостоятельность в рамках НАТО страна со второй по силе армией Североатлантического альянса демонстрирует. Это подчёркивается и стремлением Анкары укрепить свои ПВО российским «Триумфом», поскольку С-400 могут (если что) сбивать самолёты НАТО, а американское оружие не может.

Самостоятельный Эрдоган с его концепцией «тюркского мира», разумеется, создаёт для Москвы немалые проблемы. Однако, думается, что если бы перед Москвой, как 5 с лишним лет назад, снова встала бы дилемма, кого поддержать во время проамериканского хизметистского военного переворота, Кремль вряд ли бы изменил свою позицию в пользу Гюлена. Поскольку с сильным турецким лидером, выражающим явное стремление к насколько возможно независимой от Вашингтона позиции, есть о чём разговаривать именно как с субъектной фигурой.

А вот, скажем, с крупнейшими европейскими странами,  особенно с Великобританией, этого уже практически не получается.  Гадит от этого «англичанка» не меньше, но проблемы, связанные с этим приходится решать уже с их заокеанскими друзьями. А у Турции, помимо исторической памяти о границах оттоманской Порты, есть и историческая память о многочисленных войнах с Россией, практически все из которых она разгромно проиграла. Поэтому и границы разумного в создании для Москвы проблем Анкара тоже должна понимать очень хорошо.

Поделиться
Комментарии0

Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Тверская губернии родился знаменитый деятель советского Военно-морского флота, военачальник Фёдор Сергеевич Октябрьский (Иванов)....

Президент России Владимир Путин выступил вчера с докладом на XVIII заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы экспертов и журналистов.

22 октября 1702 года во время Северной войны русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

312 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.