Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

10 сентября 2021
313 0 0

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

Российский военнослужащий во время военных ученийEPA/TASS

Практическая часть манёвров пройдёт с 10 по 16 сентября на девяти российских и пяти белорусских полигонах, а также  в акватории Балтийского моря. Командовать учениями будут начальники Генеральных штабов России и Белоруссии — Валерий Герасимов и Виктор Гулевич.

Планируется участие до 200 тысяч военных; использование около 80 самолётов и вертолётов, до 760 единиц боевой техники, в частности 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и миномётов, а также до 15 кораблей. Основная часть солдат и офицеров буду представлять Россию и Белоруссию, третье по количеству представительство у Казахстана. Около 500 военнослужащих совокупно прибыли из Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Монголии, Армении, Молдавии и Киргизии. На учения приглашены около 100 наблюдателей. Планируется отработка управления большим количеством военнослужащих и техники в условиях цифровизации и роботизации командных  процессов.

На территории Белоруссии будет задействовано около 12,8 тысяч военнослужащих, что вполне соответствует количеству участвовавших в традиционных и проводящихся каждые два года уже 12 лет российско-белорусских учениях по модели «Запад». Однако по общему количеству солдат и офицеров, числу задействованных единиц техники, это самые масштабные учения в Европе с 1981 года.

Для сравнения в  учениях ВС СССР «Запад-81» было задействовано около 100 тысяч человек, по численности их удалось перекрыть лишь во время учений «Восток-2014» (150 тысяч участников) и «Восток-2018» (300 тысяч). Но 2 последних мероприятия  проходили в восточной части России. Мероприятие «Запад-2021» сопоставимо по численности с советскими масштабными операциями Второй мировой войны. Рекордными в Европе для НАТО стали манёвры по модели «REFOREGER» в 1988 году, когда США и их союзникам удалось развернуть в ФРГ армию в 125 тысяч человек. Рекордными же в истории СССР по численности военнослужащих на европейской части стали учения «Днепр» в 1967 году — к 50-летию Октябрьской революции, в которых было задействовано примерно полтора миллиона человек.

Нынешние учения «Запад-2021» проводятся в комплексе с масштабными итерациями Северного флота в Арктике, в которых задействованы около 50 кораблей, 120 самолётов и вертолётов, а также около 8 тысяч военнослужащих.

В этом году НАТО бряцает оружием особенно громко

Военное и политическое руководство России заявляет, что учения носят оборонительный характер. И общая обстановка в современной Европе говорит, что по сути это действительно так. Поскольку в этом году НАТО развило невиданную активность у границ России. Учения по модели «Defender Europe» стали крупнейшими за 25 лет, «Baltops 50» - одними из самых масштабных по количеству техники и боевых кораблей по этой модели с 1971 года. Крупные манёвры «Sea Breeze» стали одними из 7 натовских военно-политических мероприятий на территории Украины в этом году. В июле в Грузии прошли итерации «Agile Spirit 2021». Нескончаемыми в 2021 году являются учения в Прибалтике - «Crystal Arrow», «Immediate Response», «Spring Storm», «Locked Shields», «Griffin Force», «Balex», «Iron Wolf», «Raging Leopard», «Ramstein Alloy», некоторые из которых проходят в трёх частях.

Вот и примерно в те же дни, что и «Запад-2021», (с 30.08 по 03.10) в  Латвии проходят очередные манёвры при участии сил НАТО - «Namejs 21». 9 тысяч военнослужащих из США, Великобритании, Канады, Германии, Польши, Эстонии, Литвы, Испании, Италии, Дании, Чехии и других государств на Адажском полигоне и десятке  региональных латвийских площадок будут в который раз отрабатывать агрессивный антироссийский сценарий и, разумеется, заниматься тщательным мониторингом событий российско-белорусских учений.

Командование НАТО уже не пытается прикрыть сценарии своих манёвров в Европе антитеррористическими и антинаркотическими ширмами или же  «спасением на воде». Во время учений отрабатываются удары по Крыму и Калининградской области  (по классификации НАТО D-Zone), их блокирование или захват. Фактически в Прибалтике реализуется американская военная концепция «4 по 30», которая предусматривает быстрое (в течение 30 суток) развёртывание 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран НАТО в ограниченном квадрате военных действий.

Не скрывались агрессивные антикитайские и антироссийские намерения США и во время августовских трансокеанских учений  «Large Scale Excercise 21», в которых было задействовано 25 тысяч военнослужащих.  Они проходили в 17 часовых поясах и стали крупнейшими американскими манёврами в океанах с 1981 года, когда американцы провели учения «Ocean Venture». Так что в этом году НАТО бряцало оружием очень громко и демонстративно.

Неадекватная реакция за рубежом

И тем не менее учения «Запад-2021» вызвали на Западе истеричную и неадекватную реакцию. Начиная от генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, почему-то назвавшего манёвры непрозрачными, и вплоть до Польши и Прибалтики. Польские и прибалтийские СМИ в очередной раз говорят о своих любимых «пунктиках» - Сулаквинском коридоре, отработке завоевания Польши и Прибалтики. Что отягощается тем, что в этих учениях принимает участие группировка, сопоставимая по размерам со всей польской армией. Сценарии становятся всё более апокалиптическими — если раньше эксперты предрекали падение Польши через неделю после столкновения с Россией, то сейчас речь уже идёт о двух днях.

А тут ещё перед самыми учениями Россия развернула в Гродно комплексы С-400 «Триумф», продолжая формирование совместного учебно-боевого центра подготовки ВВС и ПРО, о котором сообщалось ранее. Учитывая, что расстояние от Гродно до Варшавы примерно 250 километров, российские ЗРК «закроют» и существенную часть воздушного пространства Польши. В первый же день учений на боевое дежурство в составе центра заступили зенитно-ракетные и авиационные подразделения обеих стран, что было отмечено торжественным мероприятием на аэродроме 61-й авиабазы в Барановичах Брестской области. Также в Белоруссию прибыли дополнительные российские истребители поколения 4++ Су-30СМ для усиления 1-го белорусского зенитно-ракетного полка.

Пожалуй, истерику в западных СМИ по поводу учений «Запад-2021» можно сравнить только с той, что была в связи с масштабными манёврами ОВД «Щит-82», которые иностранные пропагандисты назвали «семичасовой ядерной войной» и после которых президент Рейган объявил о программе СОИ.

Редко, но метко

Надо сказать, что Россия отвечает на агрессивные учения США и НАТО редко, но метко. По частоте и географическому разнообразию международные манёвры ВС РФ с натовскими не сравнятся, зато берём количеством и качеством. В частности, в июне этого года Россия провела крупнейшие учения в Тихом Океане со времён распада СССР, в которых были задействованы до 20 кораблей, подводных лодок и судов обеспечения и примерно такое же количество различной летающей техники (самолёты, вертолёты, БПЛА).

В августе на полигоне Цинтунся Нинся-Хуэйского автономного района КНР прошли российско-китайские манёвры «Сибу/Взаимодействие — 2021» с участием 10 тысяч военнослужащих. Непосредственно перед ними закончились российско-индийские учения «Индра-2021» на полигоне «Прудобой» в Волгоградской области. В конце мая под Белградом прошли совместные российско-сербские учения десантников, прямо за которыми в июне последовали русско-белорусско-сербские манёвры «Славянское  братство — 2021» на полигоне «Раевский» в Новороссийской области.

Усиливает впечатление от учений и вчерашняя встреча в Москве президентов Путина и Лукашенко, которые вновь заявили о едином оборонном пространстве и подписали 28 крупных интеграционных экономических соглашений. В Белоруссии находятся два важнейших российских стратегических военных объекта: 43-й зональный узел связи ВМФ в 7 км от города Вилейка в Минской области и 474-й отдельный радиотехнический узел (ОРТУ) в 48 км юго-восточнее города Барановичи. Первый связывает командование ВМФ России с кораблями и подводными лодками в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, второй входит в систему предупреждения о нападениях ВКС России.

Поделиться
Комментарии0
27 января 2022Битва за историю

Живи, Ленинград

За всю свою такую, казалось бы, недолгую, но насыщенную историю Санкт-Петербург был свидетелем многих событий: город был столицей Российской империи, источником трех революций, носил разные имена, но именно будучи Ленинградом, совершил подвиг и стал Городом-героем....

Советская 100-мм полевая пушка обр. 1944 г. БС-3 (Индекс ГАУ- 52-П-412).

Утро в Средневековье начиналось не с напитков, а с «утренней звезды» – Моргенштерн, если переводить на немецкий. Изначально появившееся в Швейцарии в XIV веке, это ударное оружие представляло собой дубину с навершием в виде металлического шара с шипами, что по форме очень схоже со звездой. Привычный же нам вид своеобразного кистеня такой же конструкции, ударная часть которой крепилась к древку цепями, назывался кеттенморгенштерн, то есть цепной моргенштерн.

53 0 0
6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 445 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.