1 октября День рождения отмечают Сухопутные войска Вооружённых сил России

1 октября
132 0 0

31 мая 2006 года президент России В.В. Путин подписал указ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации», по которому 1 октября стал Днём Сухопутных войск ВС РФ — самого многочисленного вида российской армии.

1 октября День рождения отмечают Сухопутные войска Вооружённых сил России

Российские военнослужащие во время военных ученийEPA/IGOR KOVALENKO/ТАСС

В этот день в 1550 году произошло исторически важное событие в строительстве и развитии регулярной русской армии. Царь Иван Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. По указу также были созданы Стрелецкие войска.

В 1607 году при царе Василии Шуйском появился «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки…». В 1621 году, уже во времена правления царя Михаила Фёдоровича, в устав были внесены дополнения.

Сухопутным силам предстояли ещё реформы Петра I, чтобы стать полноценным воинским формированием — с рекрутским принципом набора, чинами, обмундированием и постоянным обучением офицерского корпуса. В феврале 1711 года Пётр I утвердил первые «Штатные положения Генерального штаба».

По окончании Северной войны в России появилось регулярное Сухопутное войско.  1721 — год создания Русской императорской армии, которая заменила стрелецкие полки, полки «нового строя» и поместные полки. Пётр I, кстати, хотел распустить стрелецкие полки ещё после Азовского восстания стрельцов 1698 года, но поражение в Нарвском сражении 1700 приостановила этот процесс, хотя в Национальную гвардию  стрельцам дорога была с того времени  практически заказана.

В первой трети XIX века оформляются основные административные структуры  сухопутной армии. В 1802 году появилось первое Министерство сухопутных сил, которое в 1815 году  стало Военным министерством. В 1832 году был создан Военный совет, который занимался хозяйственными делами армии. Во второй половине XIX века значительно развивается инфраструктура сухопутных войск — появляются железнодорожные, инженерные и химико-биологические войска.

Сегодня в состав Сухопутных войск — одного из трёх видов Вооружённых сил РФ, который ещё называют «армией в армии» — входят  мотострелковые  войска, танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска противовоздушной обороны, разведывательные соединения и воинские части, специальные войска. Некоторые из этих родов войск также имеют свои профессиональные праздники и памятные дни, например: «День танкиста», «День ракетных войск и артиллерии», «День войск ПВО» и другие.

Продолжается  плановая комплексная модернизация Сухопутных войск, переход на современные образцы вооружения и военной техники. По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ в 2021 году в соединения и воинские части СВ поступает более 2500 новых основных образцов вооружения, военной и специальной техники.

В том числе, 20 новейших танков Т-14 «Армата» и 65 серийных танков Т-90М «Прорыв». Продолжается модернизация российских танковых войск на модели Т-72Б3 и Т-72Б3М с улучшенными боевыми характеристикам. В танковую дивизию на Урале поступила на испытания первая партия из восьми боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», а Кантемировскую танковую дивизию — танки Т-80БВМ. Армия получила бронетранспортеры БТР-82А/АМ, БМП-3 с необитаемым боевым модулем «Эпоха» и БМП-2М с боевым модулем «Бережок».

Численность СВ на 2021 год составляет около 280 тысяч человек. К концу года оснащение армии современной техникой и вооружениями в неядерной части должно достичь 72%.

У Сухопутных войск два музея: Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке (на территории 38 НИИ МО РФ) и Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей в Снегирях Истринского района Московской области.

Небесным покровителем Сухопутных сил считается святой Александр Невский. Храм Преображения Господня  является сегодня церковью  этого вида войск. Накануне праздника 1 октября здесь служится молебен, устраивается крестный ход и возлагаются венки возле памятника воинам-преображенцам.

Поделиться
Комментарии0

2 сентября — день рождения Российской гвардии. В этот день в 1700 году по указу Петра I в день выступления русской армии в поход к Нарве бывшие «потешные» полки Семёновский и Преображенский получили наименование «лейб-гвардейских».

174 0 0

25 августа 1530 года родился русский царь Иван Грозный. Иван IV был одним из самых противоречивых правителей в истории России, который принёс ей немало славы, новых территорий, продуктивных реформ, но и немало невзгод.

202 0 0

Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Тверская губернии родился знаменитый деятель советского Военно-морского флота, военачальник Фёдор Сергеевич Октябрьский (Иванов)....

Президент России Владимир Путин выступил вчера с докладом на XVIII заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы экспертов и журналистов.

22 октября 1702 года во время Северной войны русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

312 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.