Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

3 сентября
Поделиться:
Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны
Российский солдат на вертолете пролетает над городом
AP/TASS

В квартале подняты флаги России и Сирии, сообщает военкор портала «Русская весна». По его данным, боевики, которые финансировались иностранными спецслужбами, уже начали сдавать оружие.

Ранее между сирийскими властями и незаконными вооружёнными формированиями была достигнута договорённость. Правительственные силы создают блокпосты, русские вводят военные силы, которые исполняют роль миротворцев, а террористы прекращают огонь и сдают оружие. В обмен им и членам их семей гарантируют амнистию. Так уже поступили около 200 боевиков. Отказавшихся от амнистии повстанцев и их семьи будут вывозить в зону деэскалации Идлиб — последний оплот разномастных боевиков и террористических структур, поддерживаемых Западом и отказывающихся сложить оружие. Генштаб ВС России оценивает численность бандформирований в районе «Большого Идлиба» в 50 тысяч, в то время как население города Идлиб составляет 100 тысяч человек.

Правительственные войска при поддержке российской армии вернули контроль на частью районов Деръи ещё три года назад, однако этим летом в провинцию начали просачиваться группы вооружённых людей, соединяясь с местными боевиками. В связи с этим армия САР и российский спецназ окружили кварталы сосредоточения незаконных вооружённых формирований, которых иностранные спецслужбы планировали задействовать для организации крупных диверсионных операций в регионе.

Мухафаза  Даръа граничит с Иорданией и находится недалеко от оккупированных Израилем Голанских высот. Его столица Деръа считается колыбелью восстания 2011 года в Сирии, которое спровоцировало десятилетнюю гражданскую войну, унесшую жизни почти полмиллиона человек. В 2011 году в Деръе были задержаны мальчики, которые нарисовали граффити против президента Башара аль-Асада, что вызвало общенациональные протесты. Затем демонстрации переросли в войну, а повстанцы захватили власть в провинции.

У власти они продержались до июля 2018 года. Тогда после нескольких недель тяжёлых  боёв  войска Башара Асада при поддержке российского контингента и проиранских вооружённых формирований вернули себе контроль над частью столицы провинции— в соответствии с соглашением о капитуляции боевиков. Москва тогда заключила с повстанцами договор, аналогичный тем, что были подписаны во втором по величине сирийском городе Алеппо, а также в регионе Восточная Гута близ Дамаска. В итоге повстанцы сдали тяжелое оружие и уехали на автобусах. Но в Деръе осталось немало бывших боевиков, воевавших на стороне  оппозиции. Некоторые из них  перешли на сторону Асада и присоединились к силам Сирийской Арабской армии, влившись в её Пятый корпус, но другие  оружие не сложили и сохранили контроль над несколькими районами мухафазы.

В Деръе силы Асада вернулись в северную часть  города - Деръа аль-Махатта. Но южная половина, Деръя аль-Балад, оставалась под контролем повстанцев, поддерживаемых Западом. По условиям мирного соглашения им было разрешено создать в районе свою администрацию.

Возобновление боевых действий

После перемирия 2018 года боевики нередко осуществляли в провинции Даръа террористические акты и устраивали вооружённые нападения на правительственные и гражданские объекты. В ноябре прошлого года в Даръе был взорван бронированный автомобиль российской военной полиции. Этим летом террористическая активность в мухафазе возросла.

Во время президентских выборов в мае в Деръа аль-Баладе состоялась уличная акция протеста с требованием «падения режима». Выборы прошли в двух третях Сирии, находящихся под контролем правительства, в Деръя аль-Баладе урн для голосования не было. Результаты выборов, на которых президент Башар Асад одержал убедительную победу, подвигли власть к решительным действиям по восстановлению государственного контроля над территорией страны. Одним из обещаний сирийского лидера перед президентскими выборами было вернуть всю Сирию под государственный контроль.

26 июля в провинции возобновились боевые действия, в результате которых погибли 32 человека. САА при поддержке проиранских вооружённых формирований захватила сёла близ Деръя аль-Балада (18 мелких населённых пунктов), после этого во второй половине августа вооружённые столкновения в основном утихли и начались переговоры при посредничестве России. В это время силы Асада из элитной Четвёртой бронетанковой дивизии, Пятого и Девятого корпусов  продолжали обстреливать район, чтобы истощить силы боевиков и сделать их сговорчивее.  Из 55 тысяч жителей Деръя аль-Балада 24 000 вынуждены были покинуть свои дома. Посланник ООН Гейр Педерсен предупредил о своей «растущей озабоченности» ситуацией, призвав к прекращению боевых действий и обеспечению беспрепятственного гуманитарного доступа.

Россия, разумеется, всецело поддержала силы Асада. Деръя аль-Балад был последним крупным населённым пунктом на юго-западе Сирии, находившимся под контролем боевиков. Одним из условий нынешнего соглашения со стороны повстанцев было недопущение в район Деръя аль-Балад  проиранских вооружённых отрядов, поскольку местные жители и особенно сдающиеся боевики опасаются репрессалий, ведь на юго-западе Сирии основные бои с прозападными повстанцами вели именно представители «Хезболла» и другие шиитские проправительственные силы, ориентированные на Тегеран.

Нынешние столкновения, самые масштабные с марта прошлого года, позволили правительственным силам Сирии увеличить зону контроля над территорией страны  и дают дополнительные козыри для воплощения основной военно-политической задачи — ликвидации главного оплота боевиков в Идлибе.

 

Читайте по теме
Битва за историю

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентябрь
Уроки мужества

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентябрь
За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентябрь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое