За рубежом

Кто сильнее в военном отношении: КНР или США?

Визит Дональда Трампа в Пекин вызвал множество сравнений как лидеров двух главных держав планеты, так и их экономик и многого другого, включая вооруженные силы.

24 марта
Поделиться:

Несмотря на оптимистичные заявления участников переговоров говорить о безоблачных отношениях между США и КНР не приходится, потому что между ними слишком много противоречий. В т.ч. и в военной сфере.

В то время, как президент Трамп пытается наладить отношения с Поднебесной в политической и экономической сферах, влиятельные китайские военные в последние годы все больше концентрируют свои силы на продвижении за границы страны, на модернизацию вооруженных сил. Все это может в один прекрасный день и, не исключено, что этот день не в таком уж и далеком будущем, представить серьезнейшую угрозу американским интересам. Причем, не только в Азии, но и за ее пределами.

«Возможности и радиус действия военно-воздушных и военно-морских сил Китая продолжают расти. Это делает все более уязвимым передовое базирование США и повышает стоимость прямой защиты интересов США в регионе,- говорится в октябрьском анализе калифорнийского аналитического центра RAND Corporation, выполненного по заказу Пентагона.- По мере продолжения этих тенденций Соединенные Штаты постепенно будут все ближе приближаться к угрозе вертикальной или горизонтальной эскалации для устрашения с сопутствующими рисками контрэскалации. Скорее всего, ни Соединенные Штаты, ни Китай не применят ядерное оружие, но даже первоначально локализованный конфликт может быстро расшириться и перейти в сферу экономики, в киберпространство и в космос, что нанесет существенный ущерб обеим сторонам».

Китай сейчас имеет больше, чем когда-либо в прошлом баллистических ракет. Совсем недавно, в октябре, Пекин открыл в маленькой африканской стране Джибути свою первую военную базу за границами страны. Бюджет военного ведомства КНР в 2005-14 годах рос со средней скоростью 9,5% в год. На эти деньги строились более тихие подводные лодки, современные военные самолеты, беспилотные воздушные средства и многое другое. По доли военных расходов в бюджете Поднебесная вполне могла бы быть членом НАТО, поскольку удовлетворяет неписанному правилу альянса: расходы на оборону должны составлять не менее 2% от бюджета страны. В Китае расходы на вооруженные силы составляют необходимый процент.

В отличие от США, которые не одно десятилетие непрерывно участвуют в дорогостоящих войнах, у Китая не было серьезных вооруженных конфликтов почти четыре десятилетия, после короткой войны с Вьетнамом в 1979 году. Еще одно важное отличие Поднебесной от Америки в области обороны состоит в том, что у нее нет военных союзников, которых необходимо поддерживать и защищать.

Военно-морские силы США значительно превосходят китайские – 500 и 300 военных кораблей соответственно. Если сравнивать военно-воздушные силы, то и здесь существенный перевес на стороне Америки. У нее 2800 военных самолетов, в то время как у Китая их лишь 1500.

Расходы на оборону КНР не идут ни в какое сравнение с американскими. Бюджет Пентагона превышает 600 млрд долларов и почти втрое больше, чем у Китая. КНР по военным расходам занимает крепкое второе место с 216 млрд долларов.

Казалось бы, относительно вооруженных сил Вашингтону можно не беспокоиться. И все же у Китая есть одно, но довольно важное преимущество. Это, конечно же, неисчерпаемые людские ресурсы, легко позволяющие Пекину иметь армию численностью более 2,3 млн человек. К ним следует прибавить 1,1 млн резервистов и военных полицейских. Естественно, это самая многочисленная армия на планете. Кстати, четверть века назад на военной службе в КНР состояло более 3 млн человек. Численность же американской армии значительно ниже китайской – ок. 1,4 млн человек.

 / Главное

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября

МИД Сербии: страна не намерена вступать в НАТО

Сербия не намерена становиться членом Североатлантического альянса. Это еще раз подтвердил министр-советник отделения НАТО и партнерства ради мира министерства иностранных дел страны Саша Костич. При этом Белград рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с альянсом для достижения региональной безопасности.

17 ноября

На Западе демонизируют «Армату»

В США продолжают нагнетать тему возможного использования Россией ядерного оружия.

17 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое