Кто сильнее в военном отношении: КНР или США?

24 марта 2018
3 077 0 0

Визит Дональда Трампа в Пекин вызвал множество сравнений как лидеров двух главных держав планеты, так и их экономик и многого другого, включая вооруженные силы.

Несмотря на оптимистичные заявления участников переговоров говорить о безоблачных отношениях между США и КНР не приходится, потому что между ними слишком много противоречий. В т.ч. и в военной сфере.

В то время, как президент Трамп пытается наладить отношения с Поднебесной в политической и экономической сферах, влиятельные китайские военные в последние годы все больше концентрируют свои силы на продвижении за границы страны, на модернизацию вооруженных сил. Все это может в один прекрасный день и, не исключено, что этот день не в таком уж и далеком будущем, представить серьезнейшую угрозу американским интересам. Причем, не только в Азии, но и за ее пределами.

«Возможности и радиус действия военно-воздушных и военно-морских сил Китая продолжают расти. Это делает все более уязвимым передовое базирование США и повышает стоимость прямой защиты интересов США в регионе,- говорится в октябрьском анализе калифорнийского аналитического центра RAND Corporation, выполненного по заказу Пентагона.- По мере продолжения этих тенденций Соединенные Штаты постепенно будут все ближе приближаться к угрозе вертикальной или горизонтальной эскалации для устрашения с сопутствующими рисками контрэскалации. Скорее всего, ни Соединенные Штаты, ни Китай не применят ядерное оружие, но даже первоначально локализованный конфликт может быстро расшириться и перейти в сферу экономики, в киберпространство и в космос, что нанесет существенный ущерб обеим сторонам».

Китай сейчас имеет больше, чем когда-либо в прошлом баллистических ракет. Совсем недавно, в октябре, Пекин открыл в маленькой африканской стране Джибути свою первую военную базу за границами страны. Бюджет военного ведомства КНР в 2005-14 годах рос со средней скоростью 9,5% в год. На эти деньги строились более тихие подводные лодки, современные военные самолеты, беспилотные воздушные средства и многое другое. По доли военных расходов в бюджете Поднебесная вполне могла бы быть членом НАТО, поскольку удовлетворяет неписанному правилу альянса: расходы на оборону должны составлять не менее 2% от бюджета страны. В Китае расходы на вооруженные силы составляют необходимый процент.

В отличие от США, которые не одно десятилетие непрерывно участвуют в дорогостоящих войнах, у Китая не было серьезных вооруженных конфликтов почти четыре десятилетия, после короткой войны с Вьетнамом в 1979 году. Еще одно важное отличие Поднебесной от Америки в области обороны состоит в том, что у нее нет военных союзников, которых необходимо поддерживать и защищать.

Военно-морские силы США значительно превосходят китайские – 500 и 300 военных кораблей соответственно. Если сравнивать военно-воздушные силы, то и здесь существенный перевес на стороне Америки. У нее 2800 военных самолетов, в то время как у Китая их лишь 1500.

Расходы на оборону КНР не идут ни в какое сравнение с американскими. Бюджет Пентагона превышает 600 млрд долларов и почти втрое больше, чем у Китая. КНР по военным расходам занимает крепкое второе место с 216 млрд долларов.

Казалось бы, относительно вооруженных сил Вашингтону можно не беспокоиться. И все же у Китая есть одно, но довольно важное преимущество. Это, конечно же, неисчерпаемые людские ресурсы, легко позволяющие Пекину иметь армию численностью более 2,3 млн человек. К ним следует прибавить 1,1 млн резервистов и военных полицейских. Естественно, это самая многочисленная армия на планете. Кстати, четверть века назад на военной службе в КНР состояло более 3 млн человек. Численность же американской армии значительно ниже китайской – ок. 1,4 млн человек.

Поделиться
Комментарии0

Пентагон пытается успокоить себя, политиков и общественное мнение, потому что военный альянс между РФ и КНР считают в Америке главной угрозой безопасности страны и ее доминирующему положению в мире.

1 617 0 0

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

1 278 0 0
18 июля 2024Угрозы

Нидерланды в шаге от конфликта с Россией. Голландские истребители F-16 скоро появятся на Украине

Министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс заявил, что истребители F-16 от Нидерландов будут на Украине «в ближайшее время»....

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление.

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

2 021 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.