Кто сильнее в военном отношении: КНР или США?

24 марта 2018
2 771 0 0

Визит Дональда Трампа в Пекин вызвал множество сравнений как лидеров двух главных держав планеты, так и их экономик и многого другого, включая вооруженные силы.

Несмотря на оптимистичные заявления участников переговоров говорить о безоблачных отношениях между США и КНР не приходится, потому что между ними слишком много противоречий. В т.ч. и в военной сфере.

В то время, как президент Трамп пытается наладить отношения с Поднебесной в политической и экономической сферах, влиятельные китайские военные в последние годы все больше концентрируют свои силы на продвижении за границы страны, на модернизацию вооруженных сил. Все это может в один прекрасный день и, не исключено, что этот день не в таком уж и далеком будущем, представить серьезнейшую угрозу американским интересам. Причем, не только в Азии, но и за ее пределами.

«Возможности и радиус действия военно-воздушных и военно-морских сил Китая продолжают расти. Это делает все более уязвимым передовое базирование США и повышает стоимость прямой защиты интересов США в регионе,- говорится в октябрьском анализе калифорнийского аналитического центра RAND Corporation, выполненного по заказу Пентагона.- По мере продолжения этих тенденций Соединенные Штаты постепенно будут все ближе приближаться к угрозе вертикальной или горизонтальной эскалации для устрашения с сопутствующими рисками контрэскалации. Скорее всего, ни Соединенные Штаты, ни Китай не применят ядерное оружие, но даже первоначально локализованный конфликт может быстро расшириться и перейти в сферу экономики, в киберпространство и в космос, что нанесет существенный ущерб обеим сторонам».

Китай сейчас имеет больше, чем когда-либо в прошлом баллистических ракет. Совсем недавно, в октябре, Пекин открыл в маленькой африканской стране Джибути свою первую военную базу за границами страны. Бюджет военного ведомства КНР в 2005-14 годах рос со средней скоростью 9,5% в год. На эти деньги строились более тихие подводные лодки, современные военные самолеты, беспилотные воздушные средства и многое другое. По доли военных расходов в бюджете Поднебесная вполне могла бы быть членом НАТО, поскольку удовлетворяет неписанному правилу альянса: расходы на оборону должны составлять не менее 2% от бюджета страны. В Китае расходы на вооруженные силы составляют необходимый процент.

В отличие от США, которые не одно десятилетие непрерывно участвуют в дорогостоящих войнах, у Китая не было серьезных вооруженных конфликтов почти четыре десятилетия, после короткой войны с Вьетнамом в 1979 году. Еще одно важное отличие Поднебесной от Америки в области обороны состоит в том, что у нее нет военных союзников, которых необходимо поддерживать и защищать.

Военно-морские силы США значительно превосходят китайские – 500 и 300 военных кораблей соответственно. Если сравнивать военно-воздушные силы, то и здесь существенный перевес на стороне Америки. У нее 2800 военных самолетов, в то время как у Китая их лишь 1500.

Расходы на оборону КНР не идут ни в какое сравнение с американскими. Бюджет Пентагона превышает 600 млрд долларов и почти втрое больше, чем у Китая. КНР по военным расходам занимает крепкое второе место с 216 млрд долларов.

Казалось бы, относительно вооруженных сил Вашингтону можно не беспокоиться. И все же у Китая есть одно, но довольно важное преимущество. Это, конечно же, неисчерпаемые людские ресурсы, легко позволяющие Пекину иметь армию численностью более 2,3 млн человек. К ним следует прибавить 1,1 млн резервистов и военных полицейских. Естественно, это самая многочисленная армия на планете. Кстати, четверть века назад на военной службе в КНР состояло более 3 млн человек. Численность же американской армии значительно ниже китайской – ок. 1,4 млн человек.

Поделиться
Комментарии0

Пентагон пытается успокоить себя, политиков и общественное мнение, потому что военный альянс между РФ и КНР считают в Америке главной угрозой безопасности страны и ее доминирующему положению в мире.

1 029 0 0

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

1 076 0 0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.