За рубежом

Кто сильнее в военном отношении: КНР или США?

Визит Дональда Трампа в Пекин вызвал множество сравнений как лидеров двух главных держав планеты, так и их экономик и многого другого, включая вооруженные силы.

24 марта
Поделиться:

Несмотря на оптимистичные заявления участников переговоров говорить о безоблачных отношениях между США и КНР не приходится, потому что между ними слишком много противоречий. В т.ч. и в военной сфере.

В то время, как президент Трамп пытается наладить отношения с Поднебесной в политической и экономической сферах, влиятельные китайские военные в последние годы все больше концентрируют свои силы на продвижении за границы страны, на модернизацию вооруженных сил. Все это может в один прекрасный день и, не исключено, что этот день не в таком уж и далеком будущем, представить серьезнейшую угрозу американским интересам. Причем, не только в Азии, но и за ее пределами.

«Возможности и радиус действия военно-воздушных и военно-морских сил Китая продолжают расти. Это делает все более уязвимым передовое базирование США и повышает стоимость прямой защиты интересов США в регионе,- говорится в октябрьском анализе калифорнийского аналитического центра RAND Corporation, выполненного по заказу Пентагона.- По мере продолжения этих тенденций Соединенные Штаты постепенно будут все ближе приближаться к угрозе вертикальной или горизонтальной эскалации для устрашения с сопутствующими рисками контрэскалации. Скорее всего, ни Соединенные Штаты, ни Китай не применят ядерное оружие, но даже первоначально локализованный конфликт может быстро расшириться и перейти в сферу экономики, в киберпространство и в космос, что нанесет существенный ущерб обеим сторонам».

Китай сейчас имеет больше, чем когда-либо в прошлом баллистических ракет. Совсем недавно, в октябре, Пекин открыл в маленькой африканской стране Джибути свою первую военную базу за границами страны. Бюджет военного ведомства КНР в 2005-14 годах рос со средней скоростью 9,5% в год. На эти деньги строились более тихие подводные лодки, современные военные самолеты, беспилотные воздушные средства и многое другое. По доли военных расходов в бюджете Поднебесная вполне могла бы быть членом НАТО, поскольку удовлетворяет неписанному правилу альянса: расходы на оборону должны составлять не менее 2% от бюджета страны. В Китае расходы на вооруженные силы составляют необходимый процент.

В отличие от США, которые не одно десятилетие непрерывно участвуют в дорогостоящих войнах, у Китая не было серьезных вооруженных конфликтов почти четыре десятилетия, после короткой войны с Вьетнамом в 1979 году. Еще одно важное отличие Поднебесной от Америки в области обороны состоит в том, что у нее нет военных союзников, которых необходимо поддерживать и защищать.

Военно-морские силы США значительно превосходят китайские – 500 и 300 военных кораблей соответственно. Если сравнивать военно-воздушные силы, то и здесь существенный перевес на стороне Америки. У нее 2800 военных самолетов, в то время как у Китая их лишь 1500.

Расходы на оборону КНР не идут ни в какое сравнение с американскими. Бюджет Пентагона превышает 600 млрд долларов и почти втрое больше, чем у Китая. КНР по военным расходам занимает крепкое второе место с 216 млрд долларов.

Казалось бы, относительно вооруженных сил Вашингтону можно не беспокоиться. И все же у Китая есть одно, но довольно важное преимущество. Это, конечно же, неисчерпаемые людские ресурсы, легко позволяющие Пекину иметь армию численностью более 2,3 млн человек. К ним следует прибавить 1,1 млн резервистов и военных полицейских. Естественно, это самая многочисленная армия на планете. Кстати, четверть века назад на военной службе в КНР состояло более 3 млн человек. Численность же американской армии значительно ниже китайской – ок. 1,4 млн человек.

 / Главное

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября

«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?

Российский фрегат «Адмирал Эссен» следит за действиями эсминца ВМС США «Франклин Рузвельт» в Черном море.

16 сентября

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентября

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

15 сентября

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

15 сентября

НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ

Министр обороны Белоруссии заявил о переброски войск НАТО к границам Белоруссии.

14 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Под видом лжи и обвинений – США наращивают ядерный потенциал

Систему глобального ядерного сдерживания дестабилизируют не действия Москвы, а разработка и наращивание Вашингтоном ракет с ядерным зарядом малой мощности.

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

Самое читаемое