РЛС «Воронеж-ДМ»: что известно о нападении и что какой будет ответ России?

26 мая 2024
1 014 0 0

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

РЛС «Воронеж-ДМ»: что известно о нападении и что какой будет ответ России?

Краснодарский край. 26 апреля. Командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении РЛС класса "Воронеж-ДМ" в Армавире.ИТАР-ТАСС

В Краснодарском крае пострадала от атаки беспилотника часть российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Воронеж-ДМ». Информация об этом появилась в ряде Телеграм-каналах. Одним из первых об инциденте сообщил экс-глава «Роскосмоса» и бывший вице-премьер России, а ныне сенатор от Запорожской области – Дмитрий Рогозин. Разбираемся чем это чревато и какую роль играет РЛС «Воронеж-ДМ» в системе Сил ядерного сдерживания.

Сразу подчеркнем, что РЛС «Воронеж-ДМ» является важным элементом системы раннего обнаружения и предупреждения об ракетном нападении. Эта мощная станция способна обнаруживать и отслеживать баллистические ракеты на больших расстояниях, играя ключевую роль в национальном ядерном щите России.

РЛС «Воронеж-ДМ» оснащена передовыми технологиями, позволяющими обнаруживать объекты в атмосфере на расстоянии до нескольких тысяч километров. Эта станция способна отслеживать как стратегические, так и тактические баллистические ракеты, обеспечивая верхнеуровневое предупреждение об атаке и позволяя принимать необходимые меры для обеспечения национальной безопасности.

Чего добивается Киев?

Проведенный теракт, целью которого было поражение РЛС «Воронеж-ДМ», свидетельствует о бесконтрольности со стороны США киевского режима, окончательно «слетевшего с катушек». Ведь поражение или даже попытка атаки элементов российских СЯС – автоматически приводит всю систему в состояние повышенной готовности (хотя наше страг.сдерживание и без того постоянно находится на боевом дежурстве., примечание редакции). 

Поэтому Вашингтон с малой долей вероятности дал бы Зеленскому отмашку на проведение подобного теракта. Ведь штатам не нужна излишняя эскалация с применением ядерного оружия, так как это путь в некуда. Причем для всей планеты.

Отметим, что даже малейшее ухудшение радиоэлектронной обстановки вокруг подобных объектов может сработать как триггер на срабатывание сил ядерного сдерживания, а это чревато необратимыми последствиями.

Что теперь будет с отечественной системой о предупреждении о ракетном нападении?

Несмотря на повреждение РЛС «Воронеж-ДМ» важно отметить, что Россия не осталась беззащитной после атаки. На южном и юго-восточном направлениях, которые как раз и контролирует «Воронеж-ДМ» в Краснодарском крае, были своевременно развернуты другие станции, которые это направление все равно перекрывают, так что воздушная граница все равно на замке.

Несмотря на атаку на РЛС «Воронеж-ДМ», другие радиолокационные станции были оперативно задействованы, чтобы обеспечить постоянное обнаружение и отслеживание объектов воздушной обстановки. Таким образом, российские воздушно-космические силы продолжили свою работу с высокой степенью надежности и эффективности, обеспечивая надежную защиту государственных границ.

Что в сухом остатке

Подобные акты терроризма и попытки диверсий на российских стратегических объектах направлены на обострение международной безопасности, в первую очередь между Вашингтоном и Москвой. И Киев это прекрасно понимает. Российское руководство неоднократно на официальном уровне заявляло и предупреждало всех геополитических игроков о недопустимости каких-либо провокаций или попыток «проверить на стойкость» наши СЯС.

Вполне возможно, что на фоне прошедших по решению Владимира Путина учений в ЮВО с элементами тактического ядерного оружия, теракт как бросок перчатки - призыв к барьеру. Враг руками киевских сателлитов как бы прощупывает нас: насколько далеко можно зайти и где здесь блеф. Этакая карточная игра. Но игра эта в итоге будет фатальна. В ней не будет ни победителей, ни проигравших.

Остались ли мы «слепы» на южном и юго-западном направлении? Конечно, нет. Как мы упоминали выше, помимо самого «Воронежа» на операционных направлениях развернуты другие РЛС. Для подстраховки. Поэтому радиоэлектронная обстановка там точно под присмотром. 

Что делать сейчас? Лучшее - набираться терпения и не поддаваться на панические вбросы. Особенно со стороны пропагандистских ресурсов противника. Решение будет. И главное, отрезвляющее. Надеемся, что умам западных политиков хватит рассудка не браться за красные кнопки.

Поделиться
Комментарии0
12 июня 2024Армия

Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

Тактическая военно-морская группа ВМФ России пришвартовалась в порту Гаваны....

В виду наступления ГВ «Север» на Харьковском направлении, командованию ВСУ пришлось в срочном порядке изыскивать резервы для удержания населенных пунктов Липцы и Волчанск.

85 0 0

Бойцы группировки «Север» в Харьковской области стали активно применять САУ 2С43 «Мальва».

4 апреля 2024Техника

Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34....

1 847 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

1 955 0 0

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41.

2 297 0 0