За рубежом

Пятерка невероятных прорывов в науке, на которые можно было бы потратить 600-миллиардный бюджет Пентагона

Соединенные Штаты тратят на оборону св. 600 млрд долларов, больше, чем десять стран, следующих за ними в рейтинге военных расходов, вместе взятые.

25 марта
Поделиться:

С другой стороны, объединенный бюджет НАСА и Национальный научный фонд (NSF), отвечающий за развитие науки и технологий в США, составляет всего лишь 25 млрд, т.е. какие-то 4% от военного бюджета. Forbes решил помечтать и представить, чего могли бы добиться американские астрономы, физики и инженеры, если бы им выделили столько же денег, сколько выделяют Пентагону за один год.

1. Революционный прорыв в энергетике – создание термоядерного реактора. Существует множество способов проведения термоядерной реакции. Наиболее обещающий – удерживание плазмы магнитным полем. Международный консорциум ITER планирует завершить строительство термоядерного реактора в 2019 году, а общая смета проекта достигла 20 млрд евро. Примерно, к 2030 г. ученые надеются научиться заставить двигаться плазму, после чего и должен произойти прорыв в энергетике – реакция соединения ядер тяжелых изотопов водорода: дейтерия и трития. Причем здесь миллиарды Пентагона? При том, что главная преграда на пути успеха проведения термоядерной реакции не физика, а недостаток средств.

2. Создание как минимум четырех колоний на Марсе. Единственное, что мешает человеку отправиться на Красную планету, финансирование. Вернее, его недостаток с 90-х годов прошлого века. Оценки разнятся, но для успешной экспедиции на Марс, которая вернется обратно через 6-18 месяцев, необходимы инвестиции в размере 50-150 млрд долларов в течение 10 лет. Даже по максимуму годового бюджета Пентагона хватит на создание не одной, а целых четырех марсианских колоний. 

3. Каждому американскому домовладению по солнечной системе мощностью 2 тыс. ватт. В ходе развития солнечной энергетики появились десятки оригинальных технологий приручения энергии солнца, но самой дешевой и эффективной продолжает оставаться старая добрая солнечная панель. Системы, вырабатывающие 2 тыс. Вт. солнечной энергии, сейчас стоят ок. 5 тыс. долларов и дают ежемесячно примерно 175-375 кВт. С учетом того, что в Америке порядка 125 млн домовладений, годового бюджета Пентагона хватило бы для того, чтобы обеспечить каждое из них такой энергетической системой.

Конечно, установка на крышах всех американских жилых домов солнечных панелей не удовлетворит все потребности населения в электроэнергии, которой американские домовладения в среднем потребляют порядка 920 кВт в месяц, но она значительно снизит нагрузку на энергетическую сеть страны и существенно сократит потребление ископаемых источников энергии. Самое главное то, что эффект будет получен мгновенно и что его не нужно ждать несколько месяцев или лет.

4. Огромный ускоритель частиц, превосходящий по мощности в 40 раз Большой адронный коллайдер (LHS), который построен в 27-километровом подземном тоннеле и стоит ок. 10 млрд долларов. За 600 млрд долларов можно прорыть тоннель приблизительно 1000 км длиной. Следующим шагом в этом направлении мог бы стать ускоритель частиц размером со всю нашу планету.

5. Супер-Хаббл, космическая обсерватория в тысячу раз мощнее той, что существует сегодня. На момент открытия Хаббл был наивысшим достижением в астрономии, физике и ряде других наук и во многом остается им и сейчас. Однако при диаметре всего в 2,4 м он уже достиг максимальной разрешающей способности. Для того, чтобы разглядеть объекты, которые в 10 раз тусклее, ему необходимо наблюдать за ними в 100 раз дольше. Если же построить телескоп диаметром 24 м, его разрешающая способность будет не только в 10 раз выше, чем у нынешнего Хаббла. Ему будет достаточно наблюдать всего пару часов за тем, за чем Хаббл сейчас вынужден наблюдать неделю. 600 млрд долларов могло бы хватить на создание телескопа диаметром 30-40 м, который будет в 100 раз мощнее Хаббла.

Затраты на описанные выше научные проекты астрономически высоки, но отдача будет еще больше. Причем, отдача быстрая. Всего лишь за одно поколение инвестиции такого масштаба в науку и технологию могут так изменить окружающий нас мир, что его трудно будет узнать.

 / Главное

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября

«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?

Российский фрегат «Адмирал Эссен» следит за действиями эсминца ВМС США «Франклин Рузвельт» в Черном море.

16 сентября

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентября

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

15 сентября

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

15 сентября

НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ

Министр обороны Белоруссии заявил о переброски войск НАТО к границам Белоруссии.

14 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Под видом лжи и обвинений – США наращивают ядерный потенциал

Систему глобального ядерного сдерживания дестабилизируют не действия Москвы, а разработка и наращивание Вашингтоном ракет с ядерным зарядом малой мощности.

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

Самое читаемое