Пятерка невероятных прорывов в науке, на которые можно было бы потратить 600-миллиардный бюджет Пентагона

25 марта 2018
862 0 0

Соединенные Штаты тратят на оборону св. 600 млрд долларов, больше, чем десять стран, следующих за ними в рейтинге военных расходов, вместе взятые.

С другой стороны, объединенный бюджет НАСА и Национальный научный фонд (NSF), отвечающий за развитие науки и технологий в США, составляет всего лишь 25 млрд, т.е. какие-то 4% от военного бюджета. Forbes решил помечтать и представить, чего могли бы добиться американские астрономы, физики и инженеры, если бы им выделили столько же денег, сколько выделяют Пентагону за один год.

1. Революционный прорыв в энергетике – создание термоядерного реактора. Существует множество способов проведения термоядерной реакции. Наиболее обещающий – удерживание плазмы магнитным полем. Международный консорциум ITER планирует завершить строительство термоядерного реактора в 2019 году, а общая смета проекта достигла 20 млрд евро. Примерно, к 2030 г. ученые надеются научиться заставить двигаться плазму, после чего и должен произойти прорыв в энергетике – реакция соединения ядер тяжелых изотопов водорода: дейтерия и трития. Причем здесь миллиарды Пентагона? При том, что главная преграда на пути успеха проведения термоядерной реакции не физика, а недостаток средств.

2. Создание как минимум четырех колоний на Марсе. Единственное, что мешает человеку отправиться на Красную планету, финансирование. Вернее, его недостаток с 90-х годов прошлого века. Оценки разнятся, но для успешной экспедиции на Марс, которая вернется обратно через 6-18 месяцев, необходимы инвестиции в размере 50-150 млрд долларов в течение 10 лет. Даже по максимуму годового бюджета Пентагона хватит на создание не одной, а целых четырех марсианских колоний. 

3. Каждому американскому домовладению по солнечной системе мощностью 2 тыс. ватт. В ходе развития солнечной энергетики появились десятки оригинальных технологий приручения энергии солнца, но самой дешевой и эффективной продолжает оставаться старая добрая солнечная панель. Системы, вырабатывающие 2 тыс. Вт. солнечной энергии, сейчас стоят ок. 5 тыс. долларов и дают ежемесячно примерно 175-375 кВт. С учетом того, что в Америке порядка 125 млн домовладений, годового бюджета Пентагона хватило бы для того, чтобы обеспечить каждое из них такой энергетической системой.

Конечно, установка на крышах всех американских жилых домов солнечных панелей не удовлетворит все потребности населения в электроэнергии, которой американские домовладения в среднем потребляют порядка 920 кВт в месяц, но она значительно снизит нагрузку на энергетическую сеть страны и существенно сократит потребление ископаемых источников энергии. Самое главное то, что эффект будет получен мгновенно и что его не нужно ждать несколько месяцев или лет.

4. Огромный ускоритель частиц, превосходящий по мощности в 40 раз Большой адронный коллайдер (LHS), который построен в 27-километровом подземном тоннеле и стоит ок. 10 млрд долларов. За 600 млрд долларов можно прорыть тоннель приблизительно 1000 км длиной. Следующим шагом в этом направлении мог бы стать ускоритель частиц размером со всю нашу планету.

5. Супер-Хаббл, космическая обсерватория в тысячу раз мощнее той, что существует сегодня. На момент открытия Хаббл был наивысшим достижением в астрономии, физике и ряде других наук и во многом остается им и сейчас. Однако при диаметре всего в 2,4 м он уже достиг максимальной разрешающей способности. Для того, чтобы разглядеть объекты, которые в 10 раз тусклее, ему необходимо наблюдать за ними в 100 раз дольше. Если же построить телескоп диаметром 24 м, его разрешающая способность будет не только в 10 раз выше, чем у нынешнего Хаббла. Ему будет достаточно наблюдать всего пару часов за тем, за чем Хаббл сейчас вынужден наблюдать неделю. 600 млрд долларов могло бы хватить на создание телескопа диаметром 30-40 м, который будет в 100 раз мощнее Хаббла.

Затраты на описанные выше научные проекты астрономически высоки, но отдача будет еще больше. Причем, отдача быстрая. Всего лишь за одно поколение инвестиции такого масштаба в науку и технологию могут так изменить окружающий нас мир, что его трудно будет узнать.

Поделиться
Комментарии0
1 февраля 2023Вооружение

Радиоактивная броня – король американских танков «Абрамс», но Украина ее не получит

Танки, направляющиеся на Украину, будут почти не хуже тех, что используют американские танкисты. Почти. Они будут включать в себя многие черты собственных танковых частей армии США. Одна особенность, которую они не будут включать: слой сверхтолстой брони из обедненного урана....

Сообщается, что армия Донецкой Народной Республики (ДНР) обстреляло украинские войска самым мощным в мире минометом, несмотря на то, что российские силы активизировали свои ракетные и беспилотные удары.

Президент Украины Владимир Зеленский 25 января поблагодарил своих западных партнеров за то, что они предоставили Украине свои боевые танки, и в то же время попросил их сейчас дать зеленый свет на поставку истребителей и ракет большой дальности.

12 января 2023Украина

Украина вполне готова разгромить американцев

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева....

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.

Меркель, которая также была лидером Христианско-демократического союза (ХДС), сделала несколько публичных заявлений с тех пор, как год назад, после шестнадцати лет пребывания у власти, ее сменил на посту канцлера Олаф Шольц (Социал-демократическая партия, СДПГ). Обширное интервью, опубликованное Die Zeit 7 декабря, является редким исключением.