Пятерка невероятных прорывов в науке, на которые можно было бы потратить 600-миллиардный бюджет Пентагона

25 марта
654 0 0

Соединенные Штаты тратят на оборону св. 600 млрд долларов, больше, чем десять стран, следующих за ними в рейтинге военных расходов, вместе взятые.

С другой стороны, объединенный бюджет НАСА и Национальный научный фонд (NSF), отвечающий за развитие науки и технологий в США, составляет всего лишь 25 млрд, т.е. какие-то 4% от военного бюджета. Forbes решил помечтать и представить, чего могли бы добиться американские астрономы, физики и инженеры, если бы им выделили столько же денег, сколько выделяют Пентагону за один год.

1. Революционный прорыв в энергетике – создание термоядерного реактора. Существует множество способов проведения термоядерной реакции. Наиболее обещающий – удерживание плазмы магнитным полем. Международный консорциум ITER планирует завершить строительство термоядерного реактора в 2019 году, а общая смета проекта достигла 20 млрд евро. Примерно, к 2030 г. ученые надеются научиться заставить двигаться плазму, после чего и должен произойти прорыв в энергетике – реакция соединения ядер тяжелых изотопов водорода: дейтерия и трития. Причем здесь миллиарды Пентагона? При том, что главная преграда на пути успеха проведения термоядерной реакции не физика, а недостаток средств.

2. Создание как минимум четырех колоний на Марсе. Единственное, что мешает человеку отправиться на Красную планету, финансирование. Вернее, его недостаток с 90-х годов прошлого века. Оценки разнятся, но для успешной экспедиции на Марс, которая вернется обратно через 6-18 месяцев, необходимы инвестиции в размере 50-150 млрд долларов в течение 10 лет. Даже по максимуму годового бюджета Пентагона хватит на создание не одной, а целых четырех марсианских колоний. 

3. Каждому американскому домовладению по солнечной системе мощностью 2 тыс. ватт. В ходе развития солнечной энергетики появились десятки оригинальных технологий приручения энергии солнца, но самой дешевой и эффективной продолжает оставаться старая добрая солнечная панель. Системы, вырабатывающие 2 тыс. Вт. солнечной энергии, сейчас стоят ок. 5 тыс. долларов и дают ежемесячно примерно 175-375 кВт. С учетом того, что в Америке порядка 125 млн домовладений, годового бюджета Пентагона хватило бы для того, чтобы обеспечить каждое из них такой энергетической системой.

Конечно, установка на крышах всех американских жилых домов солнечных панелей не удовлетворит все потребности населения в электроэнергии, которой американские домовладения в среднем потребляют порядка 920 кВт в месяц, но она значительно снизит нагрузку на энергетическую сеть страны и существенно сократит потребление ископаемых источников энергии. Самое главное то, что эффект будет получен мгновенно и что его не нужно ждать несколько месяцев или лет.

4. Огромный ускоритель частиц, превосходящий по мощности в 40 раз Большой адронный коллайдер (LHS), который построен в 27-километровом подземном тоннеле и стоит ок. 10 млрд долларов. За 600 млрд долларов можно прорыть тоннель приблизительно 1000 км длиной. Следующим шагом в этом направлении мог бы стать ускоритель частиц размером со всю нашу планету.

5. Супер-Хаббл, космическая обсерватория в тысячу раз мощнее той, что существует сегодня. На момент открытия Хаббл был наивысшим достижением в астрономии, физике и ряде других наук и во многом остается им и сейчас. Однако при диаметре всего в 2,4 м он уже достиг максимальной разрешающей способности. Для того, чтобы разглядеть объекты, которые в 10 раз тусклее, ему необходимо наблюдать за ними в 100 раз дольше. Если же построить телескоп диаметром 24 м, его разрешающая способность будет не только в 10 раз выше, чем у нынешнего Хаббла. Ему будет достаточно наблюдать всего пару часов за тем, за чем Хаббл сейчас вынужден наблюдать неделю. 600 млрд долларов могло бы хватить на создание телескопа диаметром 30-40 м, который будет в 100 раз мощнее Хаббла.

Затраты на описанные выше научные проекты астрономически высоки, но отдача будет еще больше. Причем, отдача быстрая. Всего лишь за одно поколение инвестиции такого масштаба в науку и технологию могут так изменить окружающий нас мир, что его трудно будет узнать.

Поделиться
Комментарии0

Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Тверская губернии родился знаменитый деятель советского Военно-морского флота, военачальник Фёдор Сергеевич Октябрьский (Иванов)....

Президент России Владимир Путин выступил вчера с докладом на XVIII заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы экспертов и журналистов.

22 октября 1702 года во время Северной войны русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

305 0 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.