Спецоперация «Z»: все больше населенных пунктов переходит под контроль Армии России

1 июля 2024
557 0 0

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий в зоне проведения специальной военной операции.

Спецоперация «Z»: все больше населенных пунктов переходит под контроль Армии России

Боевая работа танка Т-80 БВМ первой гвардейской танковой армии группировки войск "Запад" на Купянском направлении - Фото: Александр Река/ТАСС

Группировка «Центр»

1 июля подразделения группировки войск «Центр» в результате слаженных действий выбили противника с занимаемых позиций и освободили населенный пункт Новопокровское в Донецкой народной республике. Такие данные привели в ходе брифинга в Министерстве обороны России. Кроме того, наши бойцы улучшили тактическое положение по переднему краю, что позволило нанести противнику поражение в районах населенных пунктов Тимофеевка, Евгеновка, Торецк, Сокол и Прогресс Донецкой народной республики.

Отметим, что успех в Новопокровском позволит нашим войскам эффективнее наносить удары уже по флангам вооруженным украинским формированиям в населенном пункте Карловка. То есть взятие под контроль Новопокровского с военной точки зрения имеет важное тактическое значение: интенсивность ударов по Карловке, а именно по флангам противника кратно возрастет.

Кроме того, успешный исход боев за Карловку имеет немаловажное гуманитарное значение. Объясним: населенный пункт является господствующей высотой в прилагающем к нему районе и именно из Карловки украинские националисты ведут обстрел Донецка, в результате чего гибнут мирные люди и нарушается гражданская инфраструктура – в городе периодически нарушается водоснабжение.

Напомним, что это не единичный случай успешных действий наших войск в Донецкой народной республике. Так, днем ранее российские войска освободили населенные пункты Новоалександровка и Спорное.

Группировка «Север»

Бойцы «бесстрашных», как они себя называют или – группировки «Север» продолжают освобождать приграничные районы в Харьковской области. Так, по данным Телеграм-канала «Северный ветер», на Волчанском направлении продолжаются ожесточенные бои в населенном пункте Волчанск. Артиллерия группировки «Север» продолжает наносить огневое поражение ВСУ при попытках переброски резервов через реку Волчья. За сутки уничтожено до 30 украинских националистов.

«Штурмовые группы Бесстрашных продвинулись в южном направлении к реке Волчья. Атакующих действий со стороны противника не отмечено». 

Вместе с тем разведчики группировки «Север» вскрыли выдвижение штурмовой группы ВСУ на БТР в сторону населенного пункта Глубокое. В результате огневого поражения бронемашина противника уничтожена вместе с десантом из 10 националистов.

«Российской авиацией нанесено два авиаудара по пунктам дислокации 13 бригады НГУ общей численностью до 100 человек».

Группировка «Запад»

Бойцы группировки войск «Запад» также порадовали своими успешными действиями - освободили населенный пункт Степовая Новоселовка Харьковской области, что способствовало занятию нашими войсками занять более выгодные рубежи.

«Также нанесли поражение формированиям 21-й, 44-й, 60-й, 66-й механизированных бригад ВСУ и 125-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Макеевка, Нововодяное, Невское, Стельмаховка Луганской Народной Республики и Терны Донецкой Народной Республики», - говорится в брифинге Минобороны.

Отметим, что в ходе проведенных локальных операций по освобождению населенных пунктов немалую роль сыграла и авиация с артиллерией. Благодаря точному огневому поражению, врагу был нанесен существенный урон, а в результате уничтожения военных объектов ВСУ в тыловых районах, противник не смог оперативно организовать контратаки, чтобы отбросить наши войска на исходные рубежи.

Редакция портала «Военная платформа» продолжит и далее освещать события в зоне проведения специальной военной операции, информируя своих читателей об актуальном положении дел на фронтах.

Поделиться
Комментарии0

Подразделениями «Южной» группировки войск в результате успешных действий полностью освобожден населенный пункт Новомихайловка Донецкой Народной Республики и улучшено тактическое положение по переднему краю, говорится в сводке о ходе СВО Минобороны России.

17 июля 2024Армия

Стремительный штурм «Севера»: российские бойцы в Харьковской области смели позиции ВСУ

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление....

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

Согласно последнему заявлению координатора Николаевского подполья Сергея Лебедева, командование Вооруженных сил Украины решило приступить к необычной практике замены регулярных подразделений на части, сформированные из осужденных.

214 0 0
20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

1 980 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.