«Мальва» пришла на помощь группировке «Север»

10 июня 2024
179 0 0

Бойцы группировки «Север» в Харьковской области стали активно применять САУ 2С43 «Мальва».

«Мальва» пришла на помощь группировке «Север»

152-мм самоходное артиллерийское орудие "Мальва" на территории конгрессно-выставочного центра военно-патриотического парка "Патриот" - Фото: Софья Сандурская/ТАСС

Информацию об этом публикует РИА Новости. Но давайте разберемся: что это за новая артустановка – «Мальва». В целом, самоходная артиллерийская установка 2С43 «Мальва» применяется для поражения точечных целей и что немаловажно в сегодняшней специфике проведения специальной военной операции – для контрбатарейной борьбы.

Напомним, ранее мы сообщали, что государственный технологический гигант «Ростех» передал российским войскам первую партию новейших самоходных артиллерийских установок «Мальва».

Новейшая артиллерийская установка отличается своей мобильностью и может вести автоматический огонь всеми типами боеприпасов, а также работать в заградительном режиме при долете нескольких выпущенных боеприпасов до цели одновременно.

Перспективная артиллерийская система обладает большим техническим потенциалом и менее затратна в эксплуатации по сравнению с гусеничными артиллерийскими орудиями. Кроме того, «Мальве» требуется меньше времени на развертывание и увод с огневой позиции, а также на прицеливание на цель.

Мальва» - это первая российская САУ на колесной базе полноприводного автомобиля. При этом артустановка гораздо легче и мобильнее своих предшественников на гусеничной основе.

При этом боевая масса новой машины - 32 тонны, что позволяет транспортировать «Мальву» военными самолетами Ил-76. Кроме того, «Мальва» способна бить по врагу высокоточными снарядами «Краснополь» за 40 километров.

Самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С43 «Мальва» является новейшей разработкой в области артиллерийских систем. Это высокомобильное артиллерийское средство, разработанное для выполнения широкого спектра боевых задач, отличается улучшенными характеристиками огневой мощи, точности и дальности стрельбы. «Мальва» предназначена для уничтожения живой силы, огневых средств и укреплений противника, обладая при этом повышенной защитой и маневренностью.

Оснащение САУ 2С43 «Мальва» включает в себя новейшие системы наведения и управления огнем, что позволяет эффективно поражать цели на значительных расстояниях с высокой точностью. Кроме того, данная модель артиллерийского вооружения способна вести огонь как стандартными, так и управляемыми снарядами, увеличивая таким образом свою универсальность и эффективность на поле боя. Внедрение передовых технологий и инновационных решений делает «Мальву» одной из самых продвинутых артиллерийских систем современности.

Но вернемся к группировке «Север», где стали применять «Мальву». Вообще, решение о нанесении огневого поражения посредством САУ 2С43 «Мальва» не просто своевременное, но и необходимое. Объясним. Сейчас в населенных пунктах Липцы и Волчанск ВСУ накапливают резервы с целью организовать контрудар по группировке «Север». Только за последнюю неделю киевским режимом было предпринято более десяти контратак на Харьковском направлении. Вкупе все это может крайне негативно отразиться на положении дел в зоне ответственности «Севера». «Мальва» же в этом случае как никогда на руку нашим бойцам. Посудите сами: высокоточная, скорострельная (до семи выстрелов в минуту), а возимый боекомплект до 30 снарядов. Таким образом, при вскрытых нашей разведкой позициях противника, а они уже обнаружены, «Мальва» оперативно выезжает на огневую позицию, бьет на большое расстояние, что обезопасит ее и личный состав, а затем быстро покидает место ведения огня. Кроме того, при заранее заготовленных для нее позиций, расчет «Мальвы» быстро меняет свою дислокацию, что делает ее практически неуязвимой для противника. 

Ранее портал «Военная платформа» писал, что первые упоминания о российской группировке войск «Север» появились в сводках Минобороны России во второй половине апреля. Из сжатой информации совершенно точно прослеживается контур очерченных войскам задач: прикрытие государственной границы. По сути, «Север» сформировали из уже развернутых в Брянской, Курской и Белгородской областях войск, которые и так занимались прикрытием госграницы от возможных прорывов и диверсий со стороны ВСУ.

Поделиться
Комментарии0

Государственный технологический гигант «Ростех» передал российским войскам первую партию новейших самоходных артиллерийских установок «Мальва».

12 июня 2024Армия

Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

Тактическая военно-морская группа ВМФ России пришвартовалась в порту Гаваны....

В виду наступления ГВ «Север» на Харьковском направлении, командованию ВСУ пришлось в срочном порядке изыскивать резервы для удержания населенных пунктов Липцы и Волчанск.

85 0 0

Бойцы группировки «Север» в Харьковской области стали активно применять САУ 2С43 «Мальва».

4 апреля 2024Техника

Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34....

1 846 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

1 955 0 0

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41.

2 293 0 0