В шаге от катастрофы: в Вашингтоне проходит юбилейный саммит НАТО

9 июля 2024
494 0 0

С 9 по 11 июля 2024 года в Вашингтоне проходит юбилейный саммит Организации Североатлантического договора (НАТО), посвященный 75-летию создания Альянса.

В шаге от катастрофы: в Вашингтоне проходит юбилейный саммит НАТО

Участники саммита НАТО во время совместной фотосессии на мероприятии в честь 75-летия со дня подписания Североатлантического договора - Фото: SHAWN THEW/EPA/TASS

В нынешней международной обстановке это событие имеет особую важность. В США прибыли лидеры и высокопоставленные представители стран-членов блока, чтобы обсудить как долгосрочные вопросы безопасности, так и самые острые «вызовы». Разберемся чем этот саммит альянса запомнится в истории почему он крайне важен в наши дни.

Нет единства по «украинскому вопросу»

Главной и наиболее спорной темой саммита стало будущее Украины и возможность ее вступления в НАТО. Этот вопрос расколол союзников задолго до саммита, вызвав горячие дебаты и разногласия. В условиях продолжающейся специальной военной операции России на территории Украины, вопрос о принятии Киева в состав альянса стал особенно сложным и деликатным.

С одной стороны, администрация американского президента Байдена настойчиво продвигает идею вступления Украины в НАТО, видя в этом мощный символический акт поддержки «демократических ценностей» и защиты суверенитета на фоне так называемой на Западе российской агрессии. Вашингтон считает ключевым политическим шагом принятие Украины в альянс, что должно продемонстрировать всему миру решимость НАТО противостоять угрозам и укрепить международный порядок, основанный на правилах. На правилах, трактуемых всему миру из-за океана.

Однако многие европейские союзники более осторожно относятся к этой идее. Такие государства ЕС как Венгрия, Словакия, Германия, Франция и Италия, выражают глубокие опасения по поводу возможных последствий такого шага. В Германии, например, считают, что принятие Украины в НАТО неминуемо приведет к эскалации конфликта с Россией, что чревато катастрофическими последствиями не только для Европы, но и для всего мира. Франция и Италия поддерживают эту точку зрения, заявляя, что нужно найти баланс между поддержкой Украины и необходимостью избегания прямой конфронтации с Москвой. Причем все они, кроме Венгрии и Словакии оказывают Киеву военную помощь в виде поставок техники и боеприпасов.

Споры вокруг поставок техники Киеву

Текущая ситуация усложняется еще и тем, что среди союзников по блоку усиливаются разногласия по поводу предоставления военной помощи Украине. В то время как США и Великобритания продолжают активно поставлять оружие Киеву, ряд других государств высказывают нежелание усугублять конфликт. Некоторые члены Альянса опасаются, что масштабная военная поддержка Украины может превратить их в непосредственных участников боевых действий, что увеличит риск втягивания НАТО в прямую конфронтацию с Россией.

На этом юбилейном саммите НАТО находится «на краю пропасти» между двумя противоположными крайностями. С одной стороны, США усиливают давление на своих союзников, требуя более решительных действий и поддержки Украины, что рассматривается как часть стратегии по сдерживанию России. Американские дипломаты активно высказываются за присоединение Украины к НАТО, уверяя европейских партнеров в необходимости демонстрации единства и решимости альянса.

С другой стороны, здравый смысл подсказывает, что такой шаг может привести к крупномасштабному международному военному конфликту. Принятие Украины в НАТО без решения текущей ситуации в зоне проведения СВО, создает беспрецедентный риск для стабильности не только в Европе, но и во всем мире. Отметим, что любая попытка интеграции Украины в альянс на данном этапе вызовет немедленную и жесткую реакцию со стороны России, что может привести к неконтролируемой эскалации конфликта.

Согласно последним сообщениям из кулуаров саммита, лидеры европейских стран предпринимают усилия по достижению компромиссного решения. Они стремятся найти формат поддержки Украины, который не будет включать ее немедленное присоединение к НАТО, но предоставит достаточные гарантии безопасности Киеву. Одним из предложений является углубление партнерских отношений и повышение уровня военной и экономической помощи Украине без ее формального присоединения к альянсу.

Таким образом, на юбилейном саммите НАТО в Вашингтоне решается судьба не только Украины, но и самого блока. Союзники стоят перед трудным выбором, который определит дальнейшую стратегию безопасности и международных отношений в ближайшие годы. От того, каким будет принято решение, зависят как стабильность и безопасность на европейском континенте, так и доверие между странами-членами НАТО.

А Россия неоднократно предупреждала, что старт мирных переговоров с Украиной невозможен без ее внеблокового статуса. Поэтому от того, что решат «вершители мира», мира который уже не станет однополярным – будет зависеть стабильность и мир, так как Москва свое слово давно уже сказала. Теперь ход за коллективным Западом.

Поделиться
Комментарии0

В предварительном проекте текста совместного коммюнике членов НАТО по итогам саммита в Вашингтоне путь Украины к вступлению в альянс назван «необратимым», сообщает CNN со ссылкой на три осведомленных источника.

17 июля 2024Армия

Стремительный штурм «Севера»: российские бойцы в Харьковской области смели позиции ВСУ

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление....

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

Согласно последнему заявлению координатора Николаевского подполья Сергея Лебедева, командование Вооруженных сил Украины решило приступить к необычной практике замены регулярных подразделений на части, сформированные из осужденных.

214 0 0
20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

1 980 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.