Оговорки «по Столтенбергу»: когда Украину примут в НАТО и как Киеву передадут истребители F-16

17 июня 2024
802 0 0

Среди членов Североатлантического альянса нет единогласия по принятию Украины в альянс.

Оговорки «по Столтенбергу»: когда Украину примут в НАТО и как Киеву передадут истребители F-16

Венгрия. Будапешт. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Фото: ZOLTAN MATHE/EPA/TASS

Об этом рассказал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. В частности, он заявил, что Украина вступит в НАТО, когда в блоке по этому вопросу настанет «консенсунс». Столтенберг в очередной раз уточнил, что Киев должен вступить в альянс в четко установленные сроки, но для этого, в первую очередь, необходимо завершить конфликт, а затем иметь полное согласие остальных союзников по блоку. Также генсек организации отметил, что не ожидает приглашения киевского руководства на ближайший саммит НАТО, который пройдет в июле этого года.

Иное мнение

Но далеко не все члены НАТО настолько оптимистичны, как Йенс Столтенберг. Так, канцлер Германии Олаф Шольц вообще считает, что в краткосрочной перспективе атлантической интеграции Киева ждать не стоит. В своих прогнозах Шольц крайне пессимистичен, считая, что Украина не сможет вступить в Североатлантический альянс даже в течении тридцати лет.

В свою очередь премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не считает необходимостью в срочном порядке принимать Украину в блок. Также Орбан регулярно выступает против оказания военной помощи киевскому режиму. Это касается как поставок техники и боеприпасов, так и дискуссии об отправке на Украину военного контингента. Интересен еще и тот факт, что Орбан раскрыл планы натовского руководства по открытию в рамках так называемой военной миссии для Украины трех военных баз. Размещены они будут в Словакии, Польше и Румынии. Основной целью их создания станет поставка военной техники, обучение украинских военнослужащих и даже возможность взлетать с их территории на истребителях F-16.

Две оговорки и одно выступление

Но вернемся к Йенсу Столтенбергу. Выступая в Центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне, он затронул тему передачи киевскому режиму истребителей F-16 и допустил две довольно забавные оговорки.

Первая. Говоря о Военно-воздушных силах Украины он буквально назвал их «ВВС НАТО».

Вторая. После этого рассказывая о подготовке украинских летчиков к управлению F-16, Стотенберг назвал украинских пилотов – «пилотами НАТО». Однако в обоих случаях генсек сразу поправился.

«Передача Украине самолетов F-16 сделает будущие ВВС НАТО, то есть Украины, полностью совместимыми с НАТО. Самолеты НАТО, пилоты НАТО, то есть подготовленные НАТО, а также все процедуры НАТО», сказал он в своем выступлении.

Напомним, на прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Венгрию, где провел встречу с премьер-министром страны Виктором Орбаном. В ходе переговоров стороны обсудили «неучастие» Венгрии в военных мероприятиях и акциях НАТО против других государств.

Так что же мы имеем в сухом остатке? Во-первых, Столтенберг полностью интерполирует позицию Вашингтона по главным внешнеполитическим трекам, со всеми вытекающими, считая военный статус блока. И это надо учитывать в его выступлениях. Стремление нарастить военную помощь для нужд ВСУ, Столтенберг оправдывает скорейшим установлением мира за счет победы Украины на поле боя. Но этого, само-собой не произойдет.

Во-вторых, заявляя о стремлении коллективного Запада интегрировать Украину в свои военно-политические структуры, Столтенберг, конечно же, лукавит. Ведь давая такие обещания и прогнозы генсек только дает Киеву ложные надежды – Украину в ЕС и НАТО совсем не ждут. А громогласные обещания делаются только ради увещевания украинского руководства, чтобы они боролись с Россией «до последнего украинца».

И, в-третьих, оговорки генсека Североатлантического альянса, не что иное, как выдача желаемого за действительное. Запад на самом деле сидит и ждет не дождется, когда можно будет под тем или иным предлогом ввести свой военный контингент на Украину. Якобы для гарантий безопасности. Хотя военное присутствия НАТО на территории Украины только усугубит конфликт. Это подтверждается и словами самого Столтенберга.

Поделиться
Комментарии0

Контингент НАТО может быть переброшен на Украину после саммита альянса, который пройдет в Вильнюсе 11-12 июля, сообщил лидер движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

17 июля 2024Армия

Стремительный штурм «Севера»: российские бойцы в Харьковской области смели позиции ВСУ

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление....

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

Согласно последнему заявлению координатора Николаевского подполья Сергея Лебедева, командование Вооруженных сил Украины решило приступить к необычной практике замены регулярных подразделений на части, сформированные из осужденных.

214 0 0
20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

1 980 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.