Марк Рютте или «тефлоновый Марк»: что известно о новом Генсеке НАТО

26 июня 2024
892 0 0

Пост генерального секретаря НАТО занимает бывший премьер-министр Нидерландов Макр Рютте.

Марк Рютте или «тефлоновый Марк»: что известно о новом Генсеке НАТО

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время встречи - Фото: OLIVIER MATTHYS/EPA/TASS

На смену «приевшемуся» в ЕС и США Йенсу Столтенбергу приходит голландец Макр Рютте, который станет новым генеральным секретарем Североатлантического альянса. Расскажем, кто такой новый генсек Рютте и чего от него ждать.

Сегодня члены НАТО окончательно приняли решение о назначении нового генсека организации. Им станет Марк Рютте. Отметим, что срок нынешнего главы альянса Столтенберга заканчивается в октябре текущего года.

Как Рютте добился назначения

Чтобы обеспечить назначение на высший пост в НАТО, Рютте было критически важно получить одобрение всех 32 стран-участниц. Ведущие страны мира, включая США, Великобританию, Германию и Францию, одними из первых выразили свою поддержку Рютте.

Вопреки первоначальным колебаниям четырех государств, включая Турцию, Венгрию, Словакию и Румынию, первоначальные сомнения были преодолены благодаря решительным действиям нидерландского лидера. Он даже предпринял поездку в Стамбул с целью встречи с Реджепом Эрдоганом, что в итоге привело к изменению точки зрения турецкого президента. Этому поспособствовал персональный визит, осуществленный на обычном пассажирском самолете.

Далее, лидер Нидерландов обеспечил поддержку со стороны Венгрии и Словакии, предложив Виктору Орбану, премьер-министру Венгрии, условия, которые позволяли бы Венгрии оставаться вне «военных активностей» НАТО, касающихся поддержки Украины, в случае его назначения генсеком. Последней страной, давшей свое согласие на кандидатуру представителя Нидерландов, стала Румыния, тем самым завершив процесс получения одобрения.

Чем известен новый генсек НАТО

Марк Рютте, занимая должность премьер-министра на протяжении почти 14 лет, установил рекорд по продолжительности управления в истории Нидерландов. Его путь к лидерству начался в 2010 году после того, как Народная партия за свободу и демократию (VVD), находившаяся под его руководством, одержала победу на парламентских выборах, став тем самым главной политической силой в стране. С этого времени и до последнего назначения Рютте неоднократно возглавлял правительство Нидерландов, сформировав за время своего премьерства четыре разных кабинета министров.

В июле 2023 года, правительство Рютте сложило с себя полномочия, основной причиной чего стал кризис, связанный с миграцией. Несогласие внутри коалиционных фракций насчет стратегий уменьшения числа мигрантов, подавших на убежище, привело к тому, что достижение общего решения оказалось невозможным. В результате неудачных попыток договориться, глава правительства обратился к монарху страны с просьбой освободить его и весь кабинет министров от занимаемых должностей. Он также объявил о своем решении покинуть пост лидера Народной партии за свободу и демократию (VVD), отказавшись от участия в предстоящих выборах, запланированных на 22 ноября 2023 года, тем самым закрывая для себя возможность баллотироваться на пятый срок.

В последнее время из состава четвертого правительства ушли несколько высокопоставленных чиновников, среди которых Вопке Хукстра, руководивший внешнеполитическим ведомством, и Сигрид Кааг, занимавшая позиции вице-премьера и министра финансов.

«Тефлоновый Марк» - политический долгожитель

Марк Рютте на протяжении многих лет находился на пике популярности в Нидерландах, за что ему присвоили кличку «тефлоновый Марк». Согласно мнениям, распространенным в средствах массовой информации, такое прозвище он получил благодаря удивительному таланту уклоняться от любых кризисных ситуаций, в то время как его оппоненты оказывались в опале.

В течение шести месяцев, следующих за ноябрьскими выборами в парламент, Рютте не прекращал исполнять свои обязанности главы нидерландского правительства, пока шел процесс создания новой коалиции. Его активная деятельность на международной арене привела к тому, что в кулуарах его начали по-дружески называть главой «внешних дел» страны из-за частых встреч за рубежом.

Как Рютте пришел к посту генсека НАТО

Интерес Рютте к международной карьере, в частности к должности в НАТО, стал очевиден лишь со временем, несмотря на его первоначальные заявления об отсутствии амбиций в этом направлении. Еще полтора года назад он говорил о своем желании посвятить себя преподавательской деятельности. Однако к октябрю 2023 года он уже открыто выразил заинтересованность в международной должности.

По информации голландского телеканала NOS, интерес к международной политике у премьер-министра Нидерландов проявился не сразу. События 2014 года, когда в результате крушения самолета MH17 на территории восточной Украины погибло 196 нидерландцев, значительно повысил его заинтересованность в глобальных процессах и, как следствие, выработал ярко выраженную антироссийскую позицию, хотя вина России в инциденте не доказана, а причастность Украины наоборот – слишком очевидна, чего Запад предпочитает не замечать. Этот интерес усилился в связи началом спецоперации Армии России на Украине, что подтолкнуло Рютте к активному выражению поддержки так называемым «европейским идеям» и наращиванию взаимодействия с НАТО. В результате чего, во время его премьерства, Нидерланды стали одними из ключевых «доноров» военной поддержки киевского режима среди стран ЕС.

Что говорят голландские СМИ

Согласно информации, опубликованной в голландских СМИ, множество факторов способствовали номинации Марка Рютте на руководящую должность Североатлантического альянса. В числе причин - его активная поддержка Украины, обширный опыт в политической арене, а также установленные связи не только в Европейском союзе, но и за его пределами, включая США, Великобританию и Израиль. Рютте известен своим умением находить общий язык с разными лидерами и сохранять уже установленные контакты, его часто характеризуют как «эффективного посредника».

Что касается личной жизни Марка Рютте, то о ней известно немного: он холост и не имеет детей. На вопросы о своем личном статусе он обычно отвечает, что у него просто не остается времени для личной жизни.

В свежем диалоге с журналистами уже бывший голландский премьер поделился, что, не смотря на свой переход на должность генерального секретаря НАТО, он не планирует менять свой жизненный уклад и остается верен своему дому в Гааге. Он выразил надежду на то, что удастся совмещать свои обязанности на новом месте работы с образовательной деятельностью. Долгие годы, будучи экспертом в области истории, он раз в неделю преподавал обществознание в школьном классе Гааги, несмотря на занятость на высшей государственной должности.

Чего ожидать от Рютте на посту Генсека?

После выдвижения Рютте никаких изменений фундаментального характера в НАТО, разумеется, не предвидится. Разве что экс премьер-премьер Нидерландов принесет в свой новый кабинет несколько личных вещей.

Никакие доктринальные документы не изменятся. По одной простой причине: потому что фигура генсека НАТО, с точки зрения его политического влияния, номинальна.

Ведь во многом политику альянса в области военного применения и других мероприятий оперативной и боевой подготовки определяют в основном США. Что касается разногласий внутри блока, которые периодически возникают по вопросу поддержки Украины, то они продолжатся и при Рютте. Возможно, «тефлоновый Марк» и попробует что-то изменить, но лишь в тех пределах, которых ему позволят в администрации Белого дома.

Поделиться
Комментарии0

Издание пишет, что нынешний премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, претендующий на пост генсека НАТО, пообещал предоставить венгерскому премьеру Виктору Орбану возможность отказаться от деятельности НАТО по поддержке Украины.

17 июля 2024Армия

Стремительный штурм «Севера»: российские бойцы в Харьковской области смели позиции ВСУ

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление....

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

Согласно последнему заявлению координатора Николаевского подполья Сергея Лебедева, командование Вооруженных сил Украины решило приступить к необычной практике замены регулярных подразделений на части, сформированные из осужденных.

213 0 0
20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

1 979 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.