Россия и КНДР: стратегическое партнерство и взаимовыручка

19 июня 2024
780 0 0

Президент России Владимир Путин прибыл в КНДР с официальным визитом.

Россия и КНДР: стратегическое партнерство и взаимовыручка

Лидер КНДР Ким Чен Ын (справа) и президент РФ Владимир Путин (слева) во время пресс-конференции после подписания соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. - Фото: AP/TASS

В Пхеньян президентский борт «номер один» приземлился 18 июня. Вместе с Владимиром Путиным в КНДР прибыли также вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, министры иностранных дел и обороны: Сергей Лавров и Андрей Белоусов. По составу делегации стразу стало понятно – визит не протокольный и обсуждаться будут архиважные вопросы между двумя государствами. Встречал российскую делегацию лично глава КНДР – Ким Чен Ын.

В ходе визита Владимир Путин и Ким Чен Ын посетили главную площадь страны – имени Ким Ир Сена, а также торжественный концерт и государственный прием в честь приезда в страну российского лидера. Но перейдем к самой важной части – переговорам.

Позиция КНДР по Украине

Естественно, что во время беседы стороны обсудили ситуацию в мире и затронули наиболее острые вопросы в международной обстановке. Глава КНДР заявил Владимиру Путину, что Пхеньян полностью поддерживает позицию России по Украине и подчеркнул необходимость проведения Армией России специальной военной операции, отметив, что Россия в нынешних условиях противостоит политике агрессивного Запада. В ответ Путин поблагодарил Ким Чен Ына за объективную и независимую позицию по Украине, что, по его словам, подтверждает суверенный курс КНДР.

«Корейские друзья занимают объективную и сбалансированную позицию по тематике украинского урегулирования, понимают истинные первоначальные причины кризиса», - сказал Путин.

Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве 

Пожалуй, самым важным и громким событием всего визита Владимира Путина в Пхеньян стало подписание со своим корейским коллегой Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР.

Важно отметить, что подписание договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве призвано не только укрепить безопасность России и КНДР, но и послужить стабилизирующим фактором в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Этот шаг демонстрирует готовность стран к совместному противодействию любым угрозам и вызовам, стоящим перед Москвой и Пхеньяном.

Напоминая об обострении ситуации в регионе и заявлениях со стороны других стран, президент России обратил внимание на необходимость соблюдения баланса сил и невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Также он подчеркнул важность дипломатических усилий и уважения к международному праву для поддержания мира и стабильности в регионе.

Кроме того, в своей речи Путин отметил, что в рамках различного рода международных обязательств, западные страны грубо нарушают взятые на себя ограничения. Он подчеркнул, что это не просто пустые слова, а реальность, которая происходит прямо сейчас. 

Он также отметил, что Россия и КНДР проводят независимую внешнюю политику и не поддаются шантажу. Владимир Путин уточнил, что Россия не исключает возможности военно-технического сотрудничества с КНДР в соответствии с подписанным документом. Таким образом, Россия и Северная Корея поддерживают сильные связи, которые могут задействовать и военный аспект в диалоге двух стран.

Это вызывает волнения и беспокойство у западных стран, которые видят в этом угрозу своей безопасности. Однако, Путин подчеркнул, что военное сотрудничество несет в себе мирные цели и является частью стратегии безопасности России. Таким образом, Россия и Северная Корея продолжат развивать свои отношения в соответствии с национальными интересами и обязательствами, которые они взаимно приняли.

В целом, переговоры глав России и КНДР продолжались более полутора часов с участием делегаций и около двух часов в формате тет-а-тет. 

Примечательно, что визит Путина почти сразу после его прилета в КНДР прокомментировал генсек НАТО Столтенберг, признав, что альянсу следует наращивать свою деятельность и влияния в целом на корейском полуострове и в регионе. 

С уверенностью можно сказать, что разворачивающиеся события в Азиатско-тихоокеанском регионе еще не раз будут приковывать к себе внимание международной общественности.

Поделиться
Комментарии0

Объективная и сбалансированная позиция КНДР по Украине подтверждает суверенный курс этой страны, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

17 июля 2024Армия

Стремительный штурм «Севера»: российские бойцы в Харьковской области смели позиции ВСУ

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление....

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

Согласно последнему заявлению координатора Николаевского подполья Сергея Лебедева, командование Вооруженных сил Украины решило приступить к необычной практике замены регулярных подразделений на части, сформированные из осужденных.

214 0 0
20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

1 981 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.