За рубежом

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая
Поделиться:
Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете
фото: pixabay

Аналитикам оборонных ведомств по роду занятий необходимо быть сверхбдительными и видеть угрозы даже там, где их как будто бы и быть не должно. Американские военные аналитики не исключение. Они видят врагов везде. Естественно, такие сверхосторожные и сверхбдительные люди не могли не обратить внимание на главного соперника Америки, как минимум, в экономической сфере – Китай. Несмотря на то, что в данный момент у Народно-освободительной армии Китая (НОАК) за пределами КНР имеется всего лишь одна военная база, американские аналитики прогнозируют в своем докладе-исследовании о деятельности Пекина в военной сфере и сфере безопасности создание целой сети китайских баз по всей планете с целью защищать многомиллиардные китайские инвестиции в амбициозный проект «Один пояс, один путь» (BRI). BRI - детище Председателя КНР Си Цзиньпина, которое он озвучил в 2013 году. По официальному замыслу авторов BRI он должен связать торговыми и экономическими связями не менее трех континентов: Азию, Европу и Африку, а по неофициальному – должен укрепить и расширить влияние Поднебесной во всех, включая самые отдаленные, уголках планеты. 

Сейчас у Китая одна военная база – в Джибути, маленькой стране на востоке Африки, расположенной в стратегически важном побережье Аденского залива, на так называемом Африканском роге. Однако пентагоновские аналитики прогнозируют появление целой сети китайских военных баз в самых разных странах, включая, в первую очередь, Пакистан, главного, пожалуй, азиатского союзника, которого в Пекине, как бы показывая крепость связей и отношений, называют «всепогодным» союзником. 

«Осуществление таких проектов, как «Один пояс, один путь»,- говорится в ежегодном исследовании Пентагона для Конгресса США,- очень кстати позволяет Пекину объяснить расширение сети военных баз необходимостью защиты многомиллиардных инвестиций в страны, участвующие в проекте. Китай будет строить дополнительные военные базы в странах, с которыми у него давние дружеские отношения и схожие стратегические интересы и где уже есть прецедент присутствия иностранных военных. С такими, например, как Пакистан». 

Конечно, соглашаются авторы исследования, далеко не всем даже в таких странах, как Пакистан, понравится долговременное присутствие китайских военных. Говоря о потенциальном местонахождении будущих китайских баз пентагоновские аналитики, кроме Пакистана, называют Ближний Восток, Юго-Восточную Азию (ЮВА) и западную часть Тихого океана. 

Одновременно с появлением тревожного, по мнению Пентагона, исследования о высокой вероятности появления целой сети китайских военных баз по всему земному шару, в военном ведомстве США упомянули и об активизации деятельности КНР в Арктике. Эта активизация, как нетрудно догадаться, тоже тревожит американских военных, поскольку в их понимании китайские военные следуют за китайскими бизнесменами, успешно проникающими в самые отдаленные страны и регионы планеты. В первую очередь, американских генералов тревожит возможность размещения в арктических водах китайских подводных лодок, включая, естественно, лодки с ядерным оружием на борту. 

«Гражданские исследования могут помочь китайским военным усилить их присутствие в Северном ледовитом океане, одним из элементов которого вполне может стать размещение субмарин как средства противовеса против ядерных нападений»,- подчеркивается в докладе Пентагона. 

Возвращаясь к военным базам в более южных широтах, военные аналитики приводят в качестве доказательства серьезности намерений китайцев созданные в недавние годы в Южно-Китайском море искусственные острова, которые с каждым днем все более превращаются в хорошо оборудованные, оснащенные и укрепленные военные пункты НОАК в этом важнейшем во всех отношениях водоеме. 

Остальные доказательства аналитиков военного ведомства США строятся на основе предположений и слухов. Например, в прошлом году действительно ходили сильные слухи о переговорах между Пекином и Кабулом о создании китайской военной базы на северо-западе Афганистана в Ваханском коридоре. 

Не так давно авторитетное американское издание Washington Post по своим каналам «нашло» нечто вроде военной базы на востоке Таджикистане с присутствием многочисленного китайского военного контингента. Речь идет о том же Ваханском коридоре, в котором сходятся границы Китая, Афганистана и Таджикистана. 

В Пекине планы по опоясыванию планеты китайскими военными базами всегда опровергали. Китайские официальные лица продолжают говорить о традиционном ноухау Поднебесной – мягкой силе, т.е. усилении и расширении влияния Китая на другие страны при помощи экономики и культуры, т.е. мирными средствами. Однако в последние годы тон китайских представителей на самом высшем уровне явно начал меняться в сторону ужесточения. Так, товарищ Си, например, все чаще говорит о «проецировании силы», фразы, в которую современные политологи вкладывают, в том числе, и военную составляющую, и за пределы традиционной сферы влияния Китая – ЮВА. 

Конечно, Си Цзиньпин и другие китайские руководители говорят не только и, может, не столько о расширении военного присутствия Поднебесной. В их выступлениях чаще можно услышать заявления об усилении присутствия КНР в международных организациях и институтах, о получении самых современных высоких технологий и, естественно, о расширении экономического влияния КНР. 

«Китайские лидеры пользуются растущей экономической, дипломатической и военной мощью Китая для установления гегемонии в регионе и расширения влияния Пекина на всю планету»,- говорится в докладе Пентагона. 

Естественно, ни для кого не являются тайной уловки военных всех стран, которые для подчеркивания своей важности и выбивания средств преувеличивают собственную слабость и силу потенциального противника. К тому же, как минимум, странно слышать обвинения в адрес Китая в планах о строительстве военных баз от страны, которая имеет десятки военных баз в десятках государств на всех континентах. И все же, говорить, что аргументы авторов доклада Пентагона высосаны из пальца, т.е. не имеют под собой никаких оснований, конечно, нельзя. Доклад аналитиков военного ведомства США, не исключено, заинтересовал индийских законодателей даже сильнее, чем их американских коллег. В Дели об угрозах со стороны Китая знают не понаслышке. Достаточно вспомнить неоднократные вооруженные столкновения на границе из-за территориальных споров, последнее из которых произошло летом 2017 года, и одну полномасштабную войну в 1962 году.  

Сейчас отношения между Пекином и Дели внешне выглядят вполне нормально, но это, конечно, далеко не означает, что Китай и Индия, две крупнейшие азиатские державы, борющиеся за лидерство на континенте, стали союзниками и друзьями. Противоречий меньше не стало. Пекин продолжает поддерживать Исламабад, у которого совсем недавно у самого был серьезный пограничный конфликт с Дели. Индия, в свою очередь, в последнее время сблизилась с США, которых в Дели считают естественным союзником против Поднебесной.  

Индия несмотря на многочисленные приглашения и призывы китайского руководство отказывается участвовать в BRI и даже не присылает делегации на саммиты мегапроекта, второй из которых совсем недавно прошел в Пекине. В Дели с нескрываемой тревогой следят за экономической активностью Китая вокруг Индийского океана, который индийцы, естественно, считают сферой своих жизненно-важных интересов. Однако в последние годы Индийский океан, через который проходит снабжение китайской экономики львиной долей энергоносителей, начали считать сферой своих интересов и в Пекине. В Дели не без оснований считают, что за экономикой во всем, что касается китайской политики в Индийском океане, все отчетливее просматривается «тень НОАК». В Индии даже придумали по этому поводу геополитический термин. Индийцы называют «жемчужным ожерельем» якобы имеющийся в Пекине план окружить Индию сетью военных баз в Индийском океане – в Пакистане, на Шри Ланке и в Мьянме. 

Читайте по теме
За рубежом

Пекин форсирует модернизацию армии

Председатель КНР Си Цзиньпин хочет, чтобы Народно-освободительная армия Китая (НОАК) стала первоклассной военной силой. Планы китайского лидера вызывают тревогу у Запада и соседей Поднебесной. В первую очередь, у Тайваня.

31 январь
За рубежом

Китайские военные многому научились у российских коллег

Прошедшие в сентябре крупные учения «Восток-2018» стали отличной школой для китайских участников.

20 декабрь
Техника

Китай прибирает к рукам западные военные технологии

Согласно результатам исследования, американские и британские ученые, сами того не желая, способствуют росту научно-технического потенциала Вооруженных сил Китая. Китайские ученые, связанные с военными, выведывают технологии в западных университетах.

9 ноябрь
 / Главное

Ультиматум для Анкары

У Турции две недели, чтобы отказаться от российских ракет С-400. Если же они продолжат упорствовать и не выполнят ультиматум Соединенных Штатов, то их будут ждать большие неприятности.

24 мая

Кто хочет войны в Персидском заливе?

На фоне миролюбивых заявлений в Персидском заливе собирается американская ударная группа и накаляется обстановка.

20 мая

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 мая

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая

В Персидском заливе начались нападения на танкеры

Начинают, похоже, сбываться самые неприятные прогнозы развития событий в Персидском заливе. Эр-Рияд заявил в понедельник, 13 мая, что два аравийских танкера подверглись нападению недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), неподалеку от самого восточного из семи эмиратов – Фуджейры и его одноименного главного города и порта.

14 мая

Вашингтон ведет дело к войне с Ираном

Несмотря на заявления президента Трампа о мирных намерениях США проводимая им политика в отношениях с Ираном делает ирано-американскую войну все более вероятной.

13 мая

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

9 мая

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

9 мая

Миссия полковника Стрельникова

Из биографического очерка полковника ФСБ в отставке Стрельникова Михаила Васильевича.

9 мая

Греция и Польша потребуют у Берлина многомиллиардные репарации

Сумму ущерба, причиненного немецкой оккупацией, греки определили почти в треть триллиона евро.

8 мая

Россия второй год кряду снижает расходы на оборону

В то время, как военные расходы на планете в целом растут, в России они снижаются. Москва впервые с 2006 года покинула первую пятерку стран с самыми высокими бюджетами военных ведомств.

7 мая

«Тигры» научили наводить авиацию

Первые образцы новой российской боевой машины авианаводчика (БОМАН) направлены в Сирию для проведения испытаний в сложных климатических условиях.

6 мая

Оружие для «Ратника»: новый АК-12

На параде Победы 9 мая покажут автомат АК-12, который заменит в российских вооруженных силах стоящие сейчас на вооружении «Калашниковы».

4 мая

«Рожденные в СССР» получили награды!

В первый день мая на ледовой арене в спортивном комплексе ДЮСШ «Спартаковец» прошли финальные игры Уральской хоккейной лиги силовых структур «Рожденные в СССР»

4 мая

Новый театр борьбы между США и КНР – западная часть Тихого океана

Пекин все отчетливее обозначает свое присутствие в регионе, который ВМС США считают жизненно важным для американских интересов. Речь идет о западной части Тихого океана, которую в Вашингтоне считают зоной своего влияния.

30 апреля
Армия

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

Угрозы

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

Уроки мужества

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

За рубежом

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

Самое читаемое