С-400 против Patriot: спецоперация показала, что у американца нет шансов

5 июля 2024
480 0 0

Командующий ПВО-ПРО России рассказал, как Россия отвечает на угрозы атак ВСУ западными ракетами и беспилотниками.

С-400 против Patriot: спецоперация показала, что у американца нет шансов

Украинские солдаты, проходящие подготовку в Германии, перед зенитно-ракетными комплексами "Пэтриот" - Фото: JENS BUETTNER / POOL/EPA/TASS

Современные реалии войны в Украине стали не только полем битвы для военнослужащих на земле, но и ареной для испытаний новейших технологий противовоздушной обороны (ПВО). В недавнем интервью генерал-лейтенант Андрей Семенов, командующий войсками ПВО-ПРО России, сделал громкое заявление, которое вызвало широкий резонанс как в зарубежных военных кругах, так и среди экспертов по безопасности. Семенов отметил, что американский зенитно-ракетный комплекс Patriot, поставленный в вооруженные силы Украины, не способен выполнять свои функции по защите назначенных объектов и даже самого себя от ударов российских средств поражения.

Одним из ярких примеров его слов стало уничтожение американских комплексов ПВО Patriot российскими военными под Покровском. Российские войска нанесли прицельные удары по зонам, защищаемым Patriot, демонстрируя эффективность своих тактических и стратегических разработок. Этот случай подчеркивает уязвимость зарубежных систем ПВО перед лицом современных российских технологий вооружения и подавления противовоздушной обороны.

В свете этих событий возрастает роль ПВО в универсальной защите российских подразделений и территорий от разного рода угроз, в том числе и атак со стороны украинских ударных беспилотников и ракет, таких как ATACMS (США), SCALP (Франция) и Storm Shadow (Англия). По словам Семенова, эффективность российской ПВО предопределена ее постоянным развитием и адаптацией к новым вызовам, что подтверждает превосходство российских комплексов С-400 над американскими Patriot.

Боевые возможности С-400

Комплекс С-400, который на сегодняшний день представляет собой вершину российских разработок в области ПВО, значительно превосходит комплексы Patriot по многим критериям. С-400 способен обнаруживать и уничтожать цели на значительно больших расстояниях — до 400 км в сравнении с 160 км у комплекса Patriot. При этом С-400 может одновременно сопровождать до 80 целей и уничтожать до 36 из них. Скорость перехваченных целей у С-400 также выше — до 4,800 м/с против 2,500 м/с у Patriot. Кроме того, российский комплекс имеет многослойную структуру ПВО, включая возможность поражения баллистических ракет и летательных аппаратов на различных высотах и дальностях.

Еще один ключевой аспект заключается в интеграции системы С-400 с другими российскими средствами ПВО, такими как Панцирь-С1, С-300 и новейший С-500. Это позволяет эффективно распределять задачи между различными компонентами ПВО, что увеличивает общую эффективность системы и снижает вероятность успешного поражения объектов противником.

Развитие отечественного ВПК

Однако, современные российские системы ПВО не стоят на месте. Они продолжают совершенствоваться путем внедрения новых технологий и практик, выработанных в ходе специальных военных операций. Например, опыт, полученный в Украине, позволяет адаптировать и улучшать как стратегические, так и тактические аспекты применения ПВО. Мобильные группы, оснащенные современными средствами радиолокационного и визуального наблюдения, позволяют своевременно определять угрозы и эффективно на них реагировать.

Кроме того, российские конструкторские бюро постоянно работают над увеличением дальности поражения целей, улучшением системы управления огнем и повышения мобильности комплексов. Это позволяет российским войскам ПВО быть на шаг впереди своих зарубежных коллег, которые зачастую вынуждены адаптировать свои системы под новые условия, создаваемые российскими инновациями в области вооружений.

Таким образом, в контексте современных военных конфликтов, где роль противовоздушной обороны становится все более значимой, российские системы ПВО, такие как С-400, демонстрируют свою явную превосходность над зарубежными аналогами. По мнению генерал-лейтенанта Андрея Семенова, лишь благодаря постоянному совершенствованию и адаптации к новейшим угрозам, российские средства ПВО могут обеспечивать надежную и многоуровневую защиту, что наглядно подтверждается на примере уничтожения американских комплексов Patriot в зоне проведения специальной военной операции.

Поделиться
Комментарии0

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба вновь призвал Запад помочь со средствами ПВО и прежде всего с ЗРК Patriot, наиболее эффективными против российских воздушных целей.

17 июля 2024Армия

Стремительный штурм «Севера»: российские бойцы в Харьковской области смели позиции ВСУ

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление....

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

Согласно последнему заявлению координатора Николаевского подполья Сергея Лебедева, командование Вооруженных сил Украины решило приступить к необычной практике замены регулярных подразделений на части, сформированные из осужденных.

214 0 0
20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

1 981 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.