Новости

Пакистан стягивает войска к границе с Индией

Пакистан перебрасывает военную технику к границе с Индией, сообщает индийское информационное агентство ANI, ссылаясь на правительственные источники.

12 августа
Поделиться:

11 августа, три транспортных самолета С-130 военно-воздушных сил Пакистана доставили военную технику на военную базу Скарду, расположенную вблизи индийской области Ладакх.

Генштаб Индии полагает, что доставленное вооружение может быть использовано армией Пакистана для поддержки ударов ВВС – аналогичных тем, что были совершены по Кашмиру в феврале 2019 года.

Обстановка начала накаляться 5 августа, когда президент Индии Рам Натх Ковинд подписал указ об отмене особого статуса Джамму и Кашмира, закрепленного в 370-й статье основного закона страны. В ответ, Пакистан понизил уровень дипотношений с Индией и сообщил о намерении обратиться в Совет безопасности ООН.

Расположенный на северо-западе Индии штат Джамму и Кашмир с первых лет существования независимых Индии и Пакистана является главным яблоком раздора между двумя государствами. Для индусов горы Кашмира священны, а Пакистан считает их своей территорией из-за большого количество живущих там мусульман.

С 1846 по 1947 годы в состав Британской Индии входило отдельное княжество Джамму и Кашмир. При распаде Британской Индии, махараджа Джамму и Кашмира Хари Сингх решил не присоединяться ни к Индии, ни к Пакистану, а сделать свое княжество независимым государством.

Мусульмане, насчитывавшие более 90% населения Кашмира, хотели войти в состав Пакистана, так как правившая там династия была индусской и притесняла мусульман. В княжестве началось вооруженной восстание. Махарадже Хари Сингху не оставалось другого выхода и он обратился за помощью к Индийскому Союзу. Индийские власти в ответ потребовали от махараджи признать Джамму и Кашмир частью Индии, что Хари Сингх и сделал. Так началась Первая индо-пакистанская война, приведшая к разделу Кашмира.

Сегодня Индия контролирует 60% территории бывшего княжества Джамму и Кашмир. Под контролем Пакистана находится 30% территории. Еще 10% штата - регион Аксайчин, имеющий стратегическую важность, так как через него проходит дорога из Тибета в Синьцзян - находится с 1962 года под контролем Китая.

Вот уже 70 лет Индия и Пакистан спорят из-за северных районов Кашмира. Мусульмане составляют большинство населения в штате. Этноконфессиональные разногласия являются главной причиной активности террористических группировок в регионе. Кашмирские исламисты находятся в подконтрольном Пакистану Азад Кашмире и поддерживаются пакистанскими спецслужбами. Индийские власти после каждого теракта и обвиняют Исламабад в причастности к финансированию и вооружению экстремистов.

В Пакистане эти обвинения отвергают, но всем понятно, что без поддержки сильного соседнего государства радикалам Кашмира не удалось бы просуществовать столь длительное время и противостоять индийским властям.

Террористическая активность и стала одной из главных причин, по которым в Нью-Дели решили ограничить автономию Джамму и Кашмира и лишить эту территорию статуса штата.

 / Главное

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое