За рубежом

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа
Поделиться:
Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией
Zuma\TASS

Главная причина – курды, которых в Вашингтоне считают главными союзниками на Ближнем Востоке, сыгравшими, по мнению американцев, большую роль в разгроме запрещенного в России «Исламского государства», а в Анкаре – террористами, угрожающими безопасности Турции. 

Турки уже далеко не первый раз угрожают вторжением в Сирию. Только в этот раз, соглашается подавляющее большинство политиков и аналитиков, угрозы Анкары более чем реальны. У сирийско-турецкой границы сконцентрировался ударный кулак численностью несколько десятков тысяч человек, готовый в любой момент перейти границу. Ожидается, что операция будет проведена в течение двух ближайших недель на восточном берегу Евфрат на территории, контролируемой более чем 60-тысячной Сирийской демократической армией (SDF), большую часть которой составляют курдские Отряды народной самообороны (YPG). Курдские отряды так же, как SDF в целом, вооружены американским оружием и подготовлены американскими советниками. Во время боев с ИГ они захватили и сейчас контролируют обширные территории на северо-востоке Сирии, между рекой Евфрат и границей с Ираком. 

Турки в отличие от американцев считают курдских боевиков не борцами против международного терроризма, а как раз этими самыми международными террористами, связанными с запрещенной в Турции Курдской рабочей партией, которая несколько десятилетий вела кровавую войну с турецкими властями. В Анкаре уже давно не скрывают, что главная цель операций турецких войск на территории Сирии является борьба не столько с радикальными исламистами, сколько с курдами.  

В минувшее воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган повторил угрозу провести операцию на восточном берегу Евфрата даже без разрешения Вашингтона. Он объявил о неминуемой операции турецких войск на восточном берегу Евфрата, выступая на церемонии открытия шоссе и больницы в Бурсе: «Мы вошли в Африн, Джараблус и Эль-Баб. Сейчас мы перейдем на восточный берег Евфрата. Мы и так были очень терпеливы и слишком долго ждали…» 

На следующий день после выступления турецкого лидера в Анкару прилетела делегация из США, состоящая из высокопоставленных американских военных. Сами американцы называли переговоры в столице Турции последней попыткой отговорить турок от проведения военной операции на северо-востоке Сирии. 

Судя по сообщениям, эта попытка оказалась безуспешной - американским генералам не удалось уговорить турецких коллег не вторгаться в Сирию. 

Американский спецпосланник по борьбе с ИГ Джеймс Джеффри сказал на прошлой неделе, что Вашингтон поддерживает «тех, кто воевал рядом с нами», т.е. курдов. В Белом доме и Госдепе не хотят, чтобы турки уничтожали курдов.  

«Президент публично подтвердил нашу поддержку курдам»,- многозначительно добавил Джеффри. 

Только американский дипломат забыл, что сейчас времена изменились и что даже публичные заявления американского президента не являются ни для кого законом, как это было еще каких-то пару-тройку десятилетий назад. 

Главная задача предстоящей операции турецкой армии – создание вдоль турецко-сирийской границы, на северо-востоке Сирии зоны безопасности, в которой не будет курдских боевиков. Главные споры в понедельник разгорелись по поводу размеров зоны и самих параметров операции. 

США предлагают сделать зону безопасности ок. 9 миль (14,5 км) в ширину и 87 миль в длину. С этой территории будут выведены все подразделения YPG. Турецкие и американские военные разрушат все фортификационные укрепления курдов, после чего приступят к совместному патрулированию зоны. Возможно, в патрулировании примут участие также французские военнослужащие. 

Зона безопасности «по-американски» составляет, примерно, треть, причем, среднюю треть турецко-сирийской границы на северо-востоке Сирии между Евфратом и Ираком. Остальные две трети будут очищены от курдов позднее. 

Суть предложений Вашингтона была известна еще до переговоров в понедельник в Анкаре. Турецкие власти их быстро отвергли и повторили свой отказ в столице в понедельник. Турки требуют, чтобы зона безопасности была значительно больше американской – не меньше 20 миль в ширину. Еще одно важное уточнение к плану - турки хотят патрулировать зону безопасности в гордом одиночестве, без участия американских коллег. 

Правительство Турции также хочет определить районы для возвращения домой части из более чем 3,6 млн сирийских беженцев, находящихся сейчас на турецкой территории.  

Особую остроту «курдскому» конфликту между Вашингтоном и Анкарой добавляет и одно обстоятельство - американцы крайне недовольны сейчас еще и тем, что турки несмотря на их многочисленные просьбы, посулы и угрозы все же купили у России зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Таким образом, они нарушили американский закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), запрещающий покупать российскую военную технику и оружие, и автоматически подпали под действие вторичный санкций. Вашингтон уже исключил Турцию из программы производства новейших истребителей пятого поколения F-35, но воинственно настроенный Конгресс США, причем, обе партии, включая республиканских законодателей, требует теперь от Дональда Трампа введения против Турции еще и экономических санкций. Однако президент Трамп к большому недовольству сенаторов и конгрессменов медлит. Кстати, курды в его нежелании вводить антитурецкие санкции, по крайней мере, пока, играют немаловажную роль. В случае введения санкций, опасаются в Белом доме, Анкара вообще откажется сотрудничать с Америкой в сирийско-курдских вопросах и будет действовать по своему усмотрению. 

Споря о курдах, все как-то забывают и о самих «виновниках торжества», у которых, между прочим, имеются и свои козыри. Например, они уже предупредили, что в случае войны с Турцией не смогут охранять наспех сооруженные тюрьмы на востоке Сирии, в которых находятся пленные джихадисты, примерно, 8 тыс. человек, в основном сирийцев и иракцев и еще порядка двух тысяч – выходцев из других стран. 

«Мы будем или охранять пленных, или воевать с турками»,- пригрозил наиболее популярный курдский политик на северо-востоке Сирии Альдар Кселиль.  

В целом же, курды, которых за несколько последних столетий неоднократно обманывали и предавали союзники, не питают особых иллюзий относительно усилий Вашингтона смягчить последствия операции турецкой армии и готовы к очередной войне. 

«Если турецкая сторона не выберет диалог для решения проблемы, то мы будем готовиться к войне,- заявила один из командиров SDF Невроз Ахмед.- Если нападение будет совершено в одном месте, то бои расползутся на всю территорию. Вся длинная граница с Турцией превратится в зону боевых действий». 

Курды соглашаются с американцами, утверждающими, что операция турецких войск приведет к возрождению «Исламского государства» через считанные месяцы после разгрома халифата. 

 / Главное

И не друг, и не враг, а - так

В НАТО не смогли определиться, кем для Запада является Россия.

6 декабря

Кавкорпус генерала Белова в битве под Москвой

5 декабря отмечается День воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

5 декабря

Ультиматум по-турецки

Эрдоган не намерен поддерживать НАТО по защите Польши и стран Балтии пока блок не признает сирийских курдов террористической организацией

4 декабря

Фантомные страхи Запада

Посол США в НАТО Кей Бейли Хатчинсон рассказала о «реальной угрозе» нападения России на Прибалтику.

3 декабря

Экономическое давление и атлантическая солидарность: проблемы НАТО в преддверии саммита

Вашингтон не должен навязывать союзникам по НАТО свое вооружение, прикрываясь североатлантическим единством, заявила министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

2 декабря

«Черные береты» России поборолись за кубок «Звезда морского пехотинца»

27 ноября в Санкт-Петербурге прошел турнир по боксу на Кубок «Звезда морского пехотинца».

1 декабря

ЕС пошел на поводу у США, отказавшись вводить мораторий на РСМД

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что отклонил предложение российского лидера Владимира Путина о введении моратория на РСМД.

29 ноября

Американские союзники активно покупают оружие у России

У Эр-Рияда есть оружейный контракт с Москвой на 3,5 млрд долларов. Среди главных покупателей российского оружия и Греция, которая тоже считается союзников США…

28 ноября

Европейская безопасность и двусторонние отношения

В Азербайджане состоялась встреча начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова и главы Военного комитета НАТО Стюарта Пича.

27 ноября

США объявили войну российским С-400

В Вашингтоне никак не могут смириться, что российские ракеты лучше американских и что они пользуются большим спросом у покупателей.

26 ноября

«Абсолютное оружие» России положит конец господству США в Тихом океане

Развертывание российских перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон» и комплексов «Калибр» в Тихоокеанском регионе приведет к концу господства США.

26 ноября

«Панцирь» раздобыл первые американский и натовский скальпы

В небе над Ливией ЗРПК «Панцирь-С1Э» сбил беспилотные летательные аппараты США и НАТО.

25 ноября

НАТО решило поиграть в «Звездные войны»

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что космос станет новой сферой деятельности блока.

22 ноября

Турецкий гамбит 2.0: кому выгодно обострение на севере Сирии?

В Минобороны России ответили на угрозы Анкары о начале новой военной операции в Сирии.

21 ноября

США угрожают Египту санкциями

Каир может пострадать из-за российских истребителей Су-35.

20 ноября
Армия

«Абсолютное оружие» России положит конец господству США в Тихом океане

Развертывание российских перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон» и комплексов «Калибр» в Тихоокеанском регионе приведет к концу господства США.

Угрозы

НАТО решило поиграть в «Звездные войны»

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что космос станет новой сферой деятельности блока.

Техника

Американские союзники активно покупают оружие у России

У Эр-Рияда есть оружейный контракт с Москвой на 3,5 млрд долларов. Среди главных покупателей российского оружия и Греция, которая тоже считается союзников США…

За рубежом

ЕС пошел на поводу у США, отказавшись вводить мораторий на РСМД

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что отклонил предложение российского лидера Владимира Путина о введении моратория на РСМД.

Самое читаемое