За рубежом

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа
Поделиться:
Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией
Zuma\TASS

Главная причина – курды, которых в Вашингтоне считают главными союзниками на Ближнем Востоке, сыгравшими, по мнению американцев, большую роль в разгроме запрещенного в России «Исламского государства», а в Анкаре – террористами, угрожающими безопасности Турции. 

Турки уже далеко не первый раз угрожают вторжением в Сирию. Только в этот раз, соглашается подавляющее большинство политиков и аналитиков, угрозы Анкары более чем реальны. У сирийско-турецкой границы сконцентрировался ударный кулак численностью несколько десятков тысяч человек, готовый в любой момент перейти границу. Ожидается, что операция будет проведена в течение двух ближайших недель на восточном берегу Евфрат на территории, контролируемой более чем 60-тысячной Сирийской демократической армией (SDF), большую часть которой составляют курдские Отряды народной самообороны (YPG). Курдские отряды так же, как SDF в целом, вооружены американским оружием и подготовлены американскими советниками. Во время боев с ИГ они захватили и сейчас контролируют обширные территории на северо-востоке Сирии, между рекой Евфрат и границей с Ираком. 

Турки в отличие от американцев считают курдских боевиков не борцами против международного терроризма, а как раз этими самыми международными террористами, связанными с запрещенной в Турции Курдской рабочей партией, которая несколько десятилетий вела кровавую войну с турецкими властями. В Анкаре уже давно не скрывают, что главная цель операций турецких войск на территории Сирии является борьба не столько с радикальными исламистами, сколько с курдами.  

В минувшее воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган повторил угрозу провести операцию на восточном берегу Евфрата даже без разрешения Вашингтона. Он объявил о неминуемой операции турецких войск на восточном берегу Евфрата, выступая на церемонии открытия шоссе и больницы в Бурсе: «Мы вошли в Африн, Джараблус и Эль-Баб. Сейчас мы перейдем на восточный берег Евфрата. Мы и так были очень терпеливы и слишком долго ждали…» 

На следующий день после выступления турецкого лидера в Анкару прилетела делегация из США, состоящая из высокопоставленных американских военных. Сами американцы называли переговоры в столице Турции последней попыткой отговорить турок от проведения военной операции на северо-востоке Сирии. 

Судя по сообщениям, эта попытка оказалась безуспешной - американским генералам не удалось уговорить турецких коллег не вторгаться в Сирию. 

Американский спецпосланник по борьбе с ИГ Джеймс Джеффри сказал на прошлой неделе, что Вашингтон поддерживает «тех, кто воевал рядом с нами», т.е. курдов. В Белом доме и Госдепе не хотят, чтобы турки уничтожали курдов.  

«Президент публично подтвердил нашу поддержку курдам»,- многозначительно добавил Джеффри. 

Только американский дипломат забыл, что сейчас времена изменились и что даже публичные заявления американского президента не являются ни для кого законом, как это было еще каких-то пару-тройку десятилетий назад. 

Главная задача предстоящей операции турецкой армии – создание вдоль турецко-сирийской границы, на северо-востоке Сирии зоны безопасности, в которой не будет курдских боевиков. Главные споры в понедельник разгорелись по поводу размеров зоны и самих параметров операции. 

США предлагают сделать зону безопасности ок. 9 миль (14,5 км) в ширину и 87 миль в длину. С этой территории будут выведены все подразделения YPG. Турецкие и американские военные разрушат все фортификационные укрепления курдов, после чего приступят к совместному патрулированию зоны. Возможно, в патрулировании примут участие также французские военнослужащие. 

Зона безопасности «по-американски» составляет, примерно, треть, причем, среднюю треть турецко-сирийской границы на северо-востоке Сирии между Евфратом и Ираком. Остальные две трети будут очищены от курдов позднее. 

Суть предложений Вашингтона была известна еще до переговоров в понедельник в Анкаре. Турецкие власти их быстро отвергли и повторили свой отказ в столице в понедельник. Турки требуют, чтобы зона безопасности была значительно больше американской – не меньше 20 миль в ширину. Еще одно важное уточнение к плану - турки хотят патрулировать зону безопасности в гордом одиночестве, без участия американских коллег. 

Правительство Турции также хочет определить районы для возвращения домой части из более чем 3,6 млн сирийских беженцев, находящихся сейчас на турецкой территории.  

Особую остроту «курдскому» конфликту между Вашингтоном и Анкарой добавляет и одно обстоятельство - американцы крайне недовольны сейчас еще и тем, что турки несмотря на их многочисленные просьбы, посулы и угрозы все же купили у России зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Таким образом, они нарушили американский закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), запрещающий покупать российскую военную технику и оружие, и автоматически подпали под действие вторичный санкций. Вашингтон уже исключил Турцию из программы производства новейших истребителей пятого поколения F-35, но воинственно настроенный Конгресс США, причем, обе партии, включая республиканских законодателей, требует теперь от Дональда Трампа введения против Турции еще и экономических санкций. Однако президент Трамп к большому недовольству сенаторов и конгрессменов медлит. Кстати, курды в его нежелании вводить антитурецкие санкции, по крайней мере, пока, играют немаловажную роль. В случае введения санкций, опасаются в Белом доме, Анкара вообще откажется сотрудничать с Америкой в сирийско-курдских вопросах и будет действовать по своему усмотрению. 

Споря о курдах, все как-то забывают и о самих «виновниках торжества», у которых, между прочим, имеются и свои козыри. Например, они уже предупредили, что в случае войны с Турцией не смогут охранять наспех сооруженные тюрьмы на востоке Сирии, в которых находятся пленные джихадисты, примерно, 8 тыс. человек, в основном сирийцев и иракцев и еще порядка двух тысяч – выходцев из других стран. 

«Мы будем или охранять пленных, или воевать с турками»,- пригрозил наиболее популярный курдский политик на северо-востоке Сирии Альдар Кселиль.  

В целом же, курды, которых за несколько последних столетий неоднократно обманывали и предавали союзники, не питают особых иллюзий относительно усилий Вашингтона смягчить последствия операции турецкой армии и готовы к очередной войне. 

«Если турецкая сторона не выберет диалог для решения проблемы, то мы будем готовиться к войне,- заявила один из командиров SDF Невроз Ахмед.- Если нападение будет совершено в одном месте, то бои расползутся на всю территорию. Вся длинная граница с Турцией превратится в зону боевых действий». 

Курды соглашаются с американцами, утверждающими, что операция турецких войск приведет к возрождению «Исламского государства» через считанные месяцы после разгрома халифата. 

 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое