⑦ Украина – страна нереализованных возможностей

27 июля 2022
593 0 0

24 февраля 2022 г. Президент Российской Федерации и Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации В.В.Путин объявил о начале специальной военной операции на территории Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР). Противостояние между Россией и Украиной достигло апогея – высшей точки. Возникла ситуация, в возможность наступления которой еще лет 25-30 назад вряд ли бы кто поверил. Даже представить было невозможно, что россияне и украинцы будут смотреть друг на друга в прорезь прицела, а координаты объектов в украинских городах окажутся в памяти российских высокоточных ракет.

⑦ Украина – страна нереализованных возможностей

«Уборка урожая в Запорожской области»

Впрочем, в новейшей истории бывших советских республик события развиваются с калейдоскопической быстротой. К концу 80-х годов прошлого века СССР можно было сравнить с подержанным, изрядно изношенным, но еще вполне работоспособным, обладающим достаточным запасом прочности автомобилем, который в умелых руках мог бы еще ездить и ездить, а то, глядишь, и получил бы второе рождение, как это случилось с Китаем. Был бы водитель нормальный! Но, к огромному сожалению, нормального водителя, типа китайского Дэн Сяопина, в Советском Союзе не оказалось. Многомиллионная Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) оказалась, на поверку, аморфным образованием и не выдержала испытания историей. 

При этом еще в марте 1991 года, когда в результате проведенного референдума 75% граждан СССР высказались за сохранение Союза, его развал уже через 9 месяцев невозможно было предугадать. И все же великая страна, спаянная единой историей, распалась. Политические элиты союзных республик, стремясь к единоличной власти, пренебрегли интересами своих народов и, пользуясь беззубостью, а порой и откровенным предательством союзных лидеров, устремились в пучину независимости к удовлетворению своих возросших амбиций и тяги к открывшимся возможностям приватизации некогда народных богатств.

«Ветераны Великой Отечественной войны в Донецке»

Особенно тяжелыми последствия независимости оказались для братского народа Украины.

К 1991 году Украина обладала, после России, наибольшим промышленным, научным, сельскохозяйственным и военным потенциалом среди всех союзных республик. На Украине делалось практически всё – тепловозы и трактора, турбины и автомобили, корабли, танки, самолеты. Имелись запасы многих природных ископаемых. В сознании рядового советского человека Украина ассоциировалась с бескрайними полями, засеянными пшеницей, подсолнечником, кукурузой, бахчами с арбузами и дынями, садами и виноградниками, высокоразвитой мясо-молочной промышленностью. 

Научные школы Киева и Харькова успешно соперничали с научными школами Москвы, Ленинграда и Новосибирска. По количеству вузов и научно-исследовательских институтов Украина значительно опережала все другие республики (кроме РСФСР). 

«Старейший Харьковский завод «Серп и молот», производивший до 200 тыс. дизельных двигателей для сельхозмашин, в 2000 годы»

В состав Украины благодаря Н.С.Хрущеву входил Крым – всесоюзная здравница, как его называли, и в народе, и на рекламных плакатах. 

На территории Украины дислоцировались войска трех военных округов – Киевского, Одесского и Прикарпатского, а также силы Черноморского флота. Несколько десятков военных училищ готовили высококвалифицированных специалистов практически по всем воинским специальностям.   

В высшем руководстве СССР Украина всегда была представлена несколькими деятелями. С 1953 по 1982 годы Советский Союз возглавляли Н.С.Хрущев и Л.И.Брежнев, чьё становление в качестве партийных лидеров произошло на Украине. Они немало сделали для республики, которую считали родной. В 60-е – 70-е гг. Председателем Президиума Верховного Совета СССР являлся выходец с Полтавщины Н.В.Подгорный. Маршалы Советского Союза Р.Я.Малиновский и А.А.Гречко, украинцы по национальности, будучи министрами обороны СССР также не забывали о своей малой Родине. Руководители компартии Украины входили в состав Политбюро ЦК КПСС – высшего органа руководства коммунистической партии.

Когда в июне 1945 г. образовалась Организация Объединенных Наций, то И.В.Сталин добился, чтобы в числе 50 стран – членов ООН Советский Союз получил сразу три места – для себя и для Украинской ССР и Белорусской ССР, как для республик, в наибольшей степени пострадавших в ходе Второй Мировой войны.

«Здание завода по производству электронно-вычислительных машин в Киеве»

Таким образом, после развала Советского Союза у Украины были все возможности стать высокоразвитым суверенным государством, полноправным членом мирового сообщества. Однако этого не случилось. Причина одна – махровый, дремучий, воинствующий национализм, который бесцеремонно, нередко силовыми методами, был навязан украинскому обществу западными кураторами недобитых бандеровцев. Проявились и свои кадры, сохранившиеся благодаря товарищу Хрущеву и заботливо выпестованные в недрах компартии Украины.

В.В.Путин в выступлении 21 февраля 2022, посвященном признанию ДНР и ЛНР, заметил, что бацилла националистических амбиций сформировалась у украинского руководства давно. Изначально заложенная мина национализма только ждала своего часа.

Такой час пробил в декабре 1991 года.    

Наш лидер точно подметил, что Украина никогда не имела устойчивых традиций своей подлинной государственности, поэтому слепо механически копировала чужие модели, оторванные от имеющихся реалий и собственной истории.  Это касалось всех сторон государственной и общественной жизни. Так систему органов государственной власти Украина стала строить по западному образцу. В одночасье освободившиеся от союзного руководства украинские чиновники косяками поехали в западноевропейские страны на стажировку. Так же поступали и представители вооруженных сил Украины, которые вдруг забыли о бывших советских, ставших российскими академиях и стали учиться в США, Франции, Англии, Италии, Германии.  

На самом деле коллективный Запад (по меткому выражению В.В.Путина) уже тогда решил сделать из Украины анти-Россию и начал готовить её к будущей войне.

С первых шагов украинские власти строили свою государственность и отношения с Россией на основе отрицания всего хорошего, что объединяло наши народы. Начиная с первых лет независимости школы, средние и высшие профессиональные учреждения переводятся на обучение на украинском языке, переписываются учебники истории. В Финляндии проживают всего несколько процентов шведов, но в стране два государственных языка. На Украине живут миллионы граждан, для которых русский язык является родным, а из русского языка делают изгоя на государственном уровне.

Происходит то, что В.В.Путин 21 февраля назвал трансформацией самого сознания, исторической памяти целых поколений украинского народа, которые вдруг забыли о ратных и трудовых подвигах своих отцов, дедов и прадедов в годы Советской власти и единого Союза.

Президент России отметил, что весь смысл так называемого прозападного цивилизационного выбора для Украины, сделанный её руководством, заключался не в том, чтобы создать что-то для народа, а в том, чтобы, подобострастно потакая Западу сохранить и спрятать украденные у простых украинцев миллиарды долларов в западных банках.      

Одни финансово-экономические группы изначально опирались на националистов, другие эксплуатировали чаяния граждан, надеющихся на поддержание хороших отношений с Россией. Но получив посты, тут же предавали своих избирателей и опирались на радикалов. 

Так, с 1994 по 2005 гг. президентом Украины был Леонид Кучма, а с 2010 года по февраль 2014 года – президентом являлся Виктор Янукович. Каждый из них в разные годы возглавлял правительство Украины – Кучма при первом президенте Украины Кравчуке (1992 – 1993 гг.), а Янукович – при Ющенко (2006 – 2007 гг.). Получается, что около 15 лет Украину возглавляли те, для кого русский язык был родным – выходец из Днепропетровска, сын погибшего советского солдата, бывший секретарь партийного комитета завода Южмаш, строившего ракеты, член ЦК компартии Украины, лауреат Ленинской премии Кучма и уроженец Донбасса, член КПСС, в судьбе которого значительную роль сыграл советский космонавт дважды Герой Советского Союза Г.Береговой, Янукович. В общей сложности почти 20 лет высшие государственные должности занимали те, кто, по идее, должны были бы стремиться к укреплению связей с Россией.

И что же? Несмотря на то, что избиратели выбирали обоих, надеясь на их обещания улучшить отношения с братской страной, на самом деле этого не произошло. Оба президента, хотя и обещали, так и не сделали русский язык вторым государственным. Именно при Кучме усилилась и начала ускоренными темпами развиваться национализация госаппарата и общественной жизни. При нем же сложилась насквозь коррупционная система украинского правосудия и правоохранительных органов. Олигархические кланы и проникновение во все сферы жизни западного влияния – это тоже Кучма. Его зять Пинчук (муж единственной дочери) стал одним из богатейших олигархов Украины.

Янукович тоже не лучше. На словах за связь с Россией он, на самом деле, проводил четкую прозападную политику. Именно при Януковиче подвергались преследованию вплоть до тюремного заключения активисты пророссийских движений. Вообще оба названных украинских руководителя хотели усидеть на двух стульях – получать из России дешевые энергоносители и сырье, и укреплять, как можно сильнее, связи с Западом.  

По словам В.В.Путина приданое, полученное не только от советской эпохи, но и еще от российской империи, на Украине промотали и растащили по карманам. Утрачены миллионы рабочих мест. Машиностроение, судостроение, тракторостроение, авиастроение, приборостроение как отрасли промышленности практически перестали существовать. Ликвидированы или стагнируют заводы в Киеве (КБ «Антонов» и др.), Харькове (Тракторный завод и др.), Николаеве (судостроительный и др.), Днепропетровске (Южмаш и др.) и т.д.

«Нищета»

Устойчивой государственности на Украине так и не сложилось. 

Запад смог воспользоваться естественным недовольством украинского общества бессовестностью, жадностью и неприкрытым воровством команды Януковича, найти среди последователей Бандеры вождей, умело сыгравших на народных чувствах, и организовать так называемый «Майдан», бессрочное противостояние граждан на одной из центральных площадей Киева. Постепенно радикалы обнаглели, их аппетиты возросли и, воспользовавшись нерешительностью власти, при непосредственной поддержке посольства США был организован 22 февраля 2014 г. государственный переворот, ставший в конечном счете предпосылкой сегодняшнего противостояния.

Шесть миллиардов долларов, которые по экспертным оценкам вложил Запад в развитие идеологии украинского национализма и последовательную перекодировку сознания украинцев, к сожалению, оказались эффективнее 250 млрд. долларов, вложенных Россией в период с 1991 по 2013 годы в украинскую промышленность.  

«Харьков 2000-е годы»

«Майдан» запустил череду судьбоносных и трагических событий, бесповоротно изменивших жизнь миллионов простых украинцев, особенно жителей Востока и Юга Украины. Он же стал началом новой Украины и началом распада украинской государственности.

После «Майдана» возврата к прежней Украине уже никогда не будет, Крым вернулся на свою историческую Родину – в Россию, образовались Донецкая и Луганская Народные Республики. Организаторы Майдана, в итоге, просчитались. Они думали, что сила в деньгах и пещерной русофобии, а сила, как говорил герой культового фильма, в правде, а правда на нашей стороне. Поэтому наши солдаты громят и успешно штурмуют позиции, создававшиеся Украиной последние 8 лет. Мы верим: как и всегда, враг будет разбит, победа будет за нами!

Поделиться
Комментарии0
11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

122 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

159 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.