Торжественно присягаю

5 января 2022
1 936 0 0

Традиционно, одним из важнейших дней в славном военном пути каждого солдата, офицера и даже генерала является тот, с которого, фактически началась его служба – с дня приведения его к Военной присяге. В Российской Федерации первый текст присяги, а также порядок приведения военнослужащих к ней был определён 5 января 1992 года.

Торжественно присягаю

Курсанты-мотострелки, присяга - Фото: Константин Лосик

Приведение к присяге всегда являлось торжественным ритуалом и проходило в особой обстановке. Со времён Российской Империи новобранцы присягали на верность своему государству и торжественно клялись соблюдать все приказы своих командиров и начальников. По сей день общий смысл Военной присяги остаётся всё тем же, за исключением аспектов, касающихся особенностей того или иного времени. К примеру, в Красной Армии в различные периоды её существования в тексте присяги фигурировали следующие строки с незначительными изменениями: «Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся». С 1991 года строки про нарушение присяги были убраны из текста клятвы, а сам текст присяги заметно сократился. 

Современные же строки Военной присяги были утверждены 28 марта 1998 года в Федеральном Законе РФ «О воинской обязанности и военной службе». 

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации.

Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество» - так звучат сейчас строки, которые в торжественной обстановке перед строем своих сослуживцев зачитывают молодые бойцы, вновь прибывшие в строй Вооружённых сил Российской Федерации.

Порядок приведения к Военной присяге определяется Уставом внутренней службы Вооружённых сил. В назначенный день личный состав воинской части выстраивается на плацу, командир выступает перед ними с краткой речью, в которой подчёркивает всю ответственность и почётность предстоящего мероприятия. После этого новобранцы по очереди выходят из строя к своим командирам и произносят перед ними клятву на верность Родине. Заканчивается ритуал поздравлением командира части и торжественным маршем. Для приведённых к присяге военнослужащих этот день является нерабочим, и, как правило, им разрешается провести следующие сутки вне расположения части с их родственниками и близкими.

Если вдруг молодому организм молодого бойца оказался слабым, и перед присягой он заболел и оказался в санчасти, расстраиваться ему не стоит, торжественное мероприятие его не обойдёт стороной. Согласно приложения к Уставу внутренней службы, военнослужащие, которые не были приведены к Военной присяге в установленный день, приводятся к ней отдельно в штабе своей части под руководством командира части.

Всё это: и слова клятвы, и торжественная обстановка, в которой они произносятся, говорят нам о том, насколько большую роль они играют в военной службе и о том, что военнослужащий, единожды произнёсший эти слова, навсегда обязуется стать верным сыном своего государства.

Поделиться
Комментарии0
25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.