«Дом» для космонавтов

11 января 2022
220 0 0

11 января 1960-го года в Звездном городке Московской области образован Центр подготовки космонавтов.

«Дом» для космонавтов

Памятник Юрию Гагарину на территории Звездного городка - Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Если еще в начале 20-века люди только начинали совершать свои первые полеты на самолетах и других летательных аппаратах, то о космосе только мечтали. Но научно-технический прогресс семимильными шагами развивался и развивается до сих пор, поэтому уже в середине века, ведущие мировые державы – СССР и США запустили в космическое пространство первые спутники. Естественно, что вслед за этим шагом вынашивались планы по отправке в космос первого человека. 

И в рамках реализации этого шага в Подмосковье создается Центр подготовки космонавтов. Его начальником становится генерал-майор медицинской службы, а также профессионал и широкий специалист по авиационно-космической медицине – Евгений Карпов. Главной задачей, возложенной на Евгения Анатольевича и коллектив Центра, стала подготовка космонавтов к полетам на всех типах пилотируемых космических аппаратов по национальной и международной космическим программам.

«11 января 1960 года главком ВВС издал директиву №321141, которой были определены организационно-штатная структура Центра подготовки космонавтов и общая численность личного состава. Эту дату принято считать днем рождения ЦПК», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ЦПК.

Отметим, что с начала самой идеи по созданию центра, а возникла она еще в 1959 году, все будущие покорители космоса проживали в гарнизоне Чкаловский, где сейчас базируется дивизия особого назначения ВКС. Но уже к лету следующего года Центр подготовки космонавтов стал функционировать как полноценная специальная организация в Зеленом городке – всемирно известном как «Звездный городок».

Первую группу из 20 космонавтов сформировали уже к началу весны 1960-го года, а к 7 марта официально в самый первый отряд космонавтов зачислили Валерия Быковского, Алексея Леонова, Андрияна Николаева, Павла Поповича, Германа Титова, Ивана Аникеева, Бориса Волынова, Юрия Гагарина, Владимира Комарова, Григория Нелюбова, Виктора Горбатко, и Георгия Шонина.

Немногим позже «звездную элиту» людей, покоряющих космос пополнили: Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов, Марс Рафиков и Анатолий Карташов. Примечательный факт, что в самом первом отряде космонавтов присутствовало девять летчиков ВВС, шесть летчиков ПВО и пять летчиков из состава морской авиации (ВМФ).

Но вот к лету 1960-го года в рамках кампании по подготовке полета первого человека в космос руководство Центра выделило шесть человек для непосредственной подготовки к отправке в космос. Это: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский.

Именно этот состав приступил к непосредственной подготовки к полету человека в космос. Да еще и первого! Отрадно, что все шесть отобранных кандидатов успешно сдали все тесты и экзамен, а значит были допущены к полету. Было это 17-18 января 1961 года, а уже 12 апреля первый в мире успешный полет в космическое пространство совершил Юрий Гагарин. Причем дублером его выступил Герман Титов, а резервным стал Григорий Нелюбов.

Все мы помним яркую и трагическую судьбу Юрия Гагарина, в поэтому в 1968 году постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР Центру подготовки космонавтов было присвоено имя Ю.А. Гагарина.

Поделиться
Комментарии0
21 января 2022Армия

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования....

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 328 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.