У боевиков в Идлибе осталась последняя надежда на Турцию

6 сентября 2018
841 0 0

Анкара заявляет о больших рисках при проведении операции в Идлибе.

«Грозные» предостережения из Вашингтона о недопустимости наступления правительственных войск Сирии на Идлиб, где собрались несколько десятков тысяч боевиков и оппозиционеров, на Москву не действуют. У непримиримой оппозиции осталась последняя надежда – на Турцию, участницу Астанинского формата урегулирования конфликта в Сирии. В рамках этого формата 7 сентября в Тегеране встретятся главы Ирана, России и Турции. Очевидно, на этом саммите и решится судьба боевиков в Идлибе.

Отношение к операции в Идлибе у участников Астанинского формата разное: Россия и Иран поддерживают намерение Дамаска избавить Сирию от последнего крупного оплота оппозиции, Турция выступает против военной операции и поддерживает настойчивые предложения Запада о политическом решении Идлибского вопроса. Свою позицию сторонники политического решения объясняют большими жертвами и гуманитарной катастрофой, которых не удастся избежать, если правительственные войска при поддержке ВКС России двинутся на Идлиб.

Как пишет МК, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, что Турция не оставляет попыток предотвратить наступление на Идлиб.

«Режим решил напасть на Идлиб,- заявил Чавушоглу,- но есть страны-гаранты – Россия и Иран, и мы с ними продолжаем тесно общаться».

По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, террористы должны покинуть зону деэскалации в Идлибе, но атаки правительственных сил направлены на захват всего Идлиба, а это, уверен он, рождает большие риски.

Поделиться
Комментарии0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.