У боевиков в Идлибе осталась последняя надежда на Турцию

6 сентября
642 0 0

Анкара заявляет о больших рисках при проведении операции в Идлибе.

«Грозные» предостережения из Вашингтона о недопустимости наступления правительственных войск Сирии на Идлиб, где собрались несколько десятков тысяч боевиков и оппозиционеров, на Москву не действуют. У непримиримой оппозиции осталась последняя надежда – на Турцию, участницу Астанинского формата урегулирования конфликта в Сирии. В рамках этого формата 7 сентября в Тегеране встретятся главы Ирана, России и Турции. Очевидно, на этом саммите и решится судьба боевиков в Идлибе.

Отношение к операции в Идлибе у участников Астанинского формата разное: Россия и Иран поддерживают намерение Дамаска избавить Сирию от последнего крупного оплота оппозиции, Турция выступает против военной операции и поддерживает настойчивые предложения Запада о политическом решении Идлибского вопроса. Свою позицию сторонники политического решения объясняют большими жертвами и гуманитарной катастрофой, которых не удастся избежать, если правительственные войска при поддержке ВКС России двинутся на Идлиб.

Как пишет МК, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, что Турция не оставляет попыток предотвратить наступление на Идлиб.

«Режим решил напасть на Идлиб,- заявил Чавушоглу,- но есть страны-гаранты – Россия и Иран, и мы с ними продолжаем тесно общаться».

По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, террористы должны покинуть зону деэскалации в Идлибе, но атаки правительственных сил направлены на захват всего Идлиба, а это, уверен он, рождает большие риски.

Поделиться
Комментарии0

Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Тверская губернии родился знаменитый деятель советского Военно-морского флота, военачальник Фёдор Сергеевич Октябрьский (Иванов)....

Президент России Владимир Путин выступил вчера с докладом на XVIII заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы экспертов и журналистов.

22 октября 1702 года во время Северной войны русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

305 0 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.