У боевиков в Идлибе осталась последняя надежда на Турцию

6 сентября 2018
1 117 0 0

Анкара заявляет о больших рисках при проведении операции в Идлибе.

«Грозные» предостережения из Вашингтона о недопустимости наступления правительственных войск Сирии на Идлиб, где собрались несколько десятков тысяч боевиков и оппозиционеров, на Москву не действуют. У непримиримой оппозиции осталась последняя надежда – на Турцию, участницу Астанинского формата урегулирования конфликта в Сирии. В рамках этого формата 7 сентября в Тегеране встретятся главы Ирана, России и Турции. Очевидно, на этом саммите и решится судьба боевиков в Идлибе.

Отношение к операции в Идлибе у участников Астанинского формата разное: Россия и Иран поддерживают намерение Дамаска избавить Сирию от последнего крупного оплота оппозиции, Турция выступает против военной операции и поддерживает настойчивые предложения Запада о политическом решении Идлибского вопроса. Свою позицию сторонники политического решения объясняют большими жертвами и гуманитарной катастрофой, которых не удастся избежать, если правительственные войска при поддержке ВКС России двинутся на Идлиб.

Как пишет МК, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, что Турция не оставляет попыток предотвратить наступление на Идлиб.

«Режим решил напасть на Идлиб,- заявил Чавушоглу,- но есть страны-гаранты – Россия и Иран, и мы с ними продолжаем тесно общаться».

По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, террористы должны покинуть зону деэскалации в Идлибе, но атаки правительственных сил направлены на захват всего Идлиба, а это, уверен он, рождает большие риски.

Поделиться
Комментарии0
22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 443 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.