Новости

Главная битва Сирийской войны, похоже, развернется в Идлибе

Правительственные силы при поддержке ВКС России и Ирана готовятся к наступлению на последний крупный оплот оппозиции в Сирии.

31 августа
Поделиться:

Вместе с военными к битве за Идлиб готовятся, пишет агентство Reuters, и медицинские и социальные работники. Они боятся огромных потерь среди мирного населения.

Идлиб контролирует множество групп повстанцев, но считается, что среди них преобладают суннитские джихадисты. Турция поддерживает несколько оппозиционных групп в провинции, имеет в ней более десятка опорных пунктов и пытается сорвать наступление правительственных сил.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уверен, что силовое решение проблемы Идлиба будет иметь катастрофические последствия для мирного населения провинции, которое в последнее время резко выросло за счет многих десятков тысяч беженцев из других районов страны.

Об этом же на днях говорили по телефону президент США Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Они призывают Москву действовать сдерживающе на Башара Асада.

Западные лидеры утверждают, что боятся гуманитарного кризиса, но даже с учетом искренности их опасений к ним, несомненно, примешиваются и опасения наступления Дамаска. Идлиб - последний крупный оплот оппозиции в Сирии. Захват его правительственными войсками будет означать формальное да и во многом фактическое окончание гражданской войны. На Западе, конечно, не против прекращения войны и кровопролития в Сирии, но только на западных условиях. Едва ли Запад протестовал бы с такой же настойчивостью и энергией, если бы роли переменились и к наступлению на Идлиб сейчас готовились силы оппозиции, а защищали его правительственный войска и он бы был последним оплотом Дамаска.

Теги: #Сирия
Читайте по теме
Угрозы

Вытесняя из Сирии Иран, Израиль рискует столкнуться с Россией

С заслуживающим лучшего применения упорством Тель-Авив продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по иранским объектам, находящимся на территории Сирии. При этом в Армии обороны Израиля, похоже, не очень задумываются над тем, что под огонь могут попасть и российские военные.

6 декабрь
За рубежом

Сирия: война после саммита

Не успел завершиться «исторический» саммит в Стамбуле по урегулированию сирийского вопроса с участием глав Германии, России, Турции и Франции, как в Сирии запахло новым витком эскалации боевых действий.

6 ноябрь
Армия

Шойгу подвел итоги военной операции России в Сирии

Глава Минобороны РФ отметил, что всего за время операции уничтожено свыше 87,5 тыс. боевиков.

20 октябрь
 / Главное

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

24 января

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января
Армия

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

Угрозы

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

За рубежом

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

Самое читаемое