Угрозы

Воздушные гонки в небе над Арктикой

Самолеты Североатлантического альянса поднялись на перехват российских ТУ-160 над нейтральными водами Арктики.

15 октября
Поделиться:
Воздушные гонки в небе над Арктикой
Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160
Министерство обороны РФ/ТАСС

Очередная провокация НАТОвской авиации в Арктическом регионе: накануне самолеты ВВС Британии и Норвегии Eurofighter Typhoon сопровождали российские ракетоносцы Ту-160, совершавшие плановые полеты над нейтральными водами Северного, Норвежского и Баренцева морей.

Перехват «вражеского» самолета – в целом, обычное дело для военных летчиков. Это своего рода демонстрация силы и серьезности намерений, недвусмысленный сигнал: не подлетайте близко к нашим границам, здесь есть кому «дать сдачи». Эта практика берет начало со времен Холодной войны. Военный эксперт Алексей Леонков, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» в одном из интервью рассказывал: «Сопровождение наших самолётов представители стран НАТО осуществляли ещё в советские времена. Сопровождали они их на определённом расстоянии - на расстоянии визуального контакта, иностранный лётчик видел наш самолёт, а наши видели их самолёт. Такое сопровождение было часто».

Российские самолеты, в свою очередь, тоже регулярно поднимаются на так называемый «перехват». Однако есть существенная разница в поведении наших и НАТОвских летчиков. Отечественные ВВС вылетают на сопровождение лишь в тех случаях, когда самолет следует с выключенным транспондером и его гражданскую или военную принадлежность, а также то, самолетом какой страны он является, невозможно установить. Либо, если вплотную к воздушной границе подлетает самолет-разведчик или стратегический бомбардировщик.

Поэтому данный инцидент мог бы статься без внимания, если бы не несколько «но»: во-первых, полет проходил в полном соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, во-вторых, российские самолеты находились на достаточном удалении от границ обеих стран и не демонстрировали намерений приблизится к ним, а в третьих - учитывая существующее напряжение в отношениях Москвы и Североатлантического альянса, одно неверное движение любой из сторон могло стать причиной эскалации до сих пор недружелюбного и очень хрупкого, но нейтралитета.

И, пожалуй, самое главное – то, что таких перехватов в последнее время становится все больше и больше. Статистика, приводимая Минобороны РФ, говорит, что их количество резко возросло с 2014 года и продолжает увеличиваться ежегодно. При этом представители ВВС альянса периодически заявляют об «агрессивном поведении российских летчиков», хотя как раз российские летчики проявляют большую выдержку и не поддаются на провокации альянса, действуя исключительно в соответствии с международными инструкциями. Об этом говорят, точнее - молчат и сами НАТОвцы: Москве не предъявлялось никаких официальных обвинений и упреков.

Возвращаясь к сегодняшнему дню, интересно узнать мнение зарубежного эксперта, представителя страны, находящейся «по ту сторону баррикад». Бывший командующий ВВС Польши Томаш Древняк, чье интервью опубликовано местном издании Onet.pl, подтверждает, что полеты различных военных самолетов, в том числе – самолетов такого класса, как Ту – 160 в нейтральном пространстве – это достаточно обычная практика и причин для тревоги в данном случае не было. Более того, все страны, у которых есть машины подобного уровня (Китай, США) периодически поднимают их в воздух. Причин для тревоги, по его словам, нет. Тогда не понятно, для чего самолеты альянса их перехватывали, причем довольно бесцеремонно, рискуя лишний раз устроить провокации.

Читайте по теме
За рубежом

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октябрь
За рубежом

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октябрь
Битва за историю

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое