За рубежом

Европейские члены НАТО должны перестать надеяться, что США будут и впредь оплачивать их счета

Почти семь десятилетий НАТО создавала и укрепляла трансатлантические связи, создавая впечатление общности Запада, пишет журнал National Interest.

12 марта
Поделиться:

Это оборонная организация защищает 66% европейцев и 62% американцев. За прошедшие годы взгляды НАТО в целом улучшились. После падения коммунизма в Европе цели и приоритеты североатлантического альянса изменились и во многих районах и областях увеличились. Изменилось за без малого 70 лет очень много, но одно наследие времен холодной войны осталось неизменным. Речь идет о дисбалансе в расходах между членами организации.

Хотя суммарные расходы членов НАТО на оборону за время ее существования существенно выросли, Соединенные Штаты продолжают оставаться главным плательщиком. Европа восстановилась после Второй мировой войны, а НАТО выросла от небольшой организации, состоящей из 12 членов в 1949 году, до большого альянса, состоящего из 29 государств в 2017 г. Однако входящие в североатлантический альянс страны до сих пор не платят то, что должны платить в общий бюджет. Самый большой дисбаланс в расходах на НАТО был зафиксирован в 1952 году, когда на долю США пришлись 77% всех расходов альянса. Наиболее близким к паритету, относительно, конечно, годом был 1999 год. Тогда доля Америки составила «всего лишь» 55% от суммарного бюджета НАТО. Существенное сокращение разрыва объясняется участием европейских членов НАТО в конфликтах на Балканах. Нынешняя американская администрация пытается заставить европейских союзников платить больше, и это ей в основном удается.

В том, что происходит с финансированием НАТО, нет ничего нового. Споры о том, чтобы делать в общий бюджет альянса положенные взносы, идут не один год. Они начались в далеком 1953 году. Тогда платить больше Европу попросил президент Эйзенхауэр, объяснивший свою просьбу серьезными финансовыми трудностями Америки. В результате уговоров европейские члены НАТО увеличили расходы на оборону, но и с учетом этого увеличения США продолжали нести львиную долю расходов.

Вторая волна споров о финансировании относится к восьмидесятым годам прошлого века, когда в Белом доме находился Рональд Рейган. Доля США в бюджете НАТО тогда составляла 63%. В 1977 г. союзники в Старом Свете согласились увеличить расходы на оборону таким образом, чтобы они достигли 3% от их ВВП. Однако в реальности обещание выполнили лишь несколько европейских стран. Вашингтон не смог похвалиться особыми успехами в убеждении союзников по НАТО наращивать бюджеты министерств обороны и в этот раз. В результате в 1989 году доля Америки в бюджете североатлантического альянса уменьшилась за десять с лишним лет всего лишь на 1% и составила 62%. Позднее, по мере улучшения геополитической обстановки на континенте и отношений между Западом и Востоком в конце холодной войны было принято решение уменьшить расходы на оборону и НАТО до 2% от ВВП.

Нынешняя волна споров и уговоров об увеличении расходов началась, строго говоря, не при президенте Трампе, а раньше. Он пожаловался союзникам на то, что они мало тратят на оборону, на первой же встрече с ними в Брюсселе: «Члены НАТО не платят тех денег, которые должны платить… Это несправедливо по отношению к американскому народу и американским налогоплательщикам».

Первые дебаты третьей волны разговоров о расходах начались еще в 2011 году, когда министр обороны США Гейтс упрекнул европейских союзников в невыполнении финансовых обязательств. Он заявил, что «Соединенные Штаты не намерены больше относиться к НАТО как к благотворительной организации». Тогда же впервые была поставлена под сомнение жизнеспособность североатлантического альянса. По словам Гейтса, она представляется «если не ужасной, то как минимум мрачной». Выволочке, устроенной министром обороны США союзникам, предшествовало их постоянное снижение военных расходов после начала экономического кризиса в Старом Свете. В результате доля США в бюджете НАТО вновь превысила 70% и достигла в 2011 г. 71,5%.

Дебаты о расходах на НАТО вспыхнули с новой силой в 2014 году на саммите в Уэльсе. Члены североатлантического альянса пообещали переломить тенденцию снижения расходов на оборону и довести к 2024 году их долю до 2% от ВВП. Прямым результатом уэльских обещаний стал рост военных бюджетов членов НАТО в 2015 г. Кстати, это произошло впервые с середины девяностых годов прошлого столетия. Два десятилетия европейские члены НАТО военные расходы сокращались.

Через три года двухпроцентное обещание выполнили лишь шесть стран: США, Греция, Великобритания, Польша, Латвия, Эстония и Румыния. За три года, миновавшие после саммита в Уэльсе, мало что изменилось и для США. Их доля в общем бюджете североатлантической организации продолжает держаться на отметке 72%. В абсолютных цифрах это выглядит так: из 946 млрд долларов, составляющих бюджет НАТО, Вашингтон платит 693 млрд.

Что касается Европы, то в ней самыми большими плательщиками в абсолютном исчислении являются Британия (55 млрд долларов), Франция (44 млрд) и Германия (43 млрд). Тем не менее, эти три европейские страны платят лишь 15% от суммарного бюджета организации.

Несмотря на обязательство довести расходы на оборону до 2% от ВВП это обещание членов НАТО ни к чему не обязывает. Его считают знаком политической приверженности к идеалам и целям альянса. Это замечание особенно относится к новым членам НАТО с их ограниченными военными возможностями и небольшими экономиками. Очень важно сейчас и эффективное расходование собранных средств.

Выравнивание расходов среди членов НАТО неразрывно связано с «умным» оружием, которое находится в списке безотлагательных задач альянса с саммита в Лиссабоне в 2010 году. Разработка «умных» видов оружия и техники или «умная» оборона является крайне важным орудием для сокращения разрыва между требованиями обороны и возможностями.

Недавние события повысили и важность политической приверженности задачам североатлантической организации, доверия и единства между членами НАТО. Германия является одним из главных европейских государств, которая соединяет разделение военных возможностей с сильным акцентом на эффективность. В этом отношении в Европе наметился сдвиг в лучшую сторону. 23 европейские страны недавно договорились о Постоянном структурном сотрудничестве в оборонной сфере (PESCO). Его задача – создать юридические основы для инвестиций европейских стран в безопасность и оборону. Сюда же относится и намерение увеличивать расходы на оборону не только в процентном отношении, но и в реальном исчислении; развитие совместных оборонных возможностей, инвестиции в общие проекты и повышение оперативной боевой готовности. 

Геополитические реалии по сравнению с серединой прошлого века, конечно, сильно изменились. Ситуация с экономикой сейчас тоже сильно отличается от той, что была семь десятилетий назад, когда Соединенные Штаты несли основное бремя по защите и безопасности Европы. Сейчас Европейский Союз является самым сильным экономически, богатым и большим торговым блоком на планете. Объединенная Европа достаточно глубоко интегрирована и обладает серьезным военным потенциалом. Европе необходимо брать на себя больше ответственности в защите самой себя и трансатлантического альянса, считает NI.

Вашингтон ждет от европейских союзников выполнения финансовых обязательств в отношении НАТО. Этого требует, считают за океаном, и положение с безопасностью Старого Света. Число вызовов и угроз не снижается, а растет. Кроме обострения отношений с Россией, это и многочисленная миграция выходцев из Ближнего Востока и Северной Африки, и нарастающие угрозы терроризма и экстремизм, который сейчас тоже на подъеме. Автор статьи считает, что рост расходов на оборону членов НАТО не имеет альтернативы, это, по его мнению, стратегическая необходимость.

 / Главное

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июля

Как появилась тельняшка. От французских рыбаков до «русской души»

В России в минувшие выходные отметили День ВМФ. Портал «Военная платформа» расскажет вам об одном из самых важных атрибутов моряка – тельняшке.

26 июля

Обострение ситуации в Боснии: США и их союзники не хотят идти на компромиссы, Додик угрожает референдумом о независимости Республики Сербской

В минувшую пятницу член Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Милорад Додик пригрозил выходом сербского энтитета из состава страны. Поводом для жёсткого заявления стало решение Высокого представителя ООН в БиГ Валентина Инцко внести поправки в Уголовный кодекс балканского государства, предусматривающие ответственность за отрицание геноцида бошняков в Сребренице.

26 июля

Россия отмечает День Военно-морского флота

По традиции в этот день состоялся Главный военно-морской парад.

25 июля

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

23 июля

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июля

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июля

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

22 июля

Успех «Багратиона»: как освобождали Польшу

20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского форсировали Западный Буг и первыми из советских войск вступили в пределы Польши.

21 июля

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

21 июля

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июля
Армия

Сергей Шойгу проверил боеготовность войск Южного военного округа

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Ростов-на-Дону для проверки готовности войск Южного военного округа.

Угрозы

Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий

В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров провёл тур по среднеазиатским республикам, где принял участие в нескольких важных международных мероприятиях — на фоне неспокойной обстановки в Афганистане.

Битва за историю

И плавилась броня…78 лет самому крупному танковому сражению

12 июля 1943 года на Прохоровском поле состоялась крупнейшая танковая битва в истории человечества. Это было решающее сражение боёв на Курской дуге, окончательно переломившее ход Великой Отечественной войны и WWII в целом.

Уроки мужества

Как покоряли космос: годовщина запуска главного отечественного космического «грузовика»

13 июля 1965 года с 81-й площадки космодрома Байконур произведен запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Протон», которая вывела на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский искусственный спутник Земли с таким же названием.

Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

За рубежом

«На исторической Родине» Пушкина снова война – в Эфиопии повстанцы перешли в наступление

Отряды повстанцев из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) захватили город Аламата на юго-востоке штата Тыграй.

Самое читаемое