КНР не намерена отдавать США западную часть Тихого океана

13 марта 2018
834 0 0

Те, кто хочет следить за перипетиями военного соперничества на востоке Азии, должны в первую очередь выучить термин «первая цепь островов». Так называют Курильские острова, Японский архипелаг, Тайвань, северную часть Филиппин и Борнео.

На карте они напоминают цепь, которая мешает Пекину распространять свое военное влияние в восточном направлении в открытый Тихий океан, в котором сейчас доминирует Америка.  

Китаю такая ситуация надоела, и он хочет ее изменить. В середине ноября 2017 года, например, китайский самолет-разведчик пролетел над южной частью Японии. Полет, не исключено, даже сильнее Токио рассердил Тайбэй, который около года назад напряженно следил за китайским авианосцем, плавающим вокруг мятежного острова. Только в августе этого года на Тайване трижды видели китайские самолеты.

В Пекине хотят, чтобы их армия третья на планете, соперничала с первой армией – армией США за доминирование в западной части Тихого океана. Китайские военные не хотят, чтобы их сдерживала цепь островов.

«Эта миссия,- прокомментировал полет разведывательного самолета Джошуа Поллак, редактор вашингтонского журнала Nonproliferation Review,- полностью вписывается в нарастающую тенденцию действий китайских самолетов и кораблей за первой цепью островов. Они хотят продемонстрировать свою силу и в конечном счете оттолкнуть США как можно дальше на восток».

Соединенные Штаты и Япония патрулируют большую часть цепи островов, которая сдерживает Китай. Поднебесная была их врагом во времена холодной войны, а сейчас является соперником на полях дипломатических сражений. Вашингтон проводит ежегодные совместные учения с Манилой и продает самое современное оружие Тайваню.

«Цепь островов представляет собой мощный барьер для входа в китайские моря,- говорится в исследовании RAND Corp. (2014).- Она представляет также отличную возможность для всевозможных трюков за счет НОАК. Военные контингенты, разбросанные по островам и проливам, составляют первую цепь обороны, которая может испортить Пекину настроение в случае геополитического столкновения».

Американские военные доминируют в Тихом океане к востоку от первой цепи островов с конца Второй мировой войны. За это время Япония стала близким союзником Америки, а Китай сконцентрировал все свои силы и внимание на решении внутренних проблем, а не на военной экспансии. Сейчас базирующийся на Гавайях Тихоокеанский флот США патрулирует западную часть Тихоокеанского региона примерно 200 военными кораблями и субмаринами, почти 1200 самолетами и более чем 130 тыс. солдатами и офицерами.

Токио поддерживает этот флот по японо-американскому договору о безопасности. Токио и Вашингтон работают в тандеме с 1951 года, когда Япония разрешила Америке иметь на своей территории военные базы для тренировки личного состава и совместных учений. Этот союз связал Пентагон с японской армией, которая, кстати, считается седьмой на планете по мощи.

Пекин официально объявил в 2013 году об осуществлении давней мечте – прорыве островной цепи. Это произошло после того, как китайские военные корабли прошли между Японией и Россией. В том же году Китай начал проводить регулярные полеты самолетов и рейды кораблей в контролируемые Токио воды Восточно-Китайского моря, где у него имеется спорный с Японией архипелаг из 8 необитаемых островов. Президент Китая Си Цзиньпин сейчас пытается укрепить свой контроль над вооруженными силами. НОАК с каждым месяцем становится все сильнее и активно помогает Пекину повышать авторитет на международной арене.

Полет китайского разведывательного самолета в ноябре 2017 года отправил всей Азии послание, гласящее, что всем пора мириться с новой реальностью, в которой у Китая есть своя сфера влияния, считает профессор тайваньского университета Тамканг Александр Хуан. Пекин имеет на нее такие же права, как любая другая морская держава региона.

Поделиться
Комментарии0

Петлюра, Коновалец, Бандера, Шухевич и другие «херои» сегодняшней Украины – штрихи к портретам (часть третья)

30 июня 1941 г. во Львове оуновцы приняли Акт провозглашения Украинского государства, состоявший из трех пунктов. В пункте 1 говорилось о том, что ОУН (запрещенная в России организация), созданная Коновальцем, будет бороться за построение суверенного украинского государства; пункт 2 предусматривал, что украинское правительство разместится в Киеве. Пункт 3 процитируем: «Обновленное украинское государство будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством вождя Адольфа Гитлера создает новый строй в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться от московской оккупации. Украинская национальная революционная армия, создаваемая на украинской земле, борется с союзной немецкой армией против московской оккупации за суверенное соборное украинское государство и новый строй во всем мире.» (перевод с укр. автора)....

Американское издание The Washington Post, ссылаясь на внутренние документы Североатлантического альянса сообщает, что страны Балтии обратились к НАТО за помощью.

Первый заместитель начальника генерального штаба вооружённых сил Белоруссии Игорь Король высказал небезосновательные опасения по поводу возможных провокаций со стороны Украины на границе между странами.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.