BI: Восточная Европа опережает Западную в гонке вооружений

16 августа 2018
744 0 0

В этом году европейские члены НАТО собираются потратить на закупки военной техники ок. 60 млрд долларов

В июле генеральный секретарь НАТО Йэнс Столтенберг поблагодарил Дональда Трампа за то, что члены альянса стали тратить на оборону больше. В отношении западных членов Организации это утверждение справедливо, соглашается Business Insider, но если говорить о восточных членах НАТО, то благодарить за рост расходов на оборону Столтенбергу следует скорее не Трампа, а Владимира Путина. В последние годы после известных событий на Украине Восточная Европа начала тратить на армию с каждым годом больше, но благодаря не американскому президенту, который требует, чтобы Европа оплачивала собственную безопасность, а благодаря страхам перед мифической угрозой со стороны России, считает, например, Томас Валасек, директор Carnegie Europe в Брюсселе. Достаточно посмотреть на то, сколько тратят на оборону члены НАТО. Среднее соотношение военных расходов и ВВП по Организации составляет 1,36% при неофициальном пороге в 2%, который президент Трамп потребовал увеличить на последнем саммите до 4%. 7 из 13 членов НАТО, которые тратят на оборону больше 2% от ВВП, находятся на востоке континента.

Страны Восточной Европы, словно соревнуясь друг с другом, заключают контракты на покупку военной техники. Румыния покупает у Португалии еще пять истребителей F-16, а также планирует купить еще 36 самолетов в течение пяти следующих лет. Покупают новые F-16 Словакия и Болгария и другие страны Восточной Европы.

Всего в этом году европейские члены НАТО собираются потратить на закупки военной техники ок. 60 млрд долларов. Из них на долю восточного фланга, в который входят 13 государств Восточной Европы, приходится почти 10%. Их расходы на военную технику в этом году превысят прошлогодние на 2 млрд долларов. По данным НАТО, 7 из 10 крупнейших рывков в расходах на покупку военной техники приходятся на восточноевропейских членов НАТО.

Поделиться
Комментарии0

Спасибо генсеку Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу за то, что у его подведомственной организации нет, оказывается, списка врагов и что к ним (врагам) в любом случае Россия не относится.

449 0 0
2 июля 2022Армия

Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина....

С 24 февраля на территории ЛДНР и Украины проводится специальная военная операция. Наш портал рассказывает о российских военнослужащих, отличившихся на полях сражений.

57 0 0

Не секрет, что боевые действия требуют не только огромных человеческих и технических ресурсов, но еще и масштабных денежных вложений. Для Соединенных Штатов любые боевые действия – это еще и заработок.

20 июня 2022За рубежом

На парламентских выборах во Франции победил президент…России

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми....

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.

Киевский режим не перестает требовать от иностранных государств новое вооружение, которое, между тем, с завидной регулярностью уничтожается российской авиацией и артиллерией еще до выхода на места боевых действий.