Новости

BI: Восточная Европа опережает Западную в гонке вооружений

В этом году европейские члены НАТО собираются потратить на закупки военной техники ок. 60 млрд долларов

16 августа
Поделиться:

В июле генеральный секретарь НАТО Йэнс Столтенберг поблагодарил Дональда Трампа за то, что члены альянса стали тратить на оборону больше. В отношении западных членов Организации это утверждение справедливо, соглашается Business Insider, но если говорить о восточных членах НАТО, то благодарить за рост расходов на оборону Столтенбергу следует скорее не Трампа, а Владимира Путина. В последние годы после известных событий на Украине Восточная Европа начала тратить на армию с каждым годом больше, но благодаря не американскому президенту, который требует, чтобы Европа оплачивала собственную безопасность, а благодаря страхам перед мифической угрозой со стороны России, считает, например, Томас Валасек, директор Carnegie Europe в Брюсселе. Достаточно посмотреть на то, сколько тратят на оборону члены НАТО. Среднее соотношение военных расходов и ВВП по Организации составляет 1,36% при неофициальном пороге в 2%, который президент Трамп потребовал увеличить на последнем саммите до 4%. 7 из 13 членов НАТО, которые тратят на оборону больше 2% от ВВП, находятся на востоке континента.

Страны Восточной Европы, словно соревнуясь друг с другом, заключают контракты на покупку военной техники. Румыния покупает у Португалии еще пять истребителей F-16, а также планирует купить еще 36 самолетов в течение пяти следующих лет. Покупают новые F-16 Словакия и Болгария и другие страны Восточной Европы.

Всего в этом году европейские члены НАТО собираются потратить на закупки военной техники ок. 60 млрд долларов. Из них на долю восточного фланга, в который входят 13 государств Восточной Европы, приходится почти 10%. Их расходы на военную технику в этом году превысят прошлогодние на 2 млрд долларов. По данным НАТО, 7 из 10 крупнейших рывков в расходах на покупку военной техники приходятся на восточноевропейских членов НАТО.

Теги: #НАТО
Читайте по теме
Угрозы

Члены НАТО наращивают военные расходы, но до цели еще далеко

Североатлантический альянс увеличивает расходы на оборону под предлогом защиты от российской угрозы. А еще на союзников давит Дональд Трамп, с заслуживающим лучшего применения упорством требующий от них платить все больше и больше. Однако несмотря на рост военных расходов организации в целом еще далеко до поставленной цели – довести расходы на оборону до 2% от ВВП.

21 март
Новости

НАТО обещает не размещать новые ракеты в Европе

В то же время в Брюсселе беспокоятся по поводу ракет средней дальности вне ДРСМД.

13 ноябрь
Новости

На Украине начались учения с участием авиации НАТО

Воздушные маневры будут длиться до 19 октября, в них принимают участие представители Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Нидерландов, Польши, Румынии и США.

8 октябрь
 / Главное

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

24 января

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января
Армия

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

Угрозы

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

За рубежом

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

Самое читаемое