BI: Восточная Европа опережает Западную в гонке вооружений

16 августа 2018
816 0 0

В этом году европейские члены НАТО собираются потратить на закупки военной техники ок. 60 млрд долларов

В июле генеральный секретарь НАТО Йэнс Столтенберг поблагодарил Дональда Трампа за то, что члены альянса стали тратить на оборону больше. В отношении западных членов Организации это утверждение справедливо, соглашается Business Insider, но если говорить о восточных членах НАТО, то благодарить за рост расходов на оборону Столтенбергу следует скорее не Трампа, а Владимира Путина. В последние годы после известных событий на Украине Восточная Европа начала тратить на армию с каждым годом больше, но благодаря не американскому президенту, который требует, чтобы Европа оплачивала собственную безопасность, а благодаря страхам перед мифической угрозой со стороны России, считает, например, Томас Валасек, директор Carnegie Europe в Брюсселе. Достаточно посмотреть на то, сколько тратят на оборону члены НАТО. Среднее соотношение военных расходов и ВВП по Организации составляет 1,36% при неофициальном пороге в 2%, который президент Трамп потребовал увеличить на последнем саммите до 4%. 7 из 13 членов НАТО, которые тратят на оборону больше 2% от ВВП, находятся на востоке континента.

Страны Восточной Европы, словно соревнуясь друг с другом, заключают контракты на покупку военной техники. Румыния покупает у Португалии еще пять истребителей F-16, а также планирует купить еще 36 самолетов в течение пяти следующих лет. Покупают новые F-16 Словакия и Болгария и другие страны Восточной Европы.

Всего в этом году европейские члены НАТО собираются потратить на закупки военной техники ок. 60 млрд долларов. Из них на долю восточного фланга, в который входят 13 государств Восточной Европы, приходится почти 10%. Их расходы на военную технику в этом году превысят прошлогодние на 2 млрд долларов. По данным НАТО, 7 из 10 крупнейших рывков в расходах на покупку военной техники приходятся на восточноевропейских членов НАТО.

Поделиться
Комментарии0

Спасибо генсеку Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу за то, что у его подведомственной организации нет, оказывается, списка врагов и что к ним (врагам) в любом случае Россия не относится.

526 0 0
6 декабря 2022Украина

Эгоизм США в отношении Украины привел Европу в ярость

Будучи втянутыми в затяжные и напряженные российско-украинские отношения, переживая инфляцию и стремительно растущие цены на энергоносители, все больше людей в ЕС – от политиков до бизнеса – поняли, что попали в ловушку США, которые используют кризис в ЕС как возможность обогатиться за счет него....

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины.

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.