Угрозы

Как Европа намерена защищаться от внешних угроз

23 члена Евросоюза договорились еще больше углубить и расширить сотрудничество в военной сфере. Брюссель сделал еще один шаг на пути создания континентальных вооруженных сил.

11 марта
Поделиться:

Однако сотрудничество в военной сфере может привести к росту противоречий между Германией и Францией.

Модные сейчас мысли об усилении европейской кооперации в безопасности и обороне усилились после победы на президентских выборах в Америке Дональда Трампа с его изоляционистской политикой. Даже в Германии, которая значительно уступает Франции по проведению международных военных операций и миссий, была произнесена одна очень важная фраза, которая запомнилась немцам и не только им.

 «Мы, европейцы, должны взять собственную судьбу в наши руки»,- заявила в мае 2017 года Ангела Меркель.

По мнению федерального канцлера ФРГ, времена, когда можно было в вопросах безопасности полностью полагаться на кого-то другого, сейчас до определенной степени ушли в прошлое. Естественно, фрау Меркель имела в виду президента США, который за год своего пребывания в Белом доме неоднократно заявлял, что Соединенные Штаты намерены заниматься внутренними делами, а не защищать другие государства.

В области обороны европейцы сейчас приняли программу, которую можно считать их общим ответом на политику Трампа. Речь идет о PESCO. Эта аббревиатура обозначает Постоянное структурное сотрудничество в оборонной сфере между европейскими странами. Предпосылки к этой политике были сделаны еще в Лиссабонском договоре, подписанном членами Евросоюза в 2009 году. В нем прямо говорится о возможности создания общей европейской системы обороны.

Создатели PESCO категорически отвергают, что их инициатива является конкурентом НАТО. Слухи об этом уже муссируются европейскими СМИ. Ее цель, скорее, в том, чтобы поощрять подписантов на совместные инициативы и мероприятия в области обороны и на объединение военно-промышленных комплексов европейских государств. Сейчас европейцы производят 178 разных систем вооружения. Для сравнения, в США их в 6 раз меньше – 30! Благодаря сотрудничеству между ВПК европейских стран в Брюсселе надеются помочь Европе сохранить и в будущем на высоком уровне конкурентоспособность в сфере создания военной техники и вооружений. К тому же, к сотрудничеству в этой области ВПК членов ЕС подталкивают финансовые соображения.

«Мы хотим расширить сотрудничество, потому что создание вооружений становится все дороже и дороже»,- объясняет Жан-Жак Брайди, председатель комитета обороны в парламенте Франции.

Европа далеко не первый раз пытается поставить солдат национальных европейских армий под единое командование. В прошлом десятилетии была создана группа быстрого реагирования ЕС, которая может быстро выдвинуться в зону конфликта и вмешаться в него. Однако до сих пор эти так называемые «боевые группы» ни разу не применялись. PESCO, с другой стороны, намерена создать инструмент, который докажет свою жизнеспособность для всех 23 участников. Поскольку участие в оборонной инициативе – дело добровольное, в ней участвуют не все члены Евросоюза. Основополагающий документ создания PESCO подписали 13 ноября 2017 года все, кроме Великобритании, Ирландии, Мальты, Дании и Португалии. Окончательный вид документ должен принять на саммите ЕС, который пройдет в середине декабря.

Известно, что локомотивами PESCO выступили Германия и Франция. Впрочем, Париж и Берлин при создании оборонной инициативы руководствовались разными целями и причинами, что позволяет предположить и дальнейшие разногласия между ними. В Брюсселе говорят, что в Берлине идея создания PESCO появилась после референдума о членстве Британии в Евросоюзе в июне 2016 года. Таким образом, его первоначальная цель – углубление сотрудничества членов ЕС, только в этот раз в оборонной сфере. У французов на первом месте практическая сторона дела – военная, а не политика.

«Речь идет не о создании оборонного инструмента ради галочки,- объясняют в Париже.- Главное – правильно и эффективно размещать и применять войска».

Приблизительно, замысел французов можно увидеть на примере французской военной миссии в Мали, которая длится уже почти пять лет. Сначала, в январе 2013 г., когда Париж начал на севере страны операцию «Серваль», направленную на подавление восстания исламистов, французы действовали совсем одни. Сейчас операция превратилась в миссию ООН (МИНУСМА), целью которой является стабилизация положения в этой западно-африканской стране. В ней участвуют 52 страны и более 13 тыс. военнослужащих.

Германия присоединилась к операции «Серваль» через несколько недель после ее начала. Сейчас ее участие измеряется 950 военнослужащими. В Париже надеются, что в будущем Франции не придется больше бросаться в пекло в случае возникновения ситуаций, схожих с тем, что произошло в Мали. Необходимо вовремя делиться секретной информацией, нужно заранее проводить совместные учения.

«Если мы хотим сотрудничать с другими странами в деле проведения совместных операций, в следующий раз их необходимо подключать в самом начале»,- заявил официальный представитель Парижа.

Однако воплотится ли это желание в действительность при помощи PESCO, пока неясно. На данный момент к общему списку совместных проектов 23 европейских государств, подписавших PESCO, добавлены порядка полусотни потенциально возможных проектов. Следующая встреча министров обороны и иностранных дел пройдет 11 декабря. На ней предполагается отобрать от 5 до 10 проектов. Это вовсе не громадные оборонные проекты, а довольно скромные предприятия. Берлин, например, хочет создать общее медицинское командование и логистическую сеть, которые будут находиться под общим контролем и ответственностью. Париж, с другой стороны, делает упор на совместные учения и тренировочные миссии.

Скорее всего, с первым по-настоящему серьезным испытанием новому сотрудничеству Европы в оборонной сфере придется столкнуться, когда дело дойдет до совместных проектов в области ВПК.

Франко-немецкие производители танков - Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Nexter уже готовятся к производству новых моделей для немецкого «Леопарда 2» и французского «Леклерка». В июле 2017 года Меркель и Макрон объявили, что Германия и Франция хотят вместе разработать и собирать европейский истребитель. Впрочем, это долгосрочный проект. На то, чтобы заменить бундесверовский Eurofighter и французский самолет Rafale, понадобится более десяти лет.

Здесь, однако, может возникнуть заминка. Например, известный журналист Le Monde Филипп Рикар считает, что Directorate General for Armaments (DGA), ведомство, которое отвечает за выпуск оружия и военной техники во Франции, выступает против «европеизации» промышленного сотрудничества.

Еврокомиссия приняла в ноябре закон, убирающий барьеры для свободного перемещения войск и военной техники по территории Евросоюза. Это тоже направлено на создание оборонного Европейского союза.

Наверняка PESCO придется столкнуться и с политическими преградами. Европейские страны – очень разные и имеют разные интересы, что не может не проявиться и в оборонной сфере.

Несмотря на то, что очередной, причем, очень широкий шаг в создании общей европейской обороны и армии сделан, насколько он будет успешным, покажет время.

«Будет PESCO работать или нет, пока неизвестно,- прокомментировали подписание соглашения о создании новой оборонной инициативы в Париже.- Мы сможем ответить на этот вопрос лет через пять».

 / Главное

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

26 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое