Угрозы

Как Европа намерена защищаться от внешних угроз

23 члена Евросоюза договорились еще больше углубить и расширить сотрудничество в военной сфере. Брюссель сделал еще один шаг на пути создания континентальных вооруженных сил.

11 марта
Поделиться:

Однако сотрудничество в военной сфере может привести к росту противоречий между Германией и Францией.

Модные сейчас мысли об усилении европейской кооперации в безопасности и обороне усилились после победы на президентских выборах в Америке Дональда Трампа с его изоляционистской политикой. Даже в Германии, которая значительно уступает Франции по проведению международных военных операций и миссий, была произнесена одна очень важная фраза, которая запомнилась немцам и не только им.

 «Мы, европейцы, должны взять собственную судьбу в наши руки»,- заявила в мае 2017 года Ангела Меркель.

По мнению федерального канцлера ФРГ, времена, когда можно было в вопросах безопасности полностью полагаться на кого-то другого, сейчас до определенной степени ушли в прошлое. Естественно, фрау Меркель имела в виду президента США, который за год своего пребывания в Белом доме неоднократно заявлял, что Соединенные Штаты намерены заниматься внутренними делами, а не защищать другие государства.

В области обороны европейцы сейчас приняли программу, которую можно считать их общим ответом на политику Трампа. Речь идет о PESCO. Эта аббревиатура обозначает Постоянное структурное сотрудничество в оборонной сфере между европейскими странами. Предпосылки к этой политике были сделаны еще в Лиссабонском договоре, подписанном членами Евросоюза в 2009 году. В нем прямо говорится о возможности создания общей европейской системы обороны.

Создатели PESCO категорически отвергают, что их инициатива является конкурентом НАТО. Слухи об этом уже муссируются европейскими СМИ. Ее цель, скорее, в том, чтобы поощрять подписантов на совместные инициативы и мероприятия в области обороны и на объединение военно-промышленных комплексов европейских государств. Сейчас европейцы производят 178 разных систем вооружения. Для сравнения, в США их в 6 раз меньше – 30! Благодаря сотрудничеству между ВПК европейских стран в Брюсселе надеются помочь Европе сохранить и в будущем на высоком уровне конкурентоспособность в сфере создания военной техники и вооружений. К тому же, к сотрудничеству в этой области ВПК членов ЕС подталкивают финансовые соображения.

«Мы хотим расширить сотрудничество, потому что создание вооружений становится все дороже и дороже»,- объясняет Жан-Жак Брайди, председатель комитета обороны в парламенте Франции.

Европа далеко не первый раз пытается поставить солдат национальных европейских армий под единое командование. В прошлом десятилетии была создана группа быстрого реагирования ЕС, которая может быстро выдвинуться в зону конфликта и вмешаться в него. Однако до сих пор эти так называемые «боевые группы» ни разу не применялись. PESCO, с другой стороны, намерена создать инструмент, который докажет свою жизнеспособность для всех 23 участников. Поскольку участие в оборонной инициативе – дело добровольное, в ней участвуют не все члены Евросоюза. Основополагающий документ создания PESCO подписали 13 ноября 2017 года все, кроме Великобритании, Ирландии, Мальты, Дании и Португалии. Окончательный вид документ должен принять на саммите ЕС, который пройдет в середине декабря.

Известно, что локомотивами PESCO выступили Германия и Франция. Впрочем, Париж и Берлин при создании оборонной инициативы руководствовались разными целями и причинами, что позволяет предположить и дальнейшие разногласия между ними. В Брюсселе говорят, что в Берлине идея создания PESCO появилась после референдума о членстве Британии в Евросоюзе в июне 2016 года. Таким образом, его первоначальная цель – углубление сотрудничества членов ЕС, только в этот раз в оборонной сфере. У французов на первом месте практическая сторона дела – военная, а не политика.

«Речь идет не о создании оборонного инструмента ради галочки,- объясняют в Париже.- Главное – правильно и эффективно размещать и применять войска».

Приблизительно, замысел французов можно увидеть на примере французской военной миссии в Мали, которая длится уже почти пять лет. Сначала, в январе 2013 г., когда Париж начал на севере страны операцию «Серваль», направленную на подавление восстания исламистов, французы действовали совсем одни. Сейчас операция превратилась в миссию ООН (МИНУСМА), целью которой является стабилизация положения в этой западно-африканской стране. В ней участвуют 52 страны и более 13 тыс. военнослужащих.

Германия присоединилась к операции «Серваль» через несколько недель после ее начала. Сейчас ее участие измеряется 950 военнослужащими. В Париже надеются, что в будущем Франции не придется больше бросаться в пекло в случае возникновения ситуаций, схожих с тем, что произошло в Мали. Необходимо вовремя делиться секретной информацией, нужно заранее проводить совместные учения.

«Если мы хотим сотрудничать с другими странами в деле проведения совместных операций, в следующий раз их необходимо подключать в самом начале»,- заявил официальный представитель Парижа.

Однако воплотится ли это желание в действительность при помощи PESCO, пока неясно. На данный момент к общему списку совместных проектов 23 европейских государств, подписавших PESCO, добавлены порядка полусотни потенциально возможных проектов. Следующая встреча министров обороны и иностранных дел пройдет 11 декабря. На ней предполагается отобрать от 5 до 10 проектов. Это вовсе не громадные оборонные проекты, а довольно скромные предприятия. Берлин, например, хочет создать общее медицинское командование и логистическую сеть, которые будут находиться под общим контролем и ответственностью. Париж, с другой стороны, делает упор на совместные учения и тренировочные миссии.

Скорее всего, с первым по-настоящему серьезным испытанием новому сотрудничеству Европы в оборонной сфере придется столкнуться, когда дело дойдет до совместных проектов в области ВПК.

Франко-немецкие производители танков - Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Nexter уже готовятся к производству новых моделей для немецкого «Леопарда 2» и французского «Леклерка». В июле 2017 года Меркель и Макрон объявили, что Германия и Франция хотят вместе разработать и собирать европейский истребитель. Впрочем, это долгосрочный проект. На то, чтобы заменить бундесверовский Eurofighter и французский самолет Rafale, понадобится более десяти лет.

Здесь, однако, может возникнуть заминка. Например, известный журналист Le Monde Филипп Рикар считает, что Directorate General for Armaments (DGA), ведомство, которое отвечает за выпуск оружия и военной техники во Франции, выступает против «европеизации» промышленного сотрудничества.

Еврокомиссия приняла в ноябре закон, убирающий барьеры для свободного перемещения войск и военной техники по территории Евросоюза. Это тоже направлено на создание оборонного Европейского союза.

Наверняка PESCO придется столкнуться и с политическими преградами. Европейские страны – очень разные и имеют разные интересы, что не может не проявиться и в оборонной сфере.

Несмотря на то, что очередной, причем, очень широкий шаг в создании общей европейской обороны и армии сделан, насколько он будет успешным, покажет время.

«Будет PESCO работать или нет, пока неизвестно,- прокомментировали подписание соглашения о создании новой оборонной инициативы в Париже.- Мы сможем ответить на этот вопрос лет через пять».

 / Главное

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июля

Как появилась тельняшка. От французских рыбаков до «русской души»

В России в минувшие выходные отметили День ВМФ. Портал «Военная платформа» расскажет вам об одном из самых важных атрибутов моряка – тельняшке.

26 июля

Обострение ситуации в Боснии: США и их союзники не хотят идти на компромиссы, Додик угрожает референдумом о независимости Республики Сербской

В минувшую пятницу член Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Милорад Додик пригрозил выходом сербского энтитета из состава страны. Поводом для жёсткого заявления стало решение Высокого представителя ООН в БиГ Валентина Инцко внести поправки в Уголовный кодекс балканского государства, предусматривающие ответственность за отрицание геноцида бошняков в Сребренице.

26 июля

Россия отмечает День Военно-морского флота

По традиции в этот день состоялся Главный военно-морской парад.

25 июля

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

23 июля

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июля

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июля

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

22 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Как покоряли космос: годовщина запуска главного отечественного космического «грузовика»

13 июля 1965 года с 81-й площадки космодрома Байконур произведен запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Протон», которая вывела на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский искусственный спутник Земли с таким же названием.

Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое