Угрозы

Как Европа намерена защищаться от внешних угроз

23 члена Евросоюза договорились еще больше углубить и расширить сотрудничество в военной сфере. Брюссель сделал еще один шаг на пути создания континентальных вооруженных сил.

11 марта
Поделиться:

Однако сотрудничество в военной сфере может привести к росту противоречий между Германией и Францией.

Модные сейчас мысли об усилении европейской кооперации в безопасности и обороне усилились после победы на президентских выборах в Америке Дональда Трампа с его изоляционистской политикой. Даже в Германии, которая значительно уступает Франции по проведению международных военных операций и миссий, была произнесена одна очень важная фраза, которая запомнилась немцам и не только им.

 «Мы, европейцы, должны взять собственную судьбу в наши руки»,- заявила в мае 2017 года Ангела Меркель.

По мнению федерального канцлера ФРГ, времена, когда можно было в вопросах безопасности полностью полагаться на кого-то другого, сейчас до определенной степени ушли в прошлое. Естественно, фрау Меркель имела в виду президента США, который за год своего пребывания в Белом доме неоднократно заявлял, что Соединенные Штаты намерены заниматься внутренними делами, а не защищать другие государства.

В области обороны европейцы сейчас приняли программу, которую можно считать их общим ответом на политику Трампа. Речь идет о PESCO. Эта аббревиатура обозначает Постоянное структурное сотрудничество в оборонной сфере между европейскими странами. Предпосылки к этой политике были сделаны еще в Лиссабонском договоре, подписанном членами Евросоюза в 2009 году. В нем прямо говорится о возможности создания общей европейской системы обороны.

Создатели PESCO категорически отвергают, что их инициатива является конкурентом НАТО. Слухи об этом уже муссируются европейскими СМИ. Ее цель, скорее, в том, чтобы поощрять подписантов на совместные инициативы и мероприятия в области обороны и на объединение военно-промышленных комплексов европейских государств. Сейчас европейцы производят 178 разных систем вооружения. Для сравнения, в США их в 6 раз меньше – 30! Благодаря сотрудничеству между ВПК европейских стран в Брюсселе надеются помочь Европе сохранить и в будущем на высоком уровне конкурентоспособность в сфере создания военной техники и вооружений. К тому же, к сотрудничеству в этой области ВПК членов ЕС подталкивают финансовые соображения.

«Мы хотим расширить сотрудничество, потому что создание вооружений становится все дороже и дороже»,- объясняет Жан-Жак Брайди, председатель комитета обороны в парламенте Франции.

Европа далеко не первый раз пытается поставить солдат национальных европейских армий под единое командование. В прошлом десятилетии была создана группа быстрого реагирования ЕС, которая может быстро выдвинуться в зону конфликта и вмешаться в него. Однако до сих пор эти так называемые «боевые группы» ни разу не применялись. PESCO, с другой стороны, намерена создать инструмент, который докажет свою жизнеспособность для всех 23 участников. Поскольку участие в оборонной инициативе – дело добровольное, в ней участвуют не все члены Евросоюза. Основополагающий документ создания PESCO подписали 13 ноября 2017 года все, кроме Великобритании, Ирландии, Мальты, Дании и Португалии. Окончательный вид документ должен принять на саммите ЕС, который пройдет в середине декабря.

Известно, что локомотивами PESCO выступили Германия и Франция. Впрочем, Париж и Берлин при создании оборонной инициативы руководствовались разными целями и причинами, что позволяет предположить и дальнейшие разногласия между ними. В Брюсселе говорят, что в Берлине идея создания PESCO появилась после референдума о членстве Британии в Евросоюзе в июне 2016 года. Таким образом, его первоначальная цель – углубление сотрудничества членов ЕС, только в этот раз в оборонной сфере. У французов на первом месте практическая сторона дела – военная, а не политика.

«Речь идет не о создании оборонного инструмента ради галочки,- объясняют в Париже.- Главное – правильно и эффективно размещать и применять войска».

Приблизительно, замысел французов можно увидеть на примере французской военной миссии в Мали, которая длится уже почти пять лет. Сначала, в январе 2013 г., когда Париж начал на севере страны операцию «Серваль», направленную на подавление восстания исламистов, французы действовали совсем одни. Сейчас операция превратилась в миссию ООН (МИНУСМА), целью которой является стабилизация положения в этой западно-африканской стране. В ней участвуют 52 страны и более 13 тыс. военнослужащих.

Германия присоединилась к операции «Серваль» через несколько недель после ее начала. Сейчас ее участие измеряется 950 военнослужащими. В Париже надеются, что в будущем Франции не придется больше бросаться в пекло в случае возникновения ситуаций, схожих с тем, что произошло в Мали. Необходимо вовремя делиться секретной информацией, нужно заранее проводить совместные учения.

«Если мы хотим сотрудничать с другими странами в деле проведения совместных операций, в следующий раз их необходимо подключать в самом начале»,- заявил официальный представитель Парижа.

Однако воплотится ли это желание в действительность при помощи PESCO, пока неясно. На данный момент к общему списку совместных проектов 23 европейских государств, подписавших PESCO, добавлены порядка полусотни потенциально возможных проектов. Следующая встреча министров обороны и иностранных дел пройдет 11 декабря. На ней предполагается отобрать от 5 до 10 проектов. Это вовсе не громадные оборонные проекты, а довольно скромные предприятия. Берлин, например, хочет создать общее медицинское командование и логистическую сеть, которые будут находиться под общим контролем и ответственностью. Париж, с другой стороны, делает упор на совместные учения и тренировочные миссии.

Скорее всего, с первым по-настоящему серьезным испытанием новому сотрудничеству Европы в оборонной сфере придется столкнуться, когда дело дойдет до совместных проектов в области ВПК.

Франко-немецкие производители танков - Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Nexter уже готовятся к производству новых моделей для немецкого «Леопарда 2» и французского «Леклерка». В июле 2017 года Меркель и Макрон объявили, что Германия и Франция хотят вместе разработать и собирать европейский истребитель. Впрочем, это долгосрочный проект. На то, чтобы заменить бундесверовский Eurofighter и французский самолет Rafale, понадобится более десяти лет.

Здесь, однако, может возникнуть заминка. Например, известный журналист Le Monde Филипп Рикар считает, что Directorate General for Armaments (DGA), ведомство, которое отвечает за выпуск оружия и военной техники во Франции, выступает против «европеизации» промышленного сотрудничества.

Еврокомиссия приняла в ноябре закон, убирающий барьеры для свободного перемещения войск и военной техники по территории Евросоюза. Это тоже направлено на создание оборонного Европейского союза.

Наверняка PESCO придется столкнуться и с политическими преградами. Европейские страны – очень разные и имеют разные интересы, что не может не проявиться и в оборонной сфере.

Несмотря на то, что очередной, причем, очень широкий шаг в создании общей европейской обороны и армии сделан, насколько он будет успешным, покажет время.

«Будет PESCO работать или нет, пока неизвестно,- прокомментировали подписание соглашения о создании новой оборонной инициативы в Париже.- Мы сможем ответить на этот вопрос лет через пять».

 / Главное

Шойгу: в Армии России завершены основные преобразования

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу дал интервью «Российской газете» в ходе которого рассказал об окончании преобразований в структуре Вооруженных Сил страны.

16 апреля

В прицеле Пентагона Индо-Тихоокеанский регион

После вывода американских войск из Афганистана, в Вашингтоне планируют пере нацелить свое внимание на Индо-Тихоокеанский регион.

16 апреля

США пытаются «реанимировать» ИГИЛ на востоке Сирии

С начала 2021 года в нефтеносные районы восточных сирийских провинций силами военнослужащих США в Сирии было переброшено не менее 125 террористов ИГИЛ (запрещена в России).

15 апреля

«За все годы я никогда не встречал нациста, который бы раскаивался в своих преступлениях»

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф на днях дал интервью английской газете The Guardian, где рассказал о том, какие сложности испытывает Центр в розыске бывших нацистов и их пособников, на чьей совести преступления против человечности и, в частности, участие в Холокосте.

15 апреля

Из Северной Америки – к границам России

Североатлантический альянс совместно с США приступили к переброске войск в приграничные с Россией районы.

14 апреля

Новые документы о предвоенном «предательстве» Польши опубликуют в России

В России анонсировали публикацию рассекреченных исторических документов, касающихся политики Запада и, в частности, Польши до 1939 года.

13 апреля

Украина раздора - к чему ведут очередные провокации на Донбассе?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что считает переброску российских войск к украинской границе «необъяснимой» и необоснованной.

13 апреля

Рандеву советских и американских воздушных асов в корейском небе

70 лет назад, 12 апреля 1951 года, состоялся один из самых ярких воздушных боёв новейшей истории, ознаменовавшегося выдающимся успехом советской реактивной авиации и одним из самых грандиозных военных поражений в истории ВВС США.

12 апреля

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

12 апреля

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апреля

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

9 апреля

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апреля

Гестапо на службе ЦРУ

Как несколько десятков лет Вашингтон и Берлин укрывали главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера.

8 апреля

Как рухнул оплот Восточной Пруссии: 76 лет Кенигсбергской операции

Кенигсбергская битва была одной из последних операций немецкого Восточно-Прусского наступления во время Второй мировой войны.

7 апреля

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апреля
Армия

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

Угрозы

Защищая наступай: в Киеве проговорились о совместных учениях с НАТО

Украинские власти признались, что планируемые совместные с НАТО учения «Defender Europe 2021» («Защитник Европы-2021) направлены на отработку действий против России.

Битва за историю

Сохранить историческую правду. Политики бьются за мифы о Второй мировой войне

В Совете Федерации России прошел круглый стол на тему «Информационная политика Российской Федерации и защита исторической правды».

Уроки мужества

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Техника

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

За рубежом

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

Самое читаемое