Сторонники Украины теряют позиции в гонке за боеприпасами

26 февраля 2024
364 0 0

Когда политики и эксперты делают прогнозы о ходе конфликта на Украине, приводится множество цифр, в частности, 60 миллиардов: количество заблокированных Конгрессом долларов американской помощи, в которых нуждается Киев, поскольку запасы артиллерийских снарядов резко сокращаются.

Сторонники Украины теряют позиции в гонке за боеприпасами

Производство 155-мм артиллерийских снарядов на заводе концерна Rheinmetall в Германии - Фото: HANNIBAL HANSCHKE/EPA/TASS

На этой неделе Белый дом заявил, что взятие Авдеевки российскими войсками в этом месяце была прямым результатом нехватки боеприпасов на Украине, поскольку она ожидает голосования Конгресса по пакету помощи.

Но еще одна цифра, заслуживающая внимания, - четыре миллиона: это количество артиллерийских снарядов, которое, как сообщается, Россия сможет собрать в этом году на Украине, и возникает вопрос: смогут ли Европа и США сравняться с этим, сколько бы денег они ни вложили? И если нет, то конфликт проигран?

Эта цифра предоставлена исследователями аналитического центра RUSI в Великобритании, которые написали в недавнем отчете, что российская промышленность ожидает увеличить производство 152-мм снарядов до 1,3 миллиона в этом году и произвести 800 000 122-мм патронов за тот же период.

Добавить к этому два миллиона 122-миллиметровых снарядов, поступающих из Северной Кореи, и у Москвы будет чуть более четырех миллионов снарядов, плюс то, что она может взять из существующих запасов.

Несмотря на широкое использование беспилотников, ракет и танков в конфликте, артиллерийский огонь стал причиной 70% всех потерь.

Итак, может ли Запад достичь четырех миллионов снарядов? Плохие новости пришли из Европейского союза 31 января, когда он признал, что не выполнил своего обещания в марте прошлого года поставлять миллион снарядов в год.

Вместо этого государства-члены передадут 524 000 снарядов, 52% от обещанной партии, к марту 2024 года, заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

Снаряды поступают из существующих запасов, а также из индивидуальных и совместных закупок государствами-членами под контролем так называемого плана ЕС, предусматривающего использование 2 миллиардов евро (2,2 миллиарда долларов) для закупки запасов и осуществления новых закупок.

«Работа продолжается», - сказал Боррелл. Однако, по его словам, государства-члены приступают к работе, и в этом году прибудет еще 630 000 снарядов.

Эта оценка является частью аргументации администрации в пользу дальнейшей помощи Украине, поскольку дополнительный законопроект застопорился в Конгрессе.

На вопрос, почему не был достигнут целевой показатель в один миллион, представитель европейских оборонных компаний сказал, что правительствам придется за многое ответить.

Сравните это с координируемой государством экономикой России, где Москва смогла в прошлом году передать многочисленные производственные мощности государственному концерну «Ростех», чтобы оптимизировать и ускорить производство боеприпасов.

Усилия в Европе по наращиванию производства, по общему признанию, были заметны в этом месяце: норвежско-финский производитель боеприпасов Nammo перешел на круглосуточное производство, а немецкая Rheinmetall объявила о новом заводе в Германии, который будет производить 200 000 снарядов в год, плюс завод в самой Украине с местным партнером для производства «а шестизначное количество пуль калибра 155 мм в год в будущем».

Великобритания, которая на данный момент поставила на Украину 300 000 патронов различного калибра, взяла на себя обязательство в восемь раз увеличить производственные мощности по выпуску 155-мм патронов, а новые производственные линии BAE Systems, как ожидается, будут введены в эксплуатацию к 2025 году.

Однако неясно, что это означает с точки зрения объема производства.

Но, несмотря на все усилия, Запад все еще оценивает свои промышленные мощности, сроки выполнения заказов. Это неоптимально.

Один из вариантов, поддержанный Чешской Республикой в этом месяце, заключается в том, чтобы Европа вышла за пределы своих границ для покупки боеприпасов.

В этом году у России будет четыре миллиона снарядов, что больше, чем Украина может надеяться получить. Это больше, чем могут поставить Европа, НАТО и США, не принимая во внимание их собственные запасы. В 2024 году у России будет преимущество в артиллерии.

Поделиться
Комментарии0

Европейский Союз изо всех сил пытается достичь своей цели по поставке на Украину одного миллиона артиллерийских снарядов к марту 2024 года, достигнув лишь 30% цели.

24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.