Су-35 доминирует, сбросив более 250 высокоточных бомб за 72 часа

25 февраля 2024
447 0 0

Никто не может отрицать влияние высокоточного оружия в современной войне – его эффективность и рентабельность неоспоримы. При правильном использовании эти высокоточные приборы могут дать выдающиеся результаты.

Су-35 доминирует, сбросив более 250 высокоточных бомб за 72 часа

Летчик истребителя Су-35С во время полета в зоне проведения специальной военной операции - Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

В ходе событий прошлой недели российская армия установила контроль над Авдеевкой, что свидетельствует об изменении стратегии ведения боевых действий. Тщательно установленные укрепления вооруженных сил Украины, создававшиеся в течение значительного периода времени, были захвачены. Это была значительная и действительно ключевая победа российских войск. Падение города открывает путь для различных возможностей для будущих действий. 

Однако есть один фактор, который выделяется – победа была отмечена беспрецедентным применением высокоточного оружия. Факт, подтвержденный обеими сторонами конфликта.

В официальном заявлении Министерства обороны России было обнародовано, что за один день операции было нанесено более 400 высокоточных ударов. Подробности не разглашаются, но можно предположить, что в этих операциях участвовали ракеты, авиация и артиллерия. 

Интересно, что значительная часть этих операций была проведена с использованием УМПК. Текущие отчеты предполагают примерно 250 запусков, все они были выполнены в поразительные сроки - менее 72 часов. Это заметное достижение, особенно если принять во внимание, что использование этих модулей продолжается в нескольких других областях, всего, по оценкам, около пяти. 

На видеозаписи, обнародованной Министерством обороны, видна поразительная деталь; иногда было замечено, что четыре снаряда достигли цели одновременно. Это наблюдение может привести нас к некоторым наводящим на размышления выводам.

Интеллект, несомненно, находится на переднем крае. Задача идентификации целей и запуска УМПК, особенно в значительных количествах и даже в черте города, чрезвычайно сложна. Эта сложность означает значительное ускорение процесса между обнаружением цели и моментом удара. 

Эта ситуация свидетельствует о впечатляющем построении вертикальной коммуникационной системы, и это тоже в суровых условиях радиоэлектронной борьбы и бесчисленных других вызовов. Похоже, что украинские силы, возможно, недооценили силу российских возможностей, вероятно, сосредоточив все свои усилия на нарушении взаимодействия на земле и в воздухе.

Впервые в истории произошло новшество, когда полуторатонная версия УМПК перешла от целевого применения к широкому использованию

В Интернете поднимается шумиха вокруг этого боеприпаса. Многие проводят параллели с тактическим ракетным комплексом «Искандер», хотя это несколько грубое сравнение, чтобы подчеркнуть его огромную мощь. Чтобы обрисовать картину, боеголовка ракеты 9М723 весит примерно полтонны. Однако сравнение цен было бы поразительно несбалансированным. Он спроектирован так, чтобы функционировать в необычайно сложных условиях, и до краев наполнен средствами противодействия противоракетной обороне. Это становится критически важным в регионах, изобилующих системами противовоздушной обороны.

Даже при последних обновлениях изделие сохраняет замечательную долговечность. Однако, исходя из нашего опыта, полуторатонные кабины стали нашим предпочтительным выбором. 

Отдельно стоит рассмотреть, насколько сильно полуторатонный УМПК отличается от своих традиционных версий. После его первоначальных успехов, особенно его значительной роли в срыве широко разрекламированного наступления, эффективность этого нового продукта быстро оказалась в центре внимания. Некогда смешной внешний вид был отвергнут как несущественный, поскольку стало очевидно, что несколько рудиментарный дизайн, возможно, был обусловлен стремлением достичь высоких производственных показателей.

Интересно, что эти характеристики продемонстрировали превосходную производительность даже по сравнению с американскими продуктами. Эти американские конкуренты, считающиеся пионерами в индустрии раздвижных боеприпасов, первыми осознали потенциал этой ниши и активно воспользовались подвернувшейся возможностью.

Что отличает полуторатонный УМПК от пятисоттонного? Из-за более низкой частоты производства, вызванной снижением спроса на мощные боеприпасы, производители могут уделять больше внимания его дизайну. Под дизайном подразумевается не эстетика, а скорее аэродинамические характеристики. Таким образом, полуторатонный УМПК может похвастаться заметными отличиями – пластиковая конструкция корпуса значительно снижает сопротивление воздуха. Это свойство может быть фактором, способствующим его исключительной дальности. 

Не забывайте, что УМПК-1500 может преодолевать впечатляющие 100 километров, тем самым полностью уменьшая необходимость в авиационных атаках. Хотя конкуренты не совсем готовы к массовому производству этой функции, по-прежнему предпринимаются последовательные усилия для достижения этой цели. Усовершенствованный модуль, вероятно, поступит на конвейер предстоящим летом.

Подводя итог, следует отметить, что российские военные в последние годы перешли к использованию высокоточного оружия в беспрецедентных масштабах. Развитие недавних событий явно оправдало принятую стратегию – уровень эффективности, редко наблюдавшийся до этого. 

Кроме того, стоит отметить, что беспилотные авиационные системы в настоящее время используются другими операторами, в частности Су-35С, что расширяет диапазон их применения. Роль Су-35 в этом контексте является ключевой. Это служит не только отвлекающим маневром, в то время как Су-34 совершает бомбометания, но и отвлекающим бомбардировщиком, привлекающим больше ресурсов у украинских военных. 

Бесспорно, сочетание кабины пилота и авиационных технологий является ключевым фактором успеха. Америка осознала эту истину довольно давно. Теперь настала очередь России использовать эту стратегию, поскольку для Москвы это стало очевидной необходимостью.

Поделиться
Комментарии0

Сообщения в СМИ указывают на растущую тенденцию применения Россией ракетного вооружения, которое ранее либо использовалось экономно, либо держалось в разработке. Дискуссии были сосредоточены вокруг таких ракет, как Х-69, «Циркон», «Гром-Э1», и даже некоторых из них, произведенных в Северной Корее. По сути, Россия, похоже, проводит испытания этих новых наступательных средств и впоследствии внедряет их в широкое применение.

24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.