Международный суд обязал Вашингтон снять часть санкций с Ирана

3 октября 2018
778 0 0

Тегеран одержал пусть во многом и символическую, но все же победу.

Как сообщает ТАСС, Международный суд ООН принял решение о приостановке действия ряда антииранских санкций. В Тегеране решение суда приветствовали.

«Иран приветствует решение Международного суда ООН и расценивает его как положительную реакцию на незаконные действия США»,- говорится в заявлении МИД ИРИ, распространенном информагентством Tasnim.

В Иране считают, что решение Международного суда ООН по иску ИРИ от 16 июля доказывает «правоту Ирана и незаконный характер санкций Вашингтона в отношении Тегерана».

Суд частично удовлетворил требование Ирана о введении временных мер в отношении США на период разбирательства между двумя странами. Вашингтон теперь обязан не мешать экспорту в Иран лекарств и изделий медицинского назначения, продовольствия и сельскохозяйственной продукции, а также запасных частей, оборудования и связанных услуг, необходимых для безопасности гражданской авиации.

Обращает на себя внимание, что все решения приняты судьями Международного суда ООН единогласно. Конечной целью иска Тегерана является признание того, что США нарушили свои обязательства в рамках договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах» 1955 года, и, конечно же, скорейшая отмена Вашингтоном всех санкций и отказ от угроз введения новых санкций.

Поделиться
Комментарии0
29 ноября 2022За рубежом

Мелони и Макрон поссорились из-за мигрантов

Отношения между Францией и Италией резко ухудшились из-за вопроса, кто должен принимать мигрантов на спасательных кораблях....

Перетягивание каната между Западом и Востоком началось задолго до российской спецоперации.

Крайне правый политик Итамар Бен-Гвир, имеющий большой опыт антиарабской риторики, станет следующим министром национальной безопасности Израиля, согласно первому из нескольких коалиционных соглашений, заключенных бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

7 ноября 2022Вооружение

Ручное безоткатное оружие в зоне боевых действий

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады....

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.

Антироссийская политика правительства Кишинева ставит на грань выживание народ Молдавии.