Международный суд обязал Вашингтон снять часть санкций с Ирана

3 октября 2018
731 0 0

Тегеран одержал пусть во многом и символическую, но все же победу.

Как сообщает ТАСС, Международный суд ООН принял решение о приостановке действия ряда антииранских санкций. В Тегеране решение суда приветствовали.

«Иран приветствует решение Международного суда ООН и расценивает его как положительную реакцию на незаконные действия США»,- говорится в заявлении МИД ИРИ, распространенном информагентством Tasnim.

В Иране считают, что решение Международного суда ООН по иску ИРИ от 16 июля доказывает «правоту Ирана и незаконный характер санкций Вашингтона в отношении Тегерана».

Суд частично удовлетворил требование Ирана о введении временных мер в отношении США на период разбирательства между двумя странами. Вашингтон теперь обязан не мешать экспорту в Иран лекарств и изделий медицинского назначения, продовольствия и сельскохозяйственной продукции, а также запасных частей, оборудования и связанных услуг, необходимых для безопасности гражданской авиации.

Обращает на себя внимание, что все решения приняты судьями Международного суда ООН единогласно. Конечной целью иска Тегерана является признание того, что США нарушили свои обязательства в рамках договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах» 1955 года, и, конечно же, скорейшая отмена Вашингтоном всех санкций и отказ от угроз введения новых санкций.

Поделиться
Комментарии0
11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

122 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

159 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.