Международный суд обязал Вашингтон снять часть санкций с Ирана

3 октября 2018
1 012 0 0

Тегеран одержал пусть во многом и символическую, но все же победу.

Как сообщает ТАСС, Международный суд ООН принял решение о приостановке действия ряда антииранских санкций. В Тегеране решение суда приветствовали.

«Иран приветствует решение Международного суда ООН и расценивает его как положительную реакцию на незаконные действия США»,- говорится в заявлении МИД ИРИ, распространенном информагентством Tasnim.

В Иране считают, что решение Международного суда ООН по иску ИРИ от 16 июля доказывает «правоту Ирана и незаконный характер санкций Вашингтона в отношении Тегерана».

Суд частично удовлетворил требование Ирана о введении временных мер в отношении США на период разбирательства между двумя странами. Вашингтон теперь обязан не мешать экспорту в Иран лекарств и изделий медицинского назначения, продовольствия и сельскохозяйственной продукции, а также запасных частей, оборудования и связанных услуг, необходимых для безопасности гражданской авиации.

Обращает на себя внимание, что все решения приняты судьями Международного суда ООН единогласно. Конечной целью иска Тегерана является признание того, что США нарушили свои обязательства в рамках договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах» 1955 года, и, конечно же, скорейшая отмена Вашингтоном всех санкций и отказ от угроз введения новых санкций.

Поделиться
Комментарии0
22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 442 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.