Лондон решил помириться с Тегераном

16 августа 2019
509 0 0

Суд в Гибралтаре принял решение отпустить иранский танкер.

Очень важное для развития обстановки в Персидском заливе событие произошло накануне. В четверг Королевский суд Гибралтара принял решение снять арест с иранского танкера Grace 1, захват которого британскими спецназовцами в Гибралтаре в самом начале июля спровоцировал ответные действия Ирана в отношении британских кораблей и вызвал новый виток напряженности в Персидском заливе. Иранцы не первой попытки, но все же захватили в отместку британский танкер.

Решение суда в Гибралтаре отпустить иранский корабль в обмен на письменное обещание Тегерана, что находящаяся в его трюмах нефть в нарушение санкций Евросоюза не попадет в Сирию, очень важно. Во-первых, Лондон явно решил снизить градус противостояния с Тегераном, который сейчас скорее всего отпустит британский корабль. Во-вторых, оно показывает, что Британия несмотря на «особые» отношения с Вашингтоном все же немного думает и о своих национальных интересах. США, напомним, настоятельно рекомендовали британским союзникам не отпускать иранский танкер и просили передать его им, но в правительстве Великобритании поступили по-своему.  

Решение Гибралтарского суда важно еще и тем, что показывает, как трудно будет американцам сколотить международную коалицию против Ирана.

Поделиться
Комментарии0
25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.