Пентагону предлагают провести учения в ЮКМ

4 октября 2018
869 0 0

ВМС США предлагают своему начальству в Вашингтоне продемонстрировать мощь американского флота и авиации в зоне национальных интересов Китая.

CNN сообщает, что командование ВМС США разработало предложение для Тихоокеанского флота о проведении в ноябре в Южно-Китайском море (ЮКМ) и Тайваньском проливе крупных учений продолжительностью неделя. Демонстрация силы, по замыслу американских адмиралов, станет весомым предостережением для Пекина, действия которого в Южно-Китайском море, уверены в Вашингтоне, угрожают свободе судоходства в этом стратегически важном водоеме и интересам США. Кстати, кроме Пекина, недельные учения, если они, конечно, состоятся, смогут стать предупреждением и для Москвы, потому что районы их проведения прилегают к территории России и может быть при необходимости расширен.

Авторы предложения хотят продемонстрировать китайским властям и военным готовность и решимость американской стороны задействовать военно-морской флот и авиацию для защиты свободы судоходства в ЮКМ и национальных интересов США в Тихоокеанском регионе.

О том, что предложение командования ВМС США серьезно обсуждается на самом высоком уровне, свидетельствует и присвоение ему кодового названия.  

Внешне идея провести крупномасштабные учения вблизи Китая появилась после инцидента 30 сентября, когда китайский военный корабль совершил маневр в опасной близости от американского эсминца «Декатур», совершавшего патрулирование поблизости от архипелага Спратли, контролируемого КНР. Однако, суля по всему, эти планы в ВМС вынашивают уже не один месяц.

Поделиться
Комментарии0

Учения на «заднем дворе» Поднебесной, по замыслу Вашингтона и Токио, призваны показать Пекину, что его притязания на 90% важнейшего в стратегическом и экономическом отношениях водоема, являются неприемлемыми.

703 0 0
30 сентября 2022Украина

Добро пожаловать домой: Россия приросла новыми регионами

Сегодня в Большом Георгиевском зале Кремля Президент России Владимир Путин подписал документы о вхождении в состав РФ новых регионов....

В ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях завершились референдумы о вхождении регионов в состав России. Как отреагировал Запад и Киев.

Министерство обороны США вновь объявило о выделении очередного пакета помощи военного назначения для нужд ВСУ на сумму свыше 1 миллиарда долларов.

22 сентября 2022Угрозы

ЕС: беззубый и бесправный

Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европа не хочет вступать в войну с Россией....

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления.

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.