Пентагону предлагают провести учения в ЮКМ

4 октября 2018
690 0 0

ВМС США предлагают своему начальству в Вашингтоне продемонстрировать мощь американского флота и авиации в зоне национальных интересов Китая.

CNN сообщает, что командование ВМС США разработало предложение для Тихоокеанского флота о проведении в ноябре в Южно-Китайском море (ЮКМ) и Тайваньском проливе крупных учений продолжительностью неделя. Демонстрация силы, по замыслу американских адмиралов, станет весомым предостережением для Пекина, действия которого в Южно-Китайском море, уверены в Вашингтоне, угрожают свободе судоходства в этом стратегически важном водоеме и интересам США. Кстати, кроме Пекина, недельные учения, если они, конечно, состоятся, смогут стать предупреждением и для Москвы, потому что районы их проведения прилегают к территории России и может быть при необходимости расширен.

Авторы предложения хотят продемонстрировать китайским властям и военным готовность и решимость американской стороны задействовать военно-морской флот и авиацию для защиты свободы судоходства в ЮКМ и национальных интересов США в Тихоокеанском регионе.

О том, что предложение командования ВМС США серьезно обсуждается на самом высоком уровне, свидетельствует и присвоение ему кодового названия.  

Внешне идея провести крупномасштабные учения вблизи Китая появилась после инцидента 30 сентября, когда китайский военный корабль совершил маневр в опасной близости от американского эсминца «Декатур», совершавшего патрулирование поблизости от архипелага Спратли, контролируемого КНР. Однако, суля по всему, эти планы в ВМС вынашивают уже не один месяц.

Поделиться
Комментарии0

Учения на «заднем дворе» Поднебесной, по замыслу Вашингтона и Токио, призваны показать Пекину, что его притязания на 90% важнейшего в стратегическом и экономическом отношениях водоема, являются неприемлемыми.

639 0 0
23 мая 2022Украина

Без права на ошибку: как российские саперы разминируют освобожденный Мариуполь

Подразделения инженерных войск ВС РФ совместно с саперами народной милиции ДНР проводят разминирование завода «Азовсталь» и прилегающих к нему территорий в Мариуполе....

28 0 0

Впервые про ракетный комплекс «Сармат» широкая аудитория узнала в 2018 году. Тогда президент России Владимир Путин представил проект ракетно-ядерной технологии «следующего поколения», пришедшего на смену межконтинентальному тяжеловесу «Воевода».

28 0 0

Первый заместитель начальника генерального штаба вооружённых сил Белоруссии Игорь Король высказал небезосновательные опасения по поводу возможных провокаций со стороны Украины на границе между странами.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.