Россия наращивает производство ядерных бомбардировщиков Ту-160М «Белый лебедь», которые теперь могут нести современное вооружение

26 марта 2023
1 497 0 0

Россия неустанно работает над наращиванием производства своих боевых самолетов. Среди них наибольшее внимание привлекают атомные бомбардировщики Ту-160М «Белый лебедь» и самолет-разведчик Ту-214Р.

Россия наращивает производство ядерных бомбардировщиков Ту-160М «Белый лебедь», которые теперь могут нести современное вооружение

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М во время полета - Фото: Пресс-служба ОАК/ТАСС

После визита генерального директора Сергея Чемезова на авиационный завод им. Горбунова в Казани 24 марта российская государственная компания «Ростех» объявила, что модернизация стратегического ракетоносца Ту-160М позволит ему нести новое вооружение, в том числе современное вооружение.

Однако внимание всего мира привлекло сообщение о том, что компания решила увеличить производство этих стратегических бомбардировщиков. Эта новость широко освещалась западными и украинскими СМИ, поскольку обе стороны по-прежнему опасаются ядерного потенциала Москвы.

Компания увеличивает производство знаменитых «Белых лебедей», визитной карточки российской стратегической авиации. Это уникальные машины, красивые снаружи и грозные по своим возможностям.

Ту-160 является самым большим и самым совершенным сверхзвуковым военным самолетом с регулируемой формой крыла в истории военной авиации.

Ту-160, например, является основой дальней авиации ВКС России, наряду с бомбардировщиками Ту-95МС.

Президент России Владимир Путин принял решение о возобновлении производства бомбардировщиков Ту-160, которые затем были модифицированы в Ту-160М. В рамках программы модернизации была оперативно оцифрована конструкторская документация на Ту-160М, восстановлена технология вакуумной сварки титановых деталей, возобновлено производство планера самолета.

В декабре второй стратегический ракетоносец Ту-160М впервые поднялся в воздух после модернизации. В настоящее время в производстве находится третий Ту-160М.

В дополнение к модернизации 16 существующих бомбардировщиков Ту-160 Россия закупит примерно 50 самолетов Ту-160М в последующие годы. Также известно, что серийное производство модернизированного бомбардировщика начнется в 2023 году с минимальной производительностью три самолета в год.

Однако в настоящее время производство увеличивается по сравнению с тем, что ожидалось ранее, хотя производитель не стал уточнять, сколько таких стратегических бомбардировщиков Ту-160М будет производиться ежегодно.

Ту-160М – не единственный самолет ВКС России, выпуск которого резко возрастет. По словам Сергея Чемезова, в список включен и другой стратегический актив ВКС – Ту-214.

Компания также увеличивает производство гражданских самолетов Ту-214 до 10 единиц в год. Объявление было сделано более чем через месяц после того, как Юрий Слюсарь, глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), заявил, что увеличит выпуск Ту-214 до 20 единиц в год.

Таким образом, несмотря на то, что уровень производства был привязан к 10 в год, в конечном итоге он будет увеличен до 20.

Ту-214 давно признан надежной и эффективной техникой, несмотря на то, что он производится в небольших количествах. На Казанском авиационном заводе строится первая партия самолетов для коммерческих пассажирских авиаперевозок.

Ожидается, что в будущем многочисленные партии самолетов будут взлетать одновременно, чтобы удовлетворить потребности как государственных, так и коммерческих заказчиков. Увеличение объемов производства направлено на возрождение сектора производства коммерческих самолетов в России.

Ту-214 также имеет вариант, используемый ВКС России, известный как Ту-214Р. Это воздушная платформа для сигнального и оптического наблюдения. На самолете установлены боковые конформные радиолокационные станции с фазированными антенными решетками. Эти системы преимущественно используются для обнаружения и опознавания наземных целей.

На самолете также присутствует оптоэлектронная система высокого разрешения, предположительно для помощи в точном обнаружении целей.

В настоящее время в России имеется лишь небольшое количество Ту-214Р. По некоторым данным, самолет не входил в воздушное пространство Украины до сентября 2022 года.

В отсутствие наблюдения за всем театром военных действий, которое способен обеспечить Ту-214Р, Украина могла безнаказанно перемещать свою бронетехнику и РСЗО, такие как «HIMARS».

Задержка же с внедрением самолета могла быть связана с некоторой доработкой, основанной на опыте, накопленном ВКС в Сирии.

Считается, что самолет примерно эквивалентен американскому E-8 JSTARS, широко развернутому им и войсками НАТО для наблюдения. Американский E-8 JSTAR круглосуточно используется для помощи Украине с важной разведывательной информацией и высококачественной информацией о целеуказании.

Как только Россия сможет выставить достаточное количество Ту-214Р для обеспечения круглосуточного наблюдения, она сможет уравнять правила игры в том, что касается разведки с воздуха.

Поделиться
Комментарии0
12 июня 2024Армия

Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

Тактическая военно-морская группа ВМФ России пришвартовалась в порту Гаваны....

В виду наступления ГВ «Север» на Харьковском направлении, командованию ВСУ пришлось в срочном порядке изыскивать резервы для удержания населенных пунктов Липцы и Волчанск.

88 0 0

Бойцы группировки «Север» в Харьковской области стали активно применять САУ 2С43 «Мальва».

4 апреля 2024Техника

Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34....

1 848 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

1 956 0 0

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41.

2 298 0 0