Северная Корея испытала подводный беспилотник с ядерной боеголовкой, способный вызвать радиоактивное цунами

26 марта 2023
1 523 0 0

24 марта Северная Корея заявила, что испытала подводный беспилотник, способный нести ядерную боеголовку и вызвать «радиоактивное цунами». Аналитики отмечают, что в некотором роде новое оружие Пхеньяна похоже на российскую торпеду «Посейдон», способную нести ядерное оружие.

Северная Корея испытала подводный беспилотник с ядерной боеголовкой, способный вызвать радиоактивное цунами

Стратегическая крылатая ракета "Hwasal" во время учений в провинции Южный Хамген - Фото: AP/TASS

По сообщениям Центрального информационного агентства Кореи, беспилотный летательный аппарат под названием «Беспилотный подводный ядерный ударный корабль «Хаиль»» проходил испытания с 21 по 23 марта.

Новый северокорейский беспилотник якобы провел испытание 23 марта в водах у своего восточного побережья, взорвав неядерную полезную нагрузку после более чем 59-часового путешествия под водой на глубине от 80 до 150 метров.

Целью подводного ядерного стратегического оружия является скрытное проникновение в зону противника и запуск подводного взрыва для создания «сверхразмерного радиоактивного цунами», способного уничтожить вражеские морские ударные группы и ключевые оперативные порты.

Согласно отчету, оружие находится в разработке с 2012 года и за последние два года прошло более 50 испытаний.

Испытания на этой неделе подтвердили его надежность, безопасность и способность нанести смертельный удар, беспилотник может быть развернут из любого порта или отбуксирован надводным кораблем для начала операций.

Эксперты считают, что Северная Корея хвастается своим ядерным потенциалом перед Вашингтоном и Сеулом. Аналитики, однако, сомневаются в утверждениях Северной Кореи.

Недавнее заявление Пхеньяна о наличии подводного беспилотника, способного нести ядерное оружие, следует рассматривать скептически, поскольку Северная Корея не предоставила никаких доказательств.

Однако было бы опрометчиво выделять ограниченное количество физмата (расщепляющегося материала) для боеголовки для этой системы.

Тем не менее, Северная Корея намерена предупредить Соединенные Штаты и Южную Корею о том, что существует множество различных способов применения ядерного оружия во время конфликта, из-за чего союзникам будет трудно его предвидеть и нацелить.

Государственные СМИ опубликовали фотографию Кима, улыбающегося рядом с крупным торпедообразным объектом, хотя и не уточнили, что это был новый беспилотник. Дополнительные изображения отображали курс объекта под водой в виде следов и взрывов на поверхности.

Концепция этого оружия сродни российским ядерным торпедам «Посейдон» – новому классу ответного оружия, предназначенного для создания разрушительных радиоактивных взрывов в прибрежных районах.

Однако предполагаемое новое подводное оружие Северной Кореи существенно отличается от «Посейдона». Оно имеет обычный привод и не запускается с подводной лодки. Поэтому с русским Посейдоном не сравнится.

Торпеда «Посейдон», разработанная в России, представляет собой беспилотный подводный аппарат с ядерной силовой установкой, запускаемый с подводных лодок и способный нести обычные и ядерные боеголовки.

Используя свою ядерную двигательную установку, «Посейдон» мог бы путешествовать почти бесконечно. «Посейдон» может вызвать мощное ядерное цунами, уничтожившее бы прибрежные районы США или близлежащие города.

Последние испытания, проведенные Северной Кореей, были проведены в то время, когда южнокорейские и американские войска начали крупнейшие за последние годы учения по высадке морских десантов.

Северная Корея заявила, что военные учения США и Южной Кореи вынуждают ее силы готовиться к полномасштабной войне и уделять первоочередное внимание качеству и количеству своих ядерных сил.

Пхеньян давно возражает против учений, проводимых южнокорейскими и американскими военными, утверждая, что они являются прелюдией к вторжению на Север.

С другой стороны, Южная Корея и США настаивают на том, что учения носят исключительно оборонительный характер. Они осудили испытания Севера как дестабилизирующие и нарушающие санкции ООН.

23 марта США и Южная Корея завершили 11-дневные регулярные весенние учения, известные как «Freedom Shield 23», в то время как дополнительные полевые учения продолжаются.

Между тем, недавно Пхеньян также провел серию ракетных испытаний. Аналитики отмечают, что ракетные испытания Северной Кореи являются вопиющим предупреждением о том, что она может атаковать города США.

Кроме того, недавние запуски ракет малой дальности являются попыткой Северной Кореи усилить командование и контроль над своими самопровозглашенными подразделениями тактического ядерного оружия, нацеленными на Южную Корею и Японию.

Поделиться
Комментарии0

На этой неделе под руководством лидера Северной Кореи Ким Чен Ына было проведено испытание нового подводного боевого беспилотника с ядерным оружием, когда американский десантный корабль прибыл в Южную Корею для совместных учений.

12 июня 2024Армия

Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

Тактическая военно-морская группа ВМФ России пришвартовалась в порту Гаваны....

В виду наступления ГВ «Север» на Харьковском направлении, командованию ВСУ пришлось в срочном порядке изыскивать резервы для удержания населенных пунктов Липцы и Волчанск.

88 0 0

Бойцы группировки «Север» в Харьковской области стали активно применять САУ 2С43 «Мальва».

4 апреля 2024Техника

Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34....

1 848 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

1 956 0 0

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41.

2 298 0 0