Иран начал очередные учения вблизи Ормузского пролива

24 сентября 2018
1 027 0 0

Тегеран недвусмысленно предупреждает врагов не испытывать его терпение.

Как сообщает иранское агентство IRNA, ВВС Ирана проводят учения рядом с важнейшим транспортным маршрутом – Ормузским проливом, через который проходит до трети нефти и газа. В них участвуют 9 истребителей F-4, 6 Су и 4 Mirage.

IRNA не скрывает, что новые учения в непосредственной близости от Ормузского пролива являются предупреждением врагам Исламской республики, что в случае враждебных действия по отношению к ИРИ они получат «жесткий ответ».

Иран, напомним, уже угрожал в этом году закрыть Ормузский пролив для всех танкеров, если Вашингтон попытается сократить экспорт иранской нефти до 0. По мере приближения 4 ноября, когда вступит в силу второй пакет американских санкций, включающих санкции и против энергетического сектора, риторика Тегерана становится все более воинственной. Не удивительно, потому что иностранные компании в страхе перед вторичными американскими санкциями сворачивают дела в Иране, а страны, даже такие дружественные, как Индия, под сильнейшим нажимом США, резко сокращают закупки иранской нефти, главного источника доходов ИРИ и поступлений иностранной валюты.

Госсекретарь США Майк Помпео называет угрозы Тегерана блефом, но если это все же произойдет, то больше всего пострадают азиатские государства, потому что на них приходится 80% нефти, проходящей через Ормузский пролив. Наибольшие потери в таком случае понесут Китай, Япония, Индия, Южная Корея и Сингапур.

Поделиться
Комментарии0
23 мая 2024Армия

Будет ли группировка «Север» брать Харьков?

Последние несколько недель в зоне СВО заметно активизировались войска группировки «Север», перейдя границу Белгородской и Харьковской областей....

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия.

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 552 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.