Иран начал очередные учения вблизи Ормузского пролива

24 сентября 2018
723 0 0

Тегеран недвусмысленно предупреждает врагов не испытывать его терпение.

Как сообщает иранское агентство IRNA, ВВС Ирана проводят учения рядом с важнейшим транспортным маршрутом – Ормузским проливом, через который проходит до трети нефти и газа. В них участвуют 9 истребителей F-4, 6 Су и 4 Mirage.

IRNA не скрывает, что новые учения в непосредственной близости от Ормузского пролива являются предупреждением врагам Исламской республики, что в случае враждебных действия по отношению к ИРИ они получат «жесткий ответ».

Иран, напомним, уже угрожал в этом году закрыть Ормузский пролив для всех танкеров, если Вашингтон попытается сократить экспорт иранской нефти до 0. По мере приближения 4 ноября, когда вступит в силу второй пакет американских санкций, включающих санкции и против энергетического сектора, риторика Тегерана становится все более воинственной. Не удивительно, потому что иностранные компании в страхе перед вторичными американскими санкциями сворачивают дела в Иране, а страны, даже такие дружественные, как Индия, под сильнейшим нажимом США, резко сокращают закупки иранской нефти, главного источника доходов ИРИ и поступлений иностранной валюты.

Госсекретарь США Майк Помпео называет угрозы Тегерана блефом, но если это все же произойдет, то больше всего пострадают азиатские государства, потому что на них приходится 80% нефти, проходящей через Ормузский пролив. Наибольшие потери в таком случае понесут Китай, Япония, Индия, Южная Корея и Сингапур.

Поделиться
Комментарии0
8 августа 2022Угрозы

Война, изменившая Закавказье

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка»....

8 0 0

Подразделения Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации прибыли в Донецк.

25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.