Россия поставит Сирии ЗРК С-300

24 сентября 2018
808 0 0

Поводом для такого решения, противоречащего обещанию, которое было дано пять лет назад Тель-Авиву, стала трагедия с российским самолетом Ил-20, сбитым у побережья Сирии.

Россия поставит Сирии ЗРК С-300

mil.ru

Как сообщает телеканал «Звезда», министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил о намерении Москвы в ближайшее время поставить Дамаску ЗРК С-300.

«Сирийским вооруженным силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300»,- сказал глава военного ведомства России.

С-300, добавил Сергей Шойгу, должен существенно усилить боеспособность и возможности сирийской ПВО. Комплекс способен перехватывать вражеские летательные аппараты на расстоянии до 250 км и одновременно поражать несколько целей. Он также отметил, что в 2013 г. по просьбе Тель-Авива Россия не стала передавать сирийцам ЗРК С-300, хотя об этом и существовала договоренность между Москвой и Дамаском. Комплекс тогда уже был готов к отправке, а сирийские военнослужащие прошли курс подготовки для работы на нем.

«Сегодня ситуация изменилась,- объяснил генерал Шойгу.- И не по нашей вине».

Министр имеет в виду трагедию с российским самолетом Ил-20, сбитым в ночь с 17 на 18 сентября ракетой комплекса С-200. ПВО Сирии отражала атаку четырех израильских F-16, бомбивших наземные цели недалеко от Латакии, которые, как утверждают израильтяне, имеют отношение к Хезболле.

Израильские истребители прикрылись российским разведывательным самолетом и фактически подставили его под огонь сирийской ПВО. Все 15 военнослужащих, находившихся на борту Ил-20, погибли.

Начальник израильских ВВС с группой офицеров прилетал в конце прошлой недели в Москву для объяснений. Израильская сторона обвиняет во всем сирийских ракетчиков, но в МО России с этой версией не согласны и продолжают утверждать, что гибель российских военных лежит на совести израильских летчиков.

Поставка С-300 – одно из последствий этой трагедии, о котором на прошлой неделе говорил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Кроме поставки ЗРК С-300, по словам Сергея Шойгу, командные пункты сирийских подразделений и частей ПВО получат автоматизированные системы управления, которые поставляются только в ВС России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что поставка Сирии ЗРК С-300 принята для усиления безопасности российских военных и не направлена против третьих стран.

«Для всех должна быть очевидна необходимость действий России по усилению безопасности своих военных,- объяснил Дмитрий Песков.- Поэтому Россия в данном случае руководствует своими интересами. Эти действия не направлены против третьих стран. Они направлены на защиту наших собственных военных».

Поделиться
Комментарии0
26 мая 2022Статьи

Пример мужества и отваги: Донецкий аэропорт восемь лет спустя

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года....

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

Российские подразделения, выполняя задачи специальной военной операции, не только успешно достигают поставленных целей, но и с завидной регулярностью уничтожают западную военную «помощь», прибывающую на Украину.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.