Новости

Россия поставит Сирии ЗРК С-300

Поводом для такого решения, противоречащего обещанию, которое было дано пять лет назад Тель-Авиву, стала трагедия с российским самолетом Ил-20, сбитым у побережья Сирии.

24 сентября
Поделиться:
Россия поставит Сирии ЗРК С-300
mil.ru

Как сообщает телеканал «Звезда», министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил о намерении Москвы в ближайшее время поставить Дамаску ЗРК С-300.

«Сирийским вооруженным силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300»,- сказал глава военного ведомства России.

С-300, добавил Сергей Шойгу, должен существенно усилить боеспособность и возможности сирийской ПВО. Комплекс способен перехватывать вражеские летательные аппараты на расстоянии до 250 км и одновременно поражать несколько целей. Он также отметил, что в 2013 г. по просьбе Тель-Авива Россия не стала передавать сирийцам ЗРК С-300, хотя об этом и существовала договоренность между Москвой и Дамаском. Комплекс тогда уже был готов к отправке, а сирийские военнослужащие прошли курс подготовки для работы на нем.

«Сегодня ситуация изменилась,- объяснил генерал Шойгу.- И не по нашей вине».

Министр имеет в виду трагедию с российским самолетом Ил-20, сбитым в ночь с 17 на 18 сентября ракетой комплекса С-200. ПВО Сирии отражала атаку четырех израильских F-16, бомбивших наземные цели недалеко от Латакии, которые, как утверждают израильтяне, имеют отношение к Хезболле.

Израильские истребители прикрылись российским разведывательным самолетом и фактически подставили его под огонь сирийской ПВО. Все 15 военнослужащих, находившихся на борту Ил-20, погибли.

Начальник израильских ВВС с группой офицеров прилетал в конце прошлой недели в Москву для объяснений. Израильская сторона обвиняет во всем сирийских ракетчиков, но в МО России с этой версией не согласны и продолжают утверждать, что гибель российских военных лежит на совести израильских летчиков.

Поставка С-300 – одно из последствий этой трагедии, о котором на прошлой неделе говорил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Кроме поставки ЗРК С-300, по словам Сергея Шойгу, командные пункты сирийских подразделений и частей ПВО получат автоматизированные системы управления, которые поставляются только в ВС России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что поставка Сирии ЗРК С-300 принята для усиления безопасности российских военных и не направлена против третьих стран.

«Для всех должна быть очевидна необходимость действий России по усилению безопасности своих военных,- объяснил Дмитрий Песков.- Поэтому Россия в данном случае руководствует своими интересами. Эти действия не направлены против третьих стран. Они направлены на защиту наших собственных военных».

Теги: #Сирия
Читайте по теме
Угрозы

Вытесняя из Сирии Иран, Израиль рискует столкнуться с Россией

С заслуживающим лучшего применения упорством Тель-Авив продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по иранским объектам, находящимся на территории Сирии. При этом в Армии обороны Израиля, похоже, не очень задумываются над тем, что под огонь могут попасть и российские военные.

6 декабрь
За рубежом

Сирия: война после саммита

Не успел завершиться «исторический» саммит в Стамбуле по урегулированию сирийского вопроса с участием глав Германии, России, Турции и Франции, как в Сирии запахло новым витком эскалации боевых действий.

6 ноябрь
Армия

Шойгу подвел итоги военной операции России в Сирии

Глава Минобороны РФ отметил, что всего за время операции уничтожено свыше 87,5 тыс. боевиков.

20 октябрь
 / Главное

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января

Турецкому вторжению быть: парламент Анкары одобрил введение войск в Ливию

Мандат на отправку военной помощи Ливии был одобрен парламентариями 2 января большинством голосов: 323 против 184.

3 января

Польские амбиции: зачем Варшава стремится руководить элитным подразделением НАТО?

С нового 2020 года Польша приняла командование Силами сверхбыстрого реагирования НАТО (Very High Readiness Joint Task Force - VJTF).

2 января

Какой новогодний «подарок» подложит НАТО под ливийскую ёлку?

Североатлантический альянс предлагает ввести бесполетную зону над территорией Ливии. Реализовать данную идею, в канун Нового года, предложил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

31 декабря

США разрабатывают тактику информационной войны против России

Киберкомандование Вооруженных сил США готовит план ведения информационной войны на случай вмешательства Москвы во внутренние дела государства.

30 декабря
Армия

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

Угрозы

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

За рубежом

Турецкому вторжению быть: парламент Анкары одобрил введение войск в Ливию

Мандат на отправку военной помощи Ливии был одобрен парламентариями 2 января большинством голосов: 323 против 184.

Самое читаемое