Статьи

Пентагон признал, что проиграл России гонку военно-морских флотов

Американские специалисты отмечают, Москва избрала более эффективную военно-морскую стратегию, чем США, которая уже успела себя зарекомендовать в Сирии

21 сентября
Поделиться:
Пентагон признал, что проиграл России гонку военно-морских флотов
pixabay

Для того, чтобы достойно отвечать на вызовы и противостоять возникающим угрозам от таких противников, как Китай и Россия, американским адмиралам необходимо иметь к 2030 году 355 боевых кораблей. С учетом того, что флот – самая дорогая составляющая вооруженных сил, на порядок превышающая по стоимости сухопутные войска (танки и бронетранспортеры) и авиацию, не приходится удивляться, что в Пентагоне не настаивают на абсолютно новых авианосцах, эсминцах и подводных лодках, только что спущенных на воду. С одной стороны, это значит, подчеркнул заместитель Начальника морских операций вице-адмирал Уильям Мерц, что военным кораблям придется служить дольше положенного срока, но с другой, известно, что некоторым категориям судов нормы завышены и что часть их может остаться в строю значительно дольше положенных сроков.  

В Пентагоне сейчас изучают способы, как спасти хотя бы часть старых военных кораблей для того, чтобы увеличить численность ВМС, но задача эта, на удивление, сложная. К следующему году военное ведомство надеется провести нечто вроде инвентаризации всех имеющихся на вооружении ВМС США военных кораблей и судов обеспечения и определить по каждому меру износа и меры, которые можно предпринять для продления срока службы. 

Естественно, вся эта работа, конечно, не означает, что американские судостроители перестанут строить новые корабли для ВМС, а будут только ремонтировать и модернизировать старые, чтобы продлить срок службы. Напротив, пополнение флота новыми современными кораблями продолжает оставаться приоритетным направлением развития американских ВМС. Правда, и здесь есть свои сложности. 

Например, несмотря на финансовые возможности Пентагона, многократно превышающие финансовые возможности российских военных, по темпам строительства новых кораблей США вовсе не стоят на первом месте в мире. Быстрее всего строят военные корабли в России. 

Как заявил Владимир Путин на праздновании дня ВМФ, Россия получит в этом году 26 новых военных кораблей, т.е. больше, чем Пентагон.  

Формально, российские ВМС действительно наращивают мускулы быстрее американских, но не все так просто, как кажется. Дело в том, что российский президент говорил обо всех военных кораблях независимо от их водоизмещения или, попросту говоря, размеров, включая небольшие корабли и суда обслуживания, которые американцы обычно не учитывают. 

В целом новые российские военные корабли значительно уступают американским и китайским в размерах. В первую очередь, это сказывается на радиусе их действия: чем меньше корабль, тем на меньшее расстояние он удаляется от порта приписки.  

Характеристика, конечно, немаловажная, но вовсе не определяющая, потому что все зависит от конкретной ситуации.  

Как пишет сайт Daily Beast (DB), ссылаясь на экспертов, Россия строит небольшие корабли, потому что ее это устраивает и потому что этого требует ее военно-морская стратегия, главная задача которой состоит в защите своих берегов.  

«В первую очередь Россия – сухопутная страна»,- объясняет Майкл Кофман, специалист по России из Международного центра Вудро Вильсона в Вашингтоне. 

Конечно, в ВМФ России хватает и больших кораблей, но в основном самые большие корабли были построены еще во времена холодной войны. Они довольно старые и менее надежные, но после ремонтов и модернизаций остаются в строю. Зачастую Москва, считает DB, использует их, когда нужно произвести впечатление. Когда же ситуация требует конкретных дел, то применяются новые военные корабли, небольшие, надежные, маневренные и благодаря новым крылатым ракетам «Калибр» очень мощные. 

«Они (русские), с одной стороны, выбирают лучшие из старых надводных кораблей и субмарин и перевооружают их мощным современным оружием,- объясняет Йэйн Баллантайн, автор книги об истории морской войны «Смертельная торговля».- С другой стороны, они ускоряют темпы строительства небольших боевых кораблей, которые позволяют вполне удовлетворительно решать конкретные геополитические и иные задачи». 

В этом году российский флот пополнится 4 надводными кораблями, вооруженными «Калибрами», 3 кораблями поддержки и 19 другими военными судами. Для сравнения: американские ВМС купили в 2018 году 14 огромных военных кораблей. В Пекине подобные данные считают секретными, но эксперты считают, что после 2016 г. ВМС КНР пополнились как минимум 18 новыми военными кораблями, в основном тоже больших размеров.  

В общей сложности ВМС США сейчас состоят из 284 линейных кораблей 124 кораблей поддержки и транспортных судов. Китайский ВМФ в 2015 году, по данным военно-морской разведки США, насчитывал ок. 300 огромных военных кораблей. По численности ВМС России примерно такие же, как китайские, т.е. тоже в районе 300 кораблей, но почти половину из них составляют патрульные корабли и корветы, т.е. небольшие суда водоизмещением в районе 1 тыс. тонн.  

В ВМС США тоже есть, конечно, такие корабли, но их всего лишь 13 и они даже не включены в список линейных кораблей. 

Самый многочисленный класс кораблей в ВМС США – эсминцы типа Арли Берк. Это линейные корабли водоизмещением 10 тыс. тонн и стоимостью 2 млрд долларов. Они способны проходить тысячи миль без захода в порт и вооружены десятками крылатых ракет дальнего радиуса действия. В американском военном флоте сейчас ок. 100 таких эсминцев и других огромных надводных военных кораблей. Китайский флот имеет на вооружении ок. 80 кораблей примерно таких же размеров и вооружения, что американские эсминцы типа Арли Берк, а вот в российских ВМС их только 29. 

С одной стороны, такое численное превосходство в крупных кораблях может быть предметом гордости американцев, но с другой, с практической точки зрения она мало что говорит о фактической силе российского военно-морского флота.  

У России и США разные военно-морские стратегии. Российская обусловлена огромными размерами страны. В то время, как США должны размещать корабли по всему Тихому и Атлантическому океанам для защиты своих национальных интересов, а Китай постоянно расширяет свое влияние на Тихом океане, российские конфликты происходят в основном недалеко от ее границ. 

Российский флот может легко попасть из Европы в Азию, перебазировавшись из одного российского порта в другой. Особой необходимости в совершении переходов в тысячи километров без захода в порт нет, потому что территория России протянулась от Балтийского моря в Европе до Берингова пролива в Азии.   

С другой стороны, высокая стоимость огромных кораблей дальнего плавания затрудняет для США быстрое строительство и увеличение флота. Дональд Трамп во время предвыборной кампании обещал увеличить ВМС до 355 военных линейных кораблей, но военные недавно признали, что достичь этих цифр удастся лишь к середине века. Отдавая предпочтение маленьким и средним военным кораблям, которые стоят десятки миллионов долларов, а не миллиарды, Россия может наращивать численность своего флота быстрее, чем США. 

В последние годы российский флот не удалялся далеко от берегов страны. ВМС России проявляют активность в ограниченных и относительно мелких акваториях: в Черном, Каспийском и Балтийском морях. Российские корабли не так уж и часто удаляются от своих берегов на сотни, не говоря уже о тысячах километров. 

Российская стратегия полностью объясняет вмешательство России в сирийский конфликт в конце 2015 года, давший ей благодаря поддержке Башара Асада несколько портов на Средиземном море. В октябре 2015 года российские корветы в Каспийском море сделали залп из 26 ракет «Калибр» по целям в Сирии, до которой более полутора тысяч километров. Дебют нового высокоточного оружия прошел успешно. По словам одного из американских чиновников, Россия показала, что у нее длинные руки. 

Зачем строить огромные надводные корабли, такие сложные и дорогие, если можно строить маленькие корабли и искусственно увеличить радиус их действия при помощи «Калибров» и другого современного оружия, задают логичный вопрос в Минобороны РФ. Модернизация российского ВМФ, который много лет недофинансировался, находится в самом начале. По мнению западных специалистов, роль небольших кораблей с «большими» ракетами будет продолжать расти. 

 


Читайте по теме
Угрозы

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентябрь
Армия

«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?

Российский фрегат «Адмирал Эссен» следит за действиями эсминца ВМС США «Франклин Рузвельт» в Черном море.

16 сентябрь
Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

15 сентябрь
 / Главное

Первый и самый уважаемый в городе — годовщина открытия музея Черноморского флота в Севастополе

26 сентября 1869 года по инициативе Эдуарда Ивановича Тотлебена и других участников первой обороны города в Севастополе был создан музей русского Черноморского флота, первоначально располагавшийся в доме генерала.

24 сентября

Йемен: хуситы делают всё новые территориальные приобретения и приближаются к столице мухафазы Мариб

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.

24 сентября

«Вызываю торпеду на себя» - годовщина героического подвига экипажа СКР-29 «Бриллиант» в Карском море

23 сентября 1944 года героический подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Бриллиант» под командованием старшего лейтенанта Михаила Васильевича Махонькова.

23 сентября

«Буря в стакане» - Франция недовольна положением дел в НАТО, но дальше слов не идёт

Создание на прошлой неделе оборонного союза AUKUS между США, Австралией и Францией дало новые импульсы разговорам о кризисе в НАТО и необходимости модификации Североатлантического альянса.

23 сентября

Провал военного переворота в Судане: лёгкая победа Суверенного совета на фоне клубка трудноразрешимых проблем в стране

Вчера в Судане была совершена попытка государственного переворота. Об этом сообщили представители временного военного правительства — Суверенного совета.

22 сентября

Австрийцы не верили, а зря. Годовщина легендарной победы А.В. Суворова в Рымникском сражении

22 сентября 1789 года в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов русско-австрийские войска под командованием А.В. Суворова (7 тысяч русских и 18 тысяч австрийских солдат корпуса принца Кобургского) нанесли поражение 100-тысячной армии Юсуф-паши на реке Рымник в Румынии.

22 сентября

«И подул попутный ветер. И вскричал воевода: час пришёл, время настало!». Годовщина великой победы русского войска на Куликовом поле.

21 сентября Россия отмечает День воинской славы. В 1380 году на Рождество Пресвятой Богородицы русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским победили татаро-монгольские войска в Куликовской битве.

21 сентября

«Репетиция захвата Северного Косова»: албанский «спецназ» ROSU занял позиции на КПП между Косовом и остальной Сербией

Утром 20 сентября «косовский спецназ» ROSU ворвался на территорию севера автономного края, населённого преимущественно сербами, и блокировал два переходных пункта между Косово и Центральной Сербией - «Яринье» и «Брняк».

21 сентября

Первооткрыватель Антарктиды: годовщина рождения Ф.Ф. Беллингсгаузена

20 сентября 1778 года в родовом имении Пилгузе на балтийском острове Эзель (ныне Сааремаа, Эстония) родился выдающий русский мореплаватель, исследователь, адмирал Фаддей Фаддевич Беллинсгаузен.

20 сентября

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

20 сентября

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября
Армия

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

Уроки мужества

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

Техника

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое