Не скажешь о «российской угрозе» — денег не получишь. Неизменная формула польских военачальников и политиков

7 октября
101 0 0

Глава Минобороны Польши Мариуш Блащак назвал Россию главным фактором ухудшения ситуации в области безопасности в Европе. С таким утверждением он выступил во вторник на открытии Варшавского форума по безопасности.

Не скажешь о «российской угрозе»  — денег не получишь. Неизменная формула польских военачальников и политиков

Министр обороны Польши Мариуш Блащак на военных учениях НАТО "Серебряная стрела - 2021".Roman Koksarov/AP/TASS

Глава польского оборонного ведомства  считает, что это выражается в наращивании военной мощи Российской Федерации, угрозах в международных отношениях и других формах тестирования оборонных возможностей, включая использование гибридных технологий.

Высокопоставленные польские политики и военные при поддержке СМИ делают подобные заявления регулярно, действуя в унисон с со своими старшими друзьями из НАТО и Пентагона. Главная цель таких высказываний — разумеется, добиться увеличения бюджетных ассигнований на оборону. Выступая на форуме в Варшаве, главный военный чиновник Польской республики перешёл к этой теме достаточно быстро, призвав все страны НАТО не забывать вносить вклад в обеспечение общей безопасности. «Польша не только сохраняет траты на оборону на уровне 3% ВВП, но и превышает их, - сказал он. - Мы повысим расходы на оборону на 2,5% в течение текущего десятилетия».

Заодно  Блащак проиллюстрировал, что Польша является одним из пионеров в НАТО по оборонным расходам. Как известно, страны Североатлантического альянса в 2006 году договорились о том, что каждая из них будет покрывать натовские расходы на 2% от своего ВВП, но выполняют свои обязательства лишь 11 из 30 государств-членов. ФРГ подвергается наиболее жёсткой критике Вашингтона, поскольку Бонн финансирует НАТО лишь на 1,46% от ВВП страны. Особенно резко высказывался на этот счёт предыдущий президент Соединённых Штатов Дональд Трамп.

Однако в заявлениях подобного рода присутствуют не только открытые и латентные просьбы о повышении расходов на оборону. Они отражают реальные  исследования аналитиков НАТО по поводу страны, которую они считают для себя главной угрозой. И, разумеется, польское направление объективно является для альянса важным — из-за общей границы с Россией. Не случайно серьёзные американские военные журналы изобилуют исследованиями о проблемах Сувалкского коридора (Przesmyk suwalski), Калининградской области (D-Zone по классификации НАТО), анализируют то, как озёристая местность северной Польши может помешать продвижению российской армии. Другое дело, что сами поляки постоянно пытаются свою объективную важность гиперболизировать и возвести в максиму.

В этом году в Польше доминируют панические настроения по поводу «русской угрозы». Если в начале 2021 в польской прессе преобладали мнения о том, что страна в результате «российского вторжения» продержится неделю, то в сентябре речь идёт уже о двух днях. А ведь такие высказывания делаются по результатам военных игр, в которых поляки и другие натовцы отрабатывают сценарии атаки со стороны России.

На крупнейшие за 40 лет в Европе военные манёвры «Запад — 2021», которые провели Россия и Белоруссия в сентябре, Польша попыталась в те же дни попыталась ответить своими учениями «Рысь 21» на полигоне в Новой Дембе, стянув  в Подкарпатское воеводство на востоке страны группировку из 4 тысяч военнослужащих. Ещё 2 тысячи солдат и офицеров сил обороны РП были переброшены к границе с Белоруссией. В Польше были не просто обеспокоены российско-белорусскими учениями, в местных СМИ это стало ключевой темой. «Радио Мария» отмечало, что в итерациях участвует количество военнослужащих Союзного государства, равное всей польской армии. А журналист  издания Tygodnik TVP Петар Петрович заявил, что учения «Запад — 2021» ещё раз показывают, что НАТО зря снизило активность на восточном фланге, и призвал говорить с Россией с позиции силы.

Это кто ещё кому угрожает

Такие призывы, конечно, совсем не новы и будут только продолжаться и усиливаться. А вот с тем, что Североатлантический альянс снизил активность на восточном направлении, польский журналист, конечно, загнул. В Польше и странах Прибалтики с 2017 года на ротационной основе (со сменой подразделений каждые полгода) развернуты четыре многонациональные боевые группы усиленного передового присутствия. Подразделение в Польше возглавляют США, в Литве — Германия, в Латвии — Канада, в Эстонии— Великобритания. Общая численность всех боевых групп— более 4 700 человек.

Их деятельность координирует  штаб многонациональной дивизии НАТО «Северо-Восток» в польском Эльблонге. В латвийском Адажи  открыт еще один штаб многонациональной дивизии «Север» для обеспечения совместного командования подразделениями Дании, Латвии и Эстонии и боевыми группами НАТО в Прибалтике.

Фактически в Прибалтике реализуется американская военная концепция «4 по 30», которая предусматривает быстрое (в течение 30 суток) развёртывание 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран НАТО в ограниченном квадрате военных действий.

В этом году североатлантический альянс развил невиданную активность у западных границ России. Учения по модели «Defender Europe» стали крупнейшими за 25 лет, «Baltops 50» - одними из самых масштабных по количеству техники и боевых кораблей по этой модели с 1971 года. А в Прибалтике военные манёвры НАТО являются просто нескончаемыми -  «Crystal Arrow», «Immediate Response», «Spring Storm», «Locked Shields», «Griffin Force», «Balex», «Iron Wolf», «Raging Leopard», «Ramstein Alloy», некоторые из которых проходят в трёх частях. На этих учениях отрабатываются удары по Калининградской области и её блокирование силами НАТО.

За действиями российско-белорусских войск во время манёвров «Запад — 2021» следили не только из Польши, но и из Латвии —  там на на Адажском полигоне и десятке латвийских региональных военных площадок проходили учения «Namejs 21», для проведения которых натовцы сконцентрировали группировку из 9 тысяч военнослужащих, прибывших из США, Великобритании, Канады, Германии, Польши, Эстонии, Литвы, Испании, Италии, Дании, Чехии и других государств.

Всё это говорит о том, что НАТО не только не уменьшает, но и постоянно наращивает активность  на восточном фланге.  И это не истерико-гипотетические заявления об угрозах, звучащие из Польши и Прибалтики, а реальная военная опасность. И хорошо, что у России на неё постоянно находятся адекватные и убедительные военно-политические ответы, которые не дают покоя польским и прибалтийским политикам, военным и журналистам, и их покровителям и кураторам в Вашингтоне и Брюсселе.

Кстати, сегодня утром пришло сообщение, что цены на фьючерсные контракты на газ в Европе снизились на 24% на заявлении Путина о том, что Россия готова наращивать объемы поставок этого вида топлива в европейские страны. Но для политической элиты Польши Россия всё равно виновник газового кризиса в Европе, а США, которые уменьшением поставок сжиженного газа на континент вызвали резкий рост цен — всё равно хорошие.

Поделиться
Комментарии0

В США убеждены, что категорически не целесообразно снижать расходы на оборону в НАТО из-за пандемии коронавируса. Об этом в преддверии видеоконференции министров обороны стран НАТО заявила постпред США при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон.

204 0 0

Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Тверская губернии родился знаменитый деятель советского Военно-морского флота, военачальник Фёдор Сергеевич Октябрьский (Иванов)....

Президент России Владимир Путин выступил вчера с докладом на XVIII заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы экспертов и журналистов.

22 октября 1702 года во время Северной войны русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

312 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.