Сложный выбор ВМФ США: корабли или субмарины

30 ноября 2018
581 0 0

Времена, когда американские моряки могли иметь все, что хотели, остались в прошлом. Сейчас Пентагону приходится выбирать, что для него важнее: корабли или подводные лодки.

Как сообщает USNI News, командование Военно-морского флота США поставлено перед нелегким выбором. Адмиралам предстоит решить, что следует строить корабелы: корабли или субмарины? Денег и на то, и на другое у Пентагона несмотря на 700-миллиарднвй бюджет нет. 

Перед ВМС США поставлена задача – довести число боевых кораблей до 355 и строить атомные подводные лодки класса «Колумбия». Одновременно моряков предупредили, что бюджет военного ведомства с 2020 года начнет уменьшаться. Ограничив ВМС в средствах, руководство Министерства обороны США поставило их перед выбором, какому классу кораблей отдать предпочтение.

Сейчас в составе ВМС США 287 кораблей, но этого, уверены американские стратеги, явно недостаточно для выполнения задач, поставленных руководством страны перед военными моряками.

Увеличение количества кораблей до 355 будет стоить десятки миллиарды долларов. Это очень серьезные расходы даже с учетом того, что программа увеличения флота рассчитана не на один год. Popular Mechanics произвела расчеты и пришла к выводу, что увеличение флота до 350 кораблей будет стоить приблизительно 126 млрд. долларов. Причем, речь идет о стоимости исключительно кораблей.

Одновременно с надводными кораблями необходимо обновлять и подводный флот. Замене подлежат субмарины класса «Огайо», некоторым из которых уже почти сорок лет. Планируется построить 12 АПЛ класса «Колумбия», каждая из которых способна нести 16 ракет. Смета модернизации подводного флота составляет 128 млрд долларов. Это значит, что вся программа обновления ВМФ США обойдется американским налогоплательщикам в четверть триллиона долларов (254 млрд)! Даже если ее растянуть на два десятилетия, на нее необходимо выделять ежегодно 13 млрд долларов, что, по мнению аналитиков, невозможно уже сейчас, не говоря о двадцатых годах, когда бюджет Минобороны США начнет сокращаться.

Поделиться
Комментарии0

Главнокомандующий ВМФ РФ поздравил военных моряков и экипажи кораблей в Мировом океане с Днем основания Российского флота и Днем моряка-надводника.

747 0 0
11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

123 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

160 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.