Дроны – ахиллесова пята США

20 августа 2018
1 065 0 0

Америка не готова к отражению атак беспилотников, начиненных взрывчаткой.

Дроны – ахиллесова пята США

FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Американские специалисты по безопасности всерьез заговорили об уязвимости США перед дронами-камикадзе после неудачной попытки покушения на президента Венесуэлы. 

Покушение на Николаса Мадуро наглядно показало, что развитие техники опережает попытки властей препятствовать использованию ее неблаговидных и преступных целях, пишет сайт Defense One. Во время выступления президента Мадуро на военном параде в небе, у него над головой, раздались громкие хлопки взрывов. Венесуэльские власти утверждают, что военные сбили два беспилотника, начиненных примерно килограммом пластита. По замыслу организаторов покушения они должны были взорвать трибуну вместе с находившимися на ней первой семьей и командованием ВС Венесуэлы. 

Президент Мадуро по горячим следам обвинил в покушении колумбийских и венесуэльских ультраправых. Пресс-служба президент Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, дорабатывавшего тогда на своем посту последние дни, отреагировала предсказуемо – назвала обвинения в адрес Боготы полным бредом.  

Венесуэльские власти тоже повели себя вполне предсказуемо - они решили воспользоваться предлогом и слегка зачистить оппонентов. Были арестованы 14 человек, якобы причастных к заговору против Николаса Мадуро, включая двух высокопоставленных военных: генерала и полковника. 

Что бы ни крылось за взрывами в воздухе на военном параде в Каракасе, одно очевидно уже сейчас – общество еще не готово к беспилотникам. Не в смысле задач, которые они могут решать, и пользы, которые они могут принести человечеству, а в отношении безопасности. Конечно, даже в самом сладком сне нельзя было надеяться на то, что террористы и всевозможные радикалы не обратят внимание на дроны и не попытаются использовать их в своих целях. Идея, конечно, сродни действиям арабских экстремистов 11 сентября 2001 года, но с некоторыми нюансами, значительно облегчающими им задачу и повышающими эффективность применения таких необычных средств борьбы. 

Соединенные Штаты являются пионером в развитии военных беспилотников. Они первыми начали использовать их для ударов по террористам в Афганистане почти два десятилетия назад. При современном развитии коммерческого дроностроительства с военными беспилотниками все значительно сложнее – надежными дронами, которые можно использовать в военных целях, обладают считанные государства. Однако вся беда для властей заключается в том, что для совершения небольших (относительно, конечно) терактов, подобных тому, что кто-то попытался совершить в Каракасе, не нужны дорогие, начиненные электроникой, навороченные беспилотники, которыми пользуются военные. Для террора можно использовать и обычные коммерческие дроны, которые продаются сейчас практически в любом магазине. Для них не нужны длинные взлетно-посадочные полосы. Их можно использовать как для съемок фильмов, так и для доставки посылок и грузов, включая смертельно-опасные подарки. Обладая определенными навыками и знаниями в электронике и военной области, относительно дешевые беспилотники можно легко превратить в смертельно опасные летательные аппараты, защититься от которых, как показывают события в Венесуэле и не только в ней, довольно трудно. 

Правительства беспокоит то, что они оказались явно не готовы к такому использованию этих, казалось бы, полезных беспилотников. Здесь далеко не первый раз сказалась замедленная реакция и инертность мышления. Джихадисты из запрещенного в России «Исламского государства» уже через считанные недели после взятия летом 2014 года иракского Мосула начали использовать дроны для своих целей. Первые случаи использования их для уничтожения живой силы и техники противника, т.е. правительственных войск и войск коалиции, были зафиксированы осенью 2016 года. До этого исламские радикалы использовали беспилотники для разведки и доставки грузов. Два курда взорвались, изучая сбитый ими дрон, который, как оказалось, был начинен врзывчаткой. 

Пик «дроновой» лихорадки у джихадистов из ИГ пришелся на 2017 год, когда, по данным Центра по борьбе с терроризмом в Уэст Пойнте, их беспилотники ежемесячно совершали десятки полетов в небе над Ираком и Сирией.  

В Ираке и особенно в Сирии террористы, считают в KKR Global Institute, геополитическом институте при инвестиционной компании KKR, который специализируется как на разработке беспилотных технологий, так и на разработке защиты от них, научились применять дроны в военных целях. Причем, джихадисты значительно опередили власти в этой гонке вооружений. Они начали применять дроны для своих преступных целей раньше, чем власти осознали опасность и приступили к разработке средств борьбы с ними. 

Современные ПВО предназначены для борьбы с самолетами и крылатыми ракетами противника. Дроны же кардинально отличаются и от тех, и от других. Они значительно меньше в размерах, летают низко и медленно. Бороться с ними существующими на данный момент средствами ПВО просто невозможно. 

Террористы часто прибегают к такой тактике, позволяющей малыми средствами причинять непропорциально большой ущерб сильному врагу. Намного легче е дешевле заминировать простыми самодельными взрывными устройствами дороги, как это часто делают джихадисты в Ираке, чем, скажем, находить и обезвреживать их или защищать от них личный состав. Точно также «Аль-Каида» (организация запрещена в России), ИГ и прочие террористические организации использовали и продолжают использовать в своих целях современные технологии и бытовые приборы, без которых мы уже не мыслим свою повседневную жизнь. Коммерческие дроны всего лишь последний пример в этой опасной тенденции.  

Настораживает и то, что беспилотниками в преступных целях все чаще используют не только террористы. Агентство Reuters, например, сообщило в 2015 году о случае, когда один из протестующих против атомной энергии японцев загрузил дрон радиоактивным песком с Фукусимской АЭС и отправил его к резиденции премьер-министра Японии. 

Мексиканские наркокартели часто используют дроны для доставки наркотиков. Прошлым летом, если верить СМИ, беспилотник доставил гранату на свалку боеприпасов на Украине, что привело к огромному ущербу в результате пожара.

Америка, предупреждают американские политики, включая директора ФБР Кристофера Рея, уязвима перед беспилотниками. Небо над Вашингтоном, уверяют представителя Министерства внутренней безопасности США, надежно закрыто и охраняется как нигде в США. В округе Колумбия, например, вообще запрещено запускать в небо дроны. И тем не менее, в 2015 году один из госслужащих ухитрился посадить беспилотник на лужайку перед Белым домом, а в ноябре прошлого года одному человеку несмотря на запрет удалось провести дрон над футбольным стадионом в Калифорнии. Он собирался разбросать над стадионом листовки политического содержания. Его арестовали и обвинили в правонарушении.  

Такие примеры можно перечислять долго. Ясно одно – необходимы меры, которые могли бы защитить беспилотную авиацию от использования ее в террористических и криминальных целях. 

Поделиться
Комментарии0
2 июля 2022Армия

Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина....

С 24 февраля на территории ЛДНР и Украины проводится специальная военная операция. Наш портал рассказывает о российских военнослужащих, отличившихся на полях сражений.

57 0 0

Не секрет, что боевые действия требуют не только огромных человеческих и технических ресурсов, но еще и масштабных денежных вложений. Для Соединенных Штатов любые боевые действия – это еще и заработок.

20 июня 2022За рубежом

На парламентских выборах во Франции победил президент…России

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми....

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.

Киевский режим не перестает требовать от иностранных государств новое вооружение, которое, между тем, с завидной регулярностью уничтожается российской авиацией и артиллерией еще до выхода на места боевых действий.