Дроны – ахиллесова пята США

20 августа 2018
1 163 0 0

Америка не готова к отражению атак беспилотников, начиненных взрывчаткой.

Дроны – ахиллесова пята США

FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Американские специалисты по безопасности всерьез заговорили об уязвимости США перед дронами-камикадзе после неудачной попытки покушения на президента Венесуэлы. 

Покушение на Николаса Мадуро наглядно показало, что развитие техники опережает попытки властей препятствовать использованию ее неблаговидных и преступных целях, пишет сайт Defense One. Во время выступления президента Мадуро на военном параде в небе, у него над головой, раздались громкие хлопки взрывов. Венесуэльские власти утверждают, что военные сбили два беспилотника, начиненных примерно килограммом пластита. По замыслу организаторов покушения они должны были взорвать трибуну вместе с находившимися на ней первой семьей и командованием ВС Венесуэлы. 

Президент Мадуро по горячим следам обвинил в покушении колумбийских и венесуэльских ультраправых. Пресс-служба президент Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, дорабатывавшего тогда на своем посту последние дни, отреагировала предсказуемо – назвала обвинения в адрес Боготы полным бредом.  

Венесуэльские власти тоже повели себя вполне предсказуемо - они решили воспользоваться предлогом и слегка зачистить оппонентов. Были арестованы 14 человек, якобы причастных к заговору против Николаса Мадуро, включая двух высокопоставленных военных: генерала и полковника. 

Что бы ни крылось за взрывами в воздухе на военном параде в Каракасе, одно очевидно уже сейчас – общество еще не готово к беспилотникам. Не в смысле задач, которые они могут решать, и пользы, которые они могут принести человечеству, а в отношении безопасности. Конечно, даже в самом сладком сне нельзя было надеяться на то, что террористы и всевозможные радикалы не обратят внимание на дроны и не попытаются использовать их в своих целях. Идея, конечно, сродни действиям арабских экстремистов 11 сентября 2001 года, но с некоторыми нюансами, значительно облегчающими им задачу и повышающими эффективность применения таких необычных средств борьбы. 

Соединенные Штаты являются пионером в развитии военных беспилотников. Они первыми начали использовать их для ударов по террористам в Афганистане почти два десятилетия назад. При современном развитии коммерческого дроностроительства с военными беспилотниками все значительно сложнее – надежными дронами, которые можно использовать в военных целях, обладают считанные государства. Однако вся беда для властей заключается в том, что для совершения небольших (относительно, конечно) терактов, подобных тому, что кто-то попытался совершить в Каракасе, не нужны дорогие, начиненные электроникой, навороченные беспилотники, которыми пользуются военные. Для террора можно использовать и обычные коммерческие дроны, которые продаются сейчас практически в любом магазине. Для них не нужны длинные взлетно-посадочные полосы. Их можно использовать как для съемок фильмов, так и для доставки посылок и грузов, включая смертельно-опасные подарки. Обладая определенными навыками и знаниями в электронике и военной области, относительно дешевые беспилотники можно легко превратить в смертельно опасные летательные аппараты, защититься от которых, как показывают события в Венесуэле и не только в ней, довольно трудно. 

Правительства беспокоит то, что они оказались явно не готовы к такому использованию этих, казалось бы, полезных беспилотников. Здесь далеко не первый раз сказалась замедленная реакция и инертность мышления. Джихадисты из запрещенного в России «Исламского государства» уже через считанные недели после взятия летом 2014 года иракского Мосула начали использовать дроны для своих целей. Первые случаи использования их для уничтожения живой силы и техники противника, т.е. правительственных войск и войск коалиции, были зафиксированы осенью 2016 года. До этого исламские радикалы использовали беспилотники для разведки и доставки грузов. Два курда взорвались, изучая сбитый ими дрон, который, как оказалось, был начинен врзывчаткой. 

Пик «дроновой» лихорадки у джихадистов из ИГ пришелся на 2017 год, когда, по данным Центра по борьбе с терроризмом в Уэст Пойнте, их беспилотники ежемесячно совершали десятки полетов в небе над Ираком и Сирией.  

В Ираке и особенно в Сирии террористы, считают в KKR Global Institute, геополитическом институте при инвестиционной компании KKR, который специализируется как на разработке беспилотных технологий, так и на разработке защиты от них, научились применять дроны в военных целях. Причем, джихадисты значительно опередили власти в этой гонке вооружений. Они начали применять дроны для своих преступных целей раньше, чем власти осознали опасность и приступили к разработке средств борьбы с ними. 

Современные ПВО предназначены для борьбы с самолетами и крылатыми ракетами противника. Дроны же кардинально отличаются и от тех, и от других. Они значительно меньше в размерах, летают низко и медленно. Бороться с ними существующими на данный момент средствами ПВО просто невозможно. 

Террористы часто прибегают к такой тактике, позволяющей малыми средствами причинять непропорциально большой ущерб сильному врагу. Намного легче е дешевле заминировать простыми самодельными взрывными устройствами дороги, как это часто делают джихадисты в Ираке, чем, скажем, находить и обезвреживать их или защищать от них личный состав. Точно также «Аль-Каида» (организация запрещена в России), ИГ и прочие террористические организации использовали и продолжают использовать в своих целях современные технологии и бытовые приборы, без которых мы уже не мыслим свою повседневную жизнь. Коммерческие дроны всего лишь последний пример в этой опасной тенденции.  

Настораживает и то, что беспилотниками в преступных целях все чаще используют не только террористы. Агентство Reuters, например, сообщило в 2015 году о случае, когда один из протестующих против атомной энергии японцев загрузил дрон радиоактивным песком с Фукусимской АЭС и отправил его к резиденции премьер-министра Японии. 

Мексиканские наркокартели часто используют дроны для доставки наркотиков. Прошлым летом, если верить СМИ, беспилотник доставил гранату на свалку боеприпасов на Украине, что привело к огромному ущербу в результате пожара.

Америка, предупреждают американские политики, включая директора ФБР Кристофера Рея, уязвима перед беспилотниками. Небо над Вашингтоном, уверяют представителя Министерства внутренней безопасности США, надежно закрыто и охраняется как нигде в США. В округе Колумбия, например, вообще запрещено запускать в небо дроны. И тем не менее, в 2015 году один из госслужащих ухитрился посадить беспилотник на лужайку перед Белым домом, а в ноябре прошлого года одному человеку несмотря на запрет удалось провести дрон над футбольным стадионом в Калифорнии. Он собирался разбросать над стадионом листовки политического содержания. Его арестовали и обвинили в правонарушении.  

Такие примеры можно перечислять долго. Ясно одно – необходимы меры, которые могли бы защитить беспилотную авиацию от использования ее в террористических и криминальных целях. 

Поделиться
Комментарии0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.