Мелони и Макрон поссорились из-за мигрантов

29 ноября 2022
324 0 0

Отношения между Францией и Италией резко ухудшились из-за вопроса, кто должен принимать мигрантов на спасательных кораблях.

Мелони и Макрон поссорились из-за мигрантов

Группа нелегальных мигрантов на надувной лодке в Средиземном море - Фото: Emilio Morenatti/AP/TASS

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони обвинила Францию в предательстве, поскольку два правительства спорят о том, кто должен принять спасательные лодки, полные мигрантов.

Париж заморозил планы по приему 3500 мигрантов из Италии в рамках европейского соглашения о перераспределении и предложил другим странам последовать их примеру после того, как Италия отказалась разрешить зайти в порт судну неправительственной организации «Ocean Viking», вместо этого направив его во Францию. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин также объявил о планах по укреплению границы с Италией для предотвращения пересечения границы мигрантами.

На пресс-конференции в Риме в пятницу Мелони назвала инцидент «недоразумением» и сказала, что просьба [других стран] изолировать Италию, на ее взгляд, предает европейскую политику солидарности и распределения.

Пообещав защищать интересы Италии в Европе, всего через несколько недель после своего премьерства Мелони оказалась в дипломатической ссоре, которая угрожает нанести ущерб интересам Рима и оставить Италию в изоляции в Европе.

По словам Мелони, добровольная схема перераспределения мигрантов, согласованная странами ЕС в июне, не достигла поставленных целей. Из 8000 человек, которые должны были покинуть Италию, переселено только 117, в том числе 38 во Францию.

Мелони заявила, что Италия не может быть портом Европы для всех мигрантов, прибывающих из Африки. Она призвала европейскую военно-морскую миссию заблокировать выезд из Северной Африки и открыть горячие точки для выявления мигрантов.

Всего через несколько недель после того, как правая коалиция пришла к власти, возможность продемонстрировать свою жесткую позицию в отношении мигрантов оказалась трудно достижимой.

Министр внутренних дел Маттео Пиантедоси, технократ, близкий к антииммиграционной лиге, осудил прием спасательных судов мигрантов, что «не соответствует духу европейских правил пограничного контроля», и отказал в разрешении на заход нескольким кораблям НПО. Он заявил, что мигранты должны просить убежища в стране, где зарегистрировано судно НПО.

В ходе недельного противостояния с несколькими спасательными катерами Италия позволила высадиться только мигрантам, которые считались уязвимыми, в результате чего некоторые из находившихся на борту начали голодовку и бросились за борт.

После того, как «Ocean Viking» вместо этого отправился во Францию, члены коалиции обрадовались. Маттео Сальвини, вице-премьер и лидер Лиги, сказал: «Воздух изменился». Маурицио Гаспарри, сенатор от партии Берлускони «Forza Italia», сказал: «Решительная политика в отношении иммиграции окупается».

Но празднование вызвало раздражение во Франции, где правительство подверглось критике со стороны ультраправого лидера Марин Ле Пен за мягкость в отношении иммиграции. Тем временем в Брюсселе Европейская комиссия упрекнула Италию, заявив, что мигрантам должно быть разрешено немедленно покинуть страну.

Аналитики и оппозиционные политики заявили, что инцидент может вызвать отчуждение европейских союзников и институтов в то время, когда добрая воля имеет решающее значение для Италии, поскольку государства-члены начинают переговоры о реформе фискальных правил ЕС.

На прошлой неделе Мелони выбрала Брюссель в качестве своего первого зарубежного визита в качестве премьер-министра, заверив лидеров, что Италия будет ответственным европейским партнером. Она попросила комиссию адаптировать План восстановления экономики Италии после пандемии и использовать неизрасходованные структурные фонды ЕС на 2014–2020 годы для мер по борьбе с ценами на энергоносители, что потребует изменения правил ЕС.

Оппозиция предупредила, что инцидент будет иметь последствия.

Лия Квартапель из левых демократов заявила, что Италии «нужны союзы в Европе для получения результатов – по реформе фискальных правил, фонду «SURE» для безработных и энергетической безопасности. Бороться с европейскими странами за прием мигрантов может быть полезно, чтобы набрать пару десятичных знаков в опросах, но это наносит ущерб интересам Италии».

Депутат Европарламента Сандро Гози, бывший младший министр Италии по делам Европы, сказал, что Мелони «делает вид, что сотрудничает с Европой» в Брюсселе, в то время как в Риме она «продолжает продвигать правую экстремистскую пропаганду». Мы, итальянцы, должны первыми соблюдать европейские правила, поскольку мы получаем беспрецедентные финансовые ресурсы».

По мнению большинства европейских политиков, подход Италии способствует разобщению и может иметь разрушительные последствия для таких вопросов, как План восстановления. 

Однако стоит ли осуждать итальянское правительство в заботе о благополучии граждан и нежелании подстраиваться под саморазрушительную политику вседозволенности для мигрантов, такую характерную для Франции и Германии.

Поделиться
Комментарии0

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги прибыли в Киев на следующий день после того, как Соединенные Штаты объявили о поставках нового оружия для украинских сил на сумму 1 миллиард долларов.

6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.