Бен-Гвир станет министром национальной безопасности Израиля

27 ноября 2022
419 0 0

Крайне правый политик Итамар Бен-Гвир, имеющий большой опыт антиарабской риторики, станет следующим министром национальной безопасности Израиля, согласно первому из нескольких коалиционных соглашений, заключенных бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Бен-Гвир станет министром национальной безопасности Израиля

Израильский ультраправый политик Итамар Бен-Гвир - Фото: Ilia Yefimovich/dpa/picture-alliance/TASS

В пятницу партия «Ликуд» объявила о соглашении с партией «Еврейская сила» Бен-Гвира.

Переговоры с тремя другими потенциальными ультраправыми и ультраортодоксальными партнерами по коалиции продолжаются. В случае успеха Нетаньяху вернется в кабинет премьер-министра и возглавит самое правое и религиозное правительство в истории Израиля.

Назначение на такую ответственную роль Бен-Гвира вызывает у Запада обеспокоенность по поводу дальнейшей эскалации израильско-палестинской напряженности. Бен-Гвир и его союзники надеются предоставить иммунитет израильским солдатам, которые стреляют в палестинцев, депортируют конкурирующих законодателей и выносят смертный приговор палестинцам, осужденным за нападения на евреев.

Бен-Гвир — ученик раввина с крайне правыми взглядами Меира Кахане, которому запретили входить в парламент и чья партия «Ках» была заклеймена Соединенными Штатами как террористическая группа до того, как он был убит в Нью-Йорке в 1990 году.

В преддверии выборов в Израиле 1 ноября Бен-Гвир попал в заголовки газет своими антипалестинскими речами и выходками, в том числе размахиванием пистолетом и подстрекательством полиции открыть огонь по палестинцам, бросавшим камни в одном из неспокойных районов Иерусалима.

Прежде чем стать юристом и заняться политикой, он был осужден за преступления, в том числе за подстрекательство к расизму и поддержку террористической организации.

В своей новой роли он, среди прочего, будет отвечать за деятельность полиции, что позволит ему претворять в жизнь некоторые жесткие меры против палестинцев, за которые он выступал в течение многих лет.

В рамках коалиционного соглашения нынешнее министерство внутренней безопасности будет переименовано в министерство национальной безопасности и получит расширенные полномочия.

В качестве главы министерства Бен-Гвир будет курировать полицию и военизированную пограничную полицию, которые действуют вместе с израильскими солдатами в палестинских населенных пунктах.

Депутат от «Ликуда» Ярив Левин назвал соглашение, подписанное в четверг, «первым соглашением на пути к созданию стабильного правого правительства во главе с Биньямином Нетаньяху».

Бен-Гвир впервые вошел в парламент в 2021 году после того, как его партия «Еврейская сила» объединилась с партией «Религиозный сионизм». Ближайший политический союзник Бен-Гвира, лидер религиозного сионизма Бецалель Смотрич, ведет отдельные переговоры с Ликудом, который стал крупнейшей партией на выборах.

Интересным представляется тот факт, что Бен Гвир уклонился от ответа, когда его спросили в интервью общественному радио «Кан», планирует ли он разрешить евреям молиться на Храмовой горе. Тем не менее, он туманно сказал, что будет работать над исправлением нынешней ситуации, согласно которой евреи не могут молиться на святом месте, назвав это «расизмом».

В последние годы группа ультраправых еврейских активистов работала над тем, чтобы превратить когда-то второстепенную тему посещения евреями Храмовой горы в центр внимания правых и религиозных кругов. 

Когда-то Израиль строго запрещал еврейскую молитву на Храмовой горе, но с годами этот запрет постепенно ослабевал, и сейчас нередки отдельные молчаливые молитвы и периодические групповые службы.

Активисты Храмовой горы утверждают, что разрешение мусульманской молитвы при запрете публичной еврейской молитвы на святом месте, самом святом месте в иудаизме, представляет собой дискриминацию. Оппоненты утверждают, что разрешение еврейской молитвы на Храмовой горе вызовет крупные протесты и беспорядки со стороны мусульман Ближнего Востока, а также нанесет ущерб дипломатическим отношениям Израиля с Иорданией, которая имеет особые отношения с Храмовой горой.

Поделиться
Комментарии0

Президент Израиля Исаак Герцог официально поручил своему премьер-министру Биньямину Нетаньяху сформировать правительство, предоставив давнему лидеру шанс положить конец многолетней политической нестабильности в Израиле вместе с его крайне правыми партнерами.

6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.