Виктор Орбан: Нам нужно вести битву

7 июня 2024
374 0 0

О саммите НАТО, визите Столтенберга и позиции Венгрии по украинскому конфликту.

Виктор Орбан: Нам нужно вести битву

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил на предвыборном митинге в БудапештеAP/TASS

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан дал большое интервью телеканалу TV2 в котором затронул важные для страны внешнеполитические проблемы, касающиеся Украины, членстве в НАТО и роли Европейского союза в ключевых событиях региона. Остановимся на ключевых и интересных для России вопросах.

Визит генсека НАТО

Будапешт на следующей неделе посетит Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. По словам Орбана, главным вопросом в ходе переговоров станет «неучастие» Венгрии в военных мероприятиях и акциях НАТО против других государств.

«На следующей неделе после выборов к нам приедет генеральный секретарь НАТО, мы коснемся и этого вопроса. А 1 июля - саммит НАТО в Вашингтоне. Нам надо вести битву за то, чтобы Венгрия могла, как она хочет, остаться в стороне от всех акций, которые хотят проводить вне территории Венгрии против других стран», - сказал Орбан в интервью.

Отметим, что встреча Йенса Столтенберга и Виктора Орбана будет больше похожа на этакий политический раунд. Точнее военно-политический, учитывая реноме Североатлантического альянса. Задача Столтенберга в этом свете проста: попытаться убедить Венгрию подключаться как к оперативно-боевым мероприятиям блока: будь то учения или другие маневры, так и к политическим решениям: увеличение расходов на оборону плюс численности венгерского контингента в миссиях альянса.

В свою очередь Орбан будет «держать этот удар» и, что называется, гнуть свою линию: свести к минимуму вовлеченность Будапешта в подобного рода мероприятиях о которых венгерский премьер говорил выше. Плюс ко всему Виктор Орбан верно уточнил: нужно дождаться итогов выборов в ЕС, чтобы была ясна картина – кто же будет руководить общеевропейской повесткой: евро-консерваторы или евро-скептицисты?

О конфликте на Украине и роли ЕС

Следующим немаловажным вопросом, который затронул в интервью Виктор Орбан стал непосредственно сам украинский конфликт и роль в нем Европейского союза. Так, Орбан уверен, что ЕС в состоянии остановить конфликт в течении суток, но желает другого: прямого столкновения с Вооруженными Силами России на поле боя и идет к этому семимильными шагнами.

«Если бы сейчас европейские руководители хотели бы, чтобы был мир, прекращение огня на фронте наступило бы за 24 часа. Им надо было бы только сказать: дорогие украинцы, необходимо прекращение огня, нужно остановиться, мы не дадим больше оружия и денег, пока не будет прекращения огня и мирных переговоров Дональд Трамп может это устроить за сутки», - заявил глава Венгрии в интервью.

 В частности, Орбан подчеркнул, что в случае продолжения западных поставок Киеву вооружения и боеприпасов, в том числе дальнобойных, то ситуация в регионе в скором времени придет к тому, что военнослужащие НАТО во главе с США окажутся прямо в зоне боевых действий на Украине.

«В настоящий момент мы находимся в сантиметрах от прямого столкновения», - заявил Орбан. При этом Орбан отмечает, что страны Европейского союза всеми своими действиями показывают, что желают этого. Вспомнил венгерский лидер и про обещания экс-президента США Дональда Трампа, который заявил, что в случае его победы на грядущих рпезидентских выборах перестанет финансировать Украину, а без помощи Вашингтона ЕС будет не в состоянии помогать Киеву и на этом весь конфликт закончится.

Согласитесь, вполне здравые рассуждения для главы государства, входящего в ЕС и НАТО? Понимаем, что Орбан не один на западе в своих убеждениях, однако кроме него, пожалуй, никто не может так открыто об этом заявлять. И не мудрено: ведь администрация Байдена полностью пустила свои «щупальца» в кабинеты европейских чиновников. И то, что сейчас происходит на Украине: расцвет нацизма, тотальная мобилизация, повышение тарифов ЖКХ, деградация экономики, да и противостояние с Россией – дело рук коллективного Запада.

Поделиться
Комментарии0

Конфликт на Украине больше не нужен не самим украинцам, а странам Запада, которые фактически правят этой страной, потерявшей суверенитет, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

372 0 0
12 июня 2024Армия

Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

Тактическая военно-морская группа ВМФ России пришвартовалась в порту Гаваны....

В виду наступления ГВ «Север» на Харьковском направлении, командованию ВСУ пришлось в срочном порядке изыскивать резервы для удержания населенных пунктов Липцы и Волчанск.

87 0 0

Бойцы группировки «Север» в Харьковской области стали активно применять САУ 2С43 «Мальва».

4 апреля 2024Техника

Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34....

1 847 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

1 955 0 0

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41.

2 297 0 0