«Платиновый волк» Белграду товарищ?

14 июня 2024
897 0 0

В Сербии стартовали военные учения с участием стран НАТО – «Платиновый волк». Разбираемся в исторических парадоксах и цели маневров.

«Платиновый волк» Белграду товарищ?

Военнослужащие Армии Сербии на аэродроме в Батайнице - Фото: Darko Vojinovic AP/TASS

На юге Сербии, в районе города Буяновац, стартовали военные учения «Платиновый волк». В них принимают участие военнослужащие из США, Сербии, Боснии и Герцеговины, а также ряда стран Североатлантического альянса. Сразу подметим, что маневры проходят вопреки принятому сербским правительством моратория на проведение и участие в международных мероприятиях оперативно и боевой готовности, иными словами – любых маневров.

«Международные тактические учения "Платиновый волк 23" стартовали сегодня. Их организовали Вооруженные силы Сербии и Европейское командование ВС США. В ближайшие две недели около 600 офицеров и солдат из Боснии и Герцеговины, Великобритании, Греции, Италии, Венгрии, Румынии, США, Северной Македонии, Словении и Сербии отработают тактику и приемы ведения миротворческих операций с упором на применение нелетального оружия. Боевые действия в городских условиях, оборона базы, контроль за массовыми скоплениями людей и работа на блокпосте включены в сценарий учений», - говорится в сообщении Министерства обороны Республики Сербия.

Вместе с тем, специально для портала «Военная платформа» обстановку вокруг «сербско-американо-натовских» маневров прокомментировал профессор, сотрудник Баня-Лукского университета Республики Сербской Милутин Благоевич: «Сразу скажу. Что маневры «Платиновый волк» были запланированы заранее, это естественно, просто их широко не анонсировали, чтобы не создавать излишнего интереса в обществе. В первую очередь, негативного. Особо подчеркну, что в этих учениях принимает участие военный контингент от Боснии и Герцеговины, которая состоит из Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины. По факту, это спорный вопрос, так как сербская часть БиГ (Боснии и Герцеговины., примечание редакции) самостоятельно и при свободе выбора никогда не участвовала бы в таких мероприятиях.

Объясню. Теперь мы перешли к главному вопросу. Исторически сербы на Балканском полуострове были и остаются одним из ключевых народов со своим духовным и культурным кодом. Но и самым ущемленным: различными войнами, региональными конфликтами и политическими кризисами. Одним из таких стал окончательный распад Югославии, сопровождавшийся чередой войн. Именно тогда, в 90-е, НАТО во главе с США проводили бомбардировку Югославии. Досталось не только Белграду, но и другим городам. Погибло и пострадало много мирных жителей – простых сербов. Март 1999-го года мы, сербы – не важно в самой Сербии или Республике Сербской, или Черногории не забудем никогда. 

И как нам после всего этого спокойно жить и сосуществовать с Североатлантическим альянсом и Вашингтоном? Никто так не принес официальных извинений, не признал очередного геноцида сербского народа. Все это подавалось как защита других народов, но мы просто отстаивали свое право на государственность, на свою идентичность».

Теперь же, по словам, Благоевича, Запад своей внешней политикой не просто унижает Сербию, а пытается «добить» ее, обещая интеграцию в Европейский союз и, возможно, в НАТО (хотя это спорный вопрос даже для внутренней сербской политики и общества в целом) в обмен на признание независимости Косово и Метохии, а также поддержке антироссийских санкций.

Что касается самих учений «Платиновый волк», то основной целью маневров являются совместные действия многонационального контингента по отработке ведения боевых действий внутри города, а также оборона военной базы и блокпоста. То есть больше направлены на антитеррористический вектор. Или же при реалиях обострения в сербском крае Косово и Метохия оперативно развернуть в регионе военный контингент для предотвращения беспорядков. В целом же решение Белграда принять участие в учениях – спорное. При действующем моратории вступать в такие военные мероприятия, как минимум, странно. К тому же держа в уме события в период «югославских войн», когда НАТО бомбило Сербию, а теперь выступать с этими силами единым фронтом, пусть и на учениях, выглядит если не как плевок в сторону собственного народа, то уж точно, как унижение.

Поделиться
Комментарии0

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

17 июля 2024Армия

Стремительный штурм «Севера»: российские бойцы в Харьковской области смели позиции ВСУ

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление....

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

Согласно последнему заявлению координатора Николаевского подполья Сергея Лебедева, командование Вооруженных сил Украины решило приступить к необычной практике замены регулярных подразделений на части, сформированные из осужденных.

213 0 0
20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

1 979 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.